Сосновые почки: польза, применение и интересные факты

Сосновые почки издавна славятся целебными свойствами. Весной в лесу пахнет терпкой хвоей – это набухают полезные почки на соснах. Давайте разберемся, чем конкретно они полезны и как правильно применять это уникальное природное средство.

Биологическое описание сосновых почек

Сосновые почки представляют собой зачатки молодых побегов на сосне обыкновенной (лат. Pinus sylvestris). Это небольшие выросты длиной 1-4 см, плотно прилегающие к веткам. Их поверхность покрыта липкими смолистыми чешуйками. Цвет сырья оранжево-коричневый, а в изломе – буровато-зеленый. Почки обладают резким смолистым запахом.

Почки сосны, которые пригодны для заготовки, должны иметь чешуйчатую поверхность, и при этом чешуйки склеены и плотно прижаты друг к другу.

Собирать сосновые почки рекомендуют в определенной фазе развития – весной, когда они только начинают набухать после зимнего периода покоя. В это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Химический состав и свойства

В состав сосновых почек входят:

  • эфирные масла (пинен, лимонен, камфен и др.)
  • витамины A, B, C, E
  • дубильные вещества
  • смолы
  • органические кислоты
  • горькие вещества (пиницикрин)
  • крахмал
  • флавоноиды

Биологически активные компоненты сосновых почек обуславливают их фармакологические свойства:

  1. Антисептическое действие
  2. Противовоспалительный эффект
  3. Улучшение свертываемости крови
  4. Стимуляция иммунитета

Эфирные масла и смолы подавляют рост патогенных бактерий и ускоряют заживление ран различного происхождения. Дубильные вещества способствуют остановке кровотечений.

Концентрация полезных компонентов в сосновых почках зависит от климатических факторов, почв, условий произрастания сосен и других аспектов. Например, чем суровее климат, тем больше смолы вырабатывают деревья.5 Поэтому северные районы с холодными зимами дают более качественное целебное сырье.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в сосновых почках, важно правильно организовать сбор, сушку и хранение сырья. Рассмотрим основные рекомендации.

Заготовка и хранение сырья

Для сбора сосновых почек подходит ранняя весна, когда почки уже набухли, но еще не успели распуститься. Оптимально собирать в солнечные дни при температуре выше 5°С. Нежелательно выбирать дождливую погоду, чтобы сохранить максимум смолистых веществ.

Срезать почки лучше секатором, а не руками – так меньше травмируется камбий сосны. На одном дереве оставляют несобранными верхушечную почку и боковые почки на верхних ветках, чтобы не нарушать рост растения.

Сушка сосновых почек

Свежесобранные почки сразу же разложить для сушки тонким слоем на чистой бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Нежелательно использовать чердаки и подвалы. Сушка происходит естественным путем в течение около 2 недель.

Готовность сырья определяют по сухому состоянию почек и их хрусту при надломе. Влажные почки темнеют и теряют лечебные свойства.

Хранение сосновых почек

Хранят высушенные почки сосны в бумажных или хлопчатобумажных пакетах, картонных коробках. Помещение должно быть сухим, защищенным от света. Срок годности сырья - до 3 лет при соблюдении условий.4

Признаки непригодности: изменение цвета, плесневение, затхлый запах. Такие почки теряют полезные свойства и их лучше не использовать.

Заменители сосновых почек

Иногда в лечебных целях применяют почки других хвойных: пихты, можжевельника, кедра. Они обладают сходным действием, но все же уступают сосне по эффективности и безопасности.5

Противопоказания и ограничения

Сосновые почки противопоказаны при беременности, кормлении грудью, язвенной болезни желудка. С осторожностью применять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.6

Применение сосновых почек от кашля

Отвар или настой сосновых почек эффективно помогает от мокрого кашля при простудных и бронхолегочных заболеваниях. Антисептические и отхаркивающие свойства способствуют разжижению мокроты, облегчению дыхания и выздоровлению.7

Рецепты отвара из сосновых почек

Рассмотрим несколько вариантов рецептов целебного отвара на основе сосновых почек.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченных сосновых почек
  • 200 мл воды

Приготовление: залить почки кипятком в эмалированной посуде, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут. Остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

С глицерином

Добавление глицерина усиливает отхаркивающее действие.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сосновых почек
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. глицерина

Приготовление аналогичное, пьют по 30 мл 3 раза в день.

С медом

Мед смягчает воздействие на слизистую, снижает раздражение при кашле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сосновых почек
  • 250 мл молока
  • 2 ст. л. меда

Смешать мед и молоко, залить сырье, варить 5-7 минут. Пить теплым по 0,5 стакана несколько раз в день.

Применение в виде ингаляций

При заболеваниях дыхательных путей эффективно делать паровые ингаляции с отваром сосновых почек. Это разжижает мокроту, снимает воспаление и отек слизистой, облегчает дыхание.

Для ингаляций брать 1 ч. л. сухих почек на 200 мл воды, варить 5 минут. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 10-15 минут 2-3 раза в день.

Комментарии