Маточные кровотечения у женщин: причины, симптомы и лечение
Маточные кровотечения - распространенная проблема, которая может быть вызвана как банальными гормональными сбоями, так и серьезными заболеваниями. Давайте разберемся в видах, причинах, симптомах таких кровотечений и методах их лечения.
Анатомия женской репродуктивной системы
Женская репродуктивная система включает в себя следующие органы:
- Яичники - вырабатывают женские половые клетки и гормоны
- Маточные трубы - место оплодотворения яйцеклетки
- Матка - орган вынашивания плода
- Влагалище - орган соития и родового канала
- Вульва - наружные женские половые органы
Внутренняя поверхность матки выстлана слизистой оболочкой - эндометрием. Он играет важную роль в подготовке матки к беременности. Под действием женских половых гормонов эндометрий ежемесячно утолщается, а затем частично отторгается во время менструации.
Аномальные маточные кровотечения - определение и классификация
Аномальными маточными кровотечениями (АМК) называют нарушения менструального цикла, при которых увеличивается количество выделяемой крови, изменяется регулярность и продолжительность менструаций.
Различают следующие виды АМК:
- Ювенильные - у девочек в период полового созревания
- Репродуктивного периода - у женщин детородного возраста
- Перименопаузальные - в климактерическом периоде
Также выделяют эндометриоз-ассоциированные кровотечения, обусловленные эктопическими очагами эндометрия.
По классификации PALM-COEIN причины АМК можно разделить на следующие группы:
P | Миома матки и полипы эндометрия |
A | Дисфункция яичников, нарушения овуляции |
L | Воспалительные заболевания органов малого таза |
3. Основные причины возникновения АМК
К основным причинам аномальных маточных кровотечений относят:
-
Гормональные нарушения. Это могут быть дисфункции яичников, щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных органов. В результате нарушается созревание эндометрия и происходят сбои менструального цикла.
-
Воспалительные заболевания органов малого таза. Хронические воспалительные процессы в матке, яичниках, трубах приводят к нарушению кровоснабжения органов и повышенной кровоточивости слизистых оболочек.
-
Доброкачественные и злокачественные опухоли. Миома матки, полипы эндометрия, гиперплазия и рак эндометрия являются частыми причинами аномальных маточных кровотечений. Опухоли нарушают нормальную архитектонику тканей и приводят к повышенной кровоточивости.
Также к причинам АМК относят травмы матки и шейки матки, нарушения свертываемости крови, прием ряда лекарственных препаратов, экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение).
Факторы риска
К факторам, повышающим риск возникновения аномальных маточных кровотечений, относят:
- Возраст старше 35 лет или период перименопаузы
- Хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, ожирение)
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
- Нерациональное питание, дефицит витаминов
- Гиподинамия, нерегулярные физические нагрузки
- Постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки
Все эти факторы приводят к нарушению гормонального баланса в организме и развитию патологических процессов в репродуктивных органах, что и вызывает маточные кровотечения.
Клинические проявления АМК
Основным проявлением аномальных маточных кровотечений является повышенное, по сравнению с обычной менструацией, количество выделяемой крови. Также отмечается увеличение продолжительности и частоты кровотечений, их нерегулярность.
У девочек в пубертатном периоде отмечаются обильные и затяжные менструации, длящиеся до полутора месяцев. Это приводит к развитию железодефицитной анемии.
У женщин репродуктивного возраста кровотечения возникают на фоне задержки менструации или во время очередного цикла и длятся до двух месяцев.
В перименопаузе помимо кровотечений отмечаются также симптомы климактерического синдрома - приливы, потливость, раздражительность.
При появлении сильных болей внизу живота, головокружения, обморочных состояний необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как это может свидетельствовать об опасных осложнениях кровотечения.
Диагностика маточных кровотечений
Диагностика аномальных маточных кровотечений начинается с тщательного сбора анамнеза. Врач выясняет жалобы пациентки, возраст начала менструаций и их характер, наличие беременностей и родов, использование гормональных препаратов.
Затем проводится осмотр и физикальное обследование: измерение артериального давления и частоты пульса, оценка развития вторичных половых признаков, осмотр шейки матки.
При подозрении на воспалительные или опухолевые заболевания назначаются анализы крови, мазки из цервикального канала. Проводится УЗИ органов малого таза, при необходимости - гистероскопия, биопсия эндометрия.
Осложнения АМК
К осложнениям аномальных маточных кровотечений относят:
- Острую постгеморрагическую анемию
- Геморрагический шок
- Внематочную беременность
- Перитонит
- Сепсис
Чаще всего осложнения связаны с острой кровопотерей и развитием железодефицитной анемии. Особо опасен геморрагический шок - состояние, характеризующееся резким падением артериального давления и нарушением кровотока. Без экстренного лечения шок может привести к летальному исходу!
Принципы терапии маточных кровотечений у женщин
Кровотечение может быть остановлено как консервативными, так и оперативными методами.
Консервативное лечение включает:
- Переливание компонентов донорской крови
- Назначение кровоостанавливающих, обволакивающих и гормональных препаратов
- Физиотерапевтические процедуры (криомассаж, СВЧ и др.)
При неэффективности медикаментозной терапии применяются различные оперативные методы остановки кровотечений: гистероскопия, криодеструкция, лазерная коагуляция, истмико-цервикальный шов.
После купирования острых проявлений болезни назначается лечение, направленное на устранение причин АМК - гормональные, противовоспалительные, витаминотерапия.
Профилактика АМК
Профилактика аномальных маточных кровотечений у женщин включает:
- Регулярное наблюдение у гинеколога - минимум 2 раза в год
- Контроль хронических заболеваний, приема лекарств
- Отказ от вредных привычек
- Здоровое питание
- Активный образ жизни
- Избегание стрессов
Благодаря этому можно будет выявить и своевременно вылечить многие проблемы женской репродуктивной системы, являющиеся причиной кровотечений.
Особенности маточных кровотечений у беременных
У беременных женщин аномальные маточные кровотечения чаще всего связаны с угрозой прерывания беременности, предлежанием плаценты, ее преждевременной отслойкой.
Для постановки диагноза помимо физикального и гинекологического осмотра проводится УЗИ для выявления возможных патологий развития плода и определения жизнеспособности беременности.
Лечение кровотечений зависит от срока беременности. На ранних сроках возможно прерывание беременности. Во II и III триместрах проводятся мероприятия, направленные на пролонгирование беременности и родоразрешение в оптимальные сроки.
Маточные кровотечения в период менопаузы
В климактерическом периоде кровотечения чаще всего обусловлены гормональной перестройкой организма, сопровождающейся дисфункцией яичников, нарушением созревания эндометрия.
Кроме кровянистых выделений из влагалища, отмечаются вазомоторные симптомы - "приливы" жара, потливость, головная боль, раздражительность.
Для диагностики проводится гормональное исследование крови, УЗИ органов малого таза, при необходимости - гистероскопия, биопсия эндометрия.
Лечение в первую очередь включает назначение заместительной гормонотерапии для нивелирования проявлений климакса.
Традиционные методы остановки маточных кровотечений
Народная медицина предлагает использовать для остановки маточных кровотечений такие средства, как отвары трав, уксус, лимонный сок, холод и др.
Однако самолечение чревато осложнениями, поэтому перед применением народных средств обязательна консультация врача!
Влияние АМК на качество жизни
Аномальные маточные кровотечения оказывают негативное влияние на качество жизни женщины.
Отмечается ухудшение психоэмоционального состояния, снижение работоспособности и социальной активности, нарушение половой функции.
Для минимизации последствий АМК важны своевременная диагностика и адекватное лечение заболеваний, лежащих в основе кровотечений.
Прогноз при аномальных маточных кровотечениях
Прогноз при АМК во многом зависит от своевременности диагностики и адекватности лечения.
При раннем выявлении причины кровотечений и ее устранении большинство женщин излечиваются полностью.
Однако в некоторых случаях, особенно при запущенных опухолевых процессах, заболевание прогрессирует, что приводит к развитию тяжелой анемии, почечной недостаточности, септическим осложнениям и даже летальному исходу.
Поэтому так важны профилактика, регулярное наблюдение у гинеколога и незамедлительное обращение при появлении тревожных симптомов.
Реабилитация после перенесенного АМК
После купирования аномального маточного кровотечения и лечения основного заболевания необходим определенный период реабилитации.
Он включает медикаментозную терапию для восстановления системы гемостаза, нормализации гормонального фона, лечения сопутствующей патологии.
Также рекомендуется соблюдение щадящего режима, здоровое питание, отказ от вредных привычек для профилактики рецидивов кровотечений.
Роль гинеколога в ведении пациенток с АМК
Ключевая роль в диагностике, лечении и профилактике аномальных маточных кровотечений принадлежит гинекологу.
Именно гинеколог проводит обследование, устанавливает причину кровотечений, осуществляет подбор адекватной терапии, дает рекомендации по профилактике рецидивов заболевания.
Регулярное наблюдение у опытного специалиста позволяет своевременно диагностировать и вылечить патологию, лежащую в основе АМК.
Клинический случай пациентки с АМК
Рассмотрим клинический случай пациентки С., 42 лет, обратившейся к гинекологу с жалобами на обильные и длительные менструации.
Пациентка С., 42 года, предъявляет жалобы на учащение и удлинение менструального цикла последние 3 месяца. Кровотечения длятся до 8 дней, отмечается значительное увеличение объема выделяемой крови.
Также беспокоят периодические боли внизу живота во время менструаций, слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность.
Из анамнеза известно, что менструации с 13 лет, установились сразу, были регулярными с интервалом 28-30 дней, умеренные, безболезненные, длились 3-5 дней.
Две беременности, двое родов в анамнезе. Последние 10 лет отмечала регулярный менструальный цикл.
Ухудшение началось около 3 месяцев назад, когда появились первые эпизоды обильных и затяжных кровотечений.
При осмотре состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные. АД 120/80 мм рт.ст. Пульс 78 уд/мин.
При гинекологическом осмотре: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Тело матки не увеличено, подвижное, безболезненное. Придатки не пальпируются.
Анализ крови: гемоглобин 105 г/л. УЗИ органов малого таза: признаки гиперплазии эндометрия.
На основании данных анамнеза, жалоб, результатов осмотра и обследования пациентке выставлен диагноз: гиперпластические процессы эндометрия. Аномальные маточные кровотечения. Железодефицитная анемия легкой степени.