Почему незамужних девушек хоронят в свадебном платье: традиции и верования

Сегодня обычай хоронить незамужних девушек в свадебных платьях удивляет и даже шокирует многих. Но если заглянуть вглубь веков, мы увидим, что за этой традицией стоят особые верования и сакральные смыслы.

Исторические корни традиции

Обычай появился у славянских народов и получил название "Мертвая свадьба". Согласно поверьям, души юношей и девушек, умерших до брака, обречены на вечное скитание между мирами живых и мертвых. Это сулило беду для родных и близких покойного.

Чтобы избежать опасности, устраивали ритуал, имитирующий свадебную церемонию. Для этого выбирали парня в роли жениха, наряжали покойную девушку в белое платье с фатой и украшали венками. Звучала веселая музыка, пекли каравай. Предполагалось, что так заблудшая душа найдет упокоение.

Почему девушек хоронят в свадебных платьях? Объяснений такого поступка есть несколько:
  • Если молодые гибнут до вступления в брак, то их также стоит похоронить в свадебных костюмах. Это принято делать для того, чтобы они были постоянно вместе и неразлучно на том свете.
  • Белый цвет принято считать цветом невинности. Девушек, которые ни разу не познали настоящей любви, принято хоронить именно в белых нарядах. Их считают невестами Христа.
  • Иным объяснением есть то, что одевая девушку в белое платье, родственники выполняют ее мечту – стать невестой.

"Женихом" на похоронах служил неодушевленный предмет или молодой парень. Его украшали лентами или венком и в процессии он следовал рядом с гробом невесты. Когда опускали тело в могилу, "жених" бросал туда венок, а вместо грустных напевов звучали похоронные песни.

Считалось, что так можно спасти душу покойной от долгих скитаний и одиночества. Даже сам Господь или ангел возьмет ее в жены. Не зря ведь белый цвет символизирует чистоту и непорочность.

Символика белого свадебного платья

Идея "посмертного бракосочетания" была призвана успокоить родных и близких девушки. Неслучайно такой обряд называют еще и "утешительным". Кроме того, по славянским поверьям, дух умершей девушки становился ангелом-хранителем для ее родных.

Когда в гроб ложатся мечты о свадьбе и детях, это тяжело переживается семьей. Словно пытаясь хоть как-то исполнить надежды покойной, ее облачали в белоснежный наряд невесты.

Белый цвет здесь выступал как символ чистоты, непорочности и новой жизни. В некоторых регионах девушку хоронили в красном сарафане с белой рубахой. Алый венец на голове означал мученичество, которому подверглась покойная от роковой судьбы.

Современная практика проводов в последний путь

Сегодня обычай хоронить девушек в свадебных платьях по-прежнему бытует в некоторых регионах России. Чаще всего к такому решению прибегают родственники умерших в возрасте до 30 лет. Стараются учитывать характер и пристрастия невесты при выборе модели платья.

Церковь не возражает против "посмертных свадеб", так как главное в обряде отпевания — молитва о душе покойного. Но некоторые священнослужители все же осуждают подобную трактовку траура.

Психологи отмечают, что ритуал в свадебных одеждах может иметь терапевтический эффект. Помогает пережить горечь утраты и принять случившееся. Хотя есть мнение, что лучше похоронить девушку в привычной для нее одежде, чем наряжать посторонними вещами.

Как показывает практика, чаще прибегают к услугам ритуальных агентств, нежели следуют древним традициям. Решающее слово остается за родственниками. Главное, чтобы выбор одежды исходил из уважения к памяти и личности умершей.

Советы родственникам по организации прощания

Решение о том, в каком наряде проводить девушку в последний путь - большая ответственность для родных. Как правило, при выборе одежды они стараются максимально учесть пристрастия и характер покойной при жизни.

Если девушка мечтала выйти замуж, носила помолвочное кольцо, тогда уместно использовать свадебный наряд. Но не стоит перегибать палку с пышными юбками, кринолинами, фатой - лучше выбрать простое белое платье в ее стиле.

Также почему хоронят в свадебном платье? Потому что оно олицетворяет неисполнившиеся мечты и надежды. Близкие как бы символически провожают девушку к алтарю, который уже на небесах.

Альтернативы традиционному облачению

Далеко не все родственники выбирают свадебный наряд для похорон девушки. Существуют и другие варианты погребальной одежды.

Например, платье или костюм любимого цвета умершей. Это может быть нежно голубой, розовый, бежевый и другие пастельные оттенки. Такой выбор больше отражает характер и пристрастия девушки.

Иногда используют домашнюю одежду - любимые джинсы и блузку, в которых чаще всего видели покойную. Это придает образу больше индивидуальности по сравнению со стандартным свадебным облачением.

Психология траура у родных и близких

Когда умирает молодой человек, это всегда трагедия для родных. Осознание того, что оборвалась целая жизнь, полная возможностей и надежд, тяжело пережить.

Выбирая хоронить в свадебном платье, родители погибшей девушки пытаются хотя бы символически исполнить ее мечту и облечь счастьем. Это своего рода прощание с тем, чего так и не случилось при жизни близкого человека.

Каноны и традиции церкви

Позиция церкви по данному вопросу не столь категорична, как можно подумать. Главное - это молитва о душе усопшего, а не внешний вид.

Тем не менее, есть священнослужители, которые считают траур в белом цвете и праздничном облачении неуместным и даже кощунственным. По их мнению, смерть - это не повод для радости и торжества.

Почему хоронят в свадебном платье - вопрос непростой с религиозно-нравственной точки зрения. Хотя для психологической разрядки родных такой ритуал может иметь положительный эффект.

Мнение психологов и этнографов

Как считают психологи, обряд прощания в свадебном платье помогает семье и близким пережить горе утраты, смириться с судьбой и принять случившееся.

Однако есть и другая точка зрения. Навязывание покойной чуждого ей при жизни образа может лишь усугубить боль и травму для родных. Лучше похоронить ее в привычной одежде, которая больше соответствует характеру.

В любом случае, решать должны родственники, знавшие все особенности и предпочтения девушки. Исходить следует из уважения к ее памяти.

Комментарии