Как готовить оладьи: кулинарные секреты
На Руси оладьями принято было называть румяные и толстоватые блины. Делали их из кислого теста, приготовленного с добавлением простокваши. В наше время приготовление оладьев осуществляется из пшеничной муки. Чтобы они получились нежными и пышными, добавляется молоко и дрожжи. Далее тесто, выложенное на сковороду небольшими порциями, обжаривается в растительном (нерафинированном масле). Когда оладьи приобретут румяную корочку и будут готовы, их можно выложить на тарелку и обильно смазать медом, джемом, вареньем или сметаной любой жирности. Толщина оладушка в готовом виде обычно варьирует от 5 до 7 мм. Это общая информация. Теперь поговорим о том, как испечь оладушки, чтобы ваши дети и супруг остались довольны.
Для приготовления данного блюда вы должны подготовить следующие продукты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- дрожжи пекарские (примерно 25 г);
- холодное молоко (2 стакана будет достаточно);
- сливочное масло;
- сахар (1-2 ст. л);
- растительное (нерафинированное) масло;
- пищевая соль.
Теперь все необходимые продукты под рукой. Как готовить оладьи? Сначала нужно взять дрожжи и развести их обычной водой. После этого аккуратно вливаем молоко, насыпаем муку и тщательно все это перемешиваем. Полученное таким образом тесто необходимо убрать теплое место для последующего брожения. Когда тесто поднимется, кладем в него яйца, масло и сахар. Можете также немного посолить. Теперь нам нужно, чтобы тесто поднялось во второй раз. Дело в том, что тесто, предназначенное для оладий, по своей консистенции должно быть намного гуще, чем для блинов.
Итак, тесто поднялось второй раз, а значит, полностью готово. Как готовить оладьи? Берем небольшую и не очень глубокую сковороду, вливаем в нее масло. При этом вы должны учитывать тот факт, что для каждой новой порции масло надо менять. В разогретую сковороду небольшими порциями выкладываем тесто. Обжариваем оладушки до тех пор, пока на их поверхности не появится румяная корочка. С помощью специальной лопаточки переворачивает оладьи, чтобы другая их сторона тоже хорошенько обжарилась.
Отвечая на вопрос о том, как готовить оладьи, стоит отметить, что вместо молока вы можете использовать обычную воду. Так оладушки получатся менее жирными и калорийными. Подавать их на стол можно с кремами, сладкими соусами, фруктами, творогом и сиропами. Все будет зависеть лишь от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Теперь вы знаете, как готовить оладьи. Можете частенько баловать своих домочадцев этим замечательным русским блюдом.
Отличной приправой к свежеиспеченным оладушкам станет вишневый сироп. В его приготовлении нет ничего сложного. Для этого вам нужно приобрести в супермаркете или продуктовом магазине вишневый джем (300 г будет достаточно). На это количество джема понадобится примерно четверть стакана воды (лучше теплой). Смешиваем джем с водой, а затем доводим до кипения. При этом нужно постоянно помешивать получившуюся массу. Такой сироп готовится очень быстро, а подается на стол к оладушкам в горячем виде. Очередной кулинарный секрет был успешно раскрыт. Приятного вам аппетита!