Гуляш в мультиварке: выбор ингредиентов и рецепты
Гуляш – это популярное блюдо венгерской кухни, делающееся на основе свинины или говядины. Оно представляет собой кусочки мяса, протушенные с добавлением специй и овощей. В сегодняшней статье мы разберемся, как приготовить гуляш в мультиварке.
Базовые рекомендации
Правильно сделанный гуляш – это нечто усредненное между густым наваристым супом и вторым блюдом, состоящим из примерно равного количества мяса и овощей. Для его создания желательно использовать свежую говядину или телятину. Но в случае необходимости их позволено заменять свининой и даже курицей. Некоторые кулинары, перед тем как приготовить гуляш в мультиварке, маринуют мясо в гранатовом соке или красном вине.
Также к числу обязательных компонентов данного блюда относится жидкая составляющая. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Рекомендуемую к использованию томатную пасту можно заменить аджикой, кетчупом или свежими помидорами. А в качестве специй обычно применяют базилик, мелиссу, шалфей, сушеный укроп, паприку, чеснок и молотый перец.
С говядиной и картошкой
Тем, кто пока не определился, чем вкусно накормить свою семью, советуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт гуляша. В мультиварке получается очень сытное универсальное блюдо, которое неплохо подходит и для дневного, и для вечернего приема пищи. Для этого вам потребуется:
- 500 г бескостной говядины.
- 6 картофелин.
- 3 помидора.
- Головка лука.
- Стакан воды.
- 3 зубца чеснока.
- 2 болгарских мясистых перца.
- 2 лавровых листа.
- 1 ч. л. перемолотой паприки.
- Половинка стручка жгучего перца.
- Соль, масло оливы и зелень.
Измельченный лук пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют паприку, порезанное мясо и лавровые листья. Все это заливают водой и тушат около полутора часов. По истечении обозначенного времени к размягчившейся говядине выкладывают ломтики картошки, кубики болгарского перца и дольки помидоров. Все это дополняют солью, чесноком и специями, а потом прикрывают крышкой. Готовят гуляш с овощами в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, еще полчаса. Перед подачей каждую порцию посыпают рубленой зеленью.
С морковкой и сметаной
По рассмотренному ниже рецепту получается очень нежное и аппетитное мясо, оптимально подходящее для полноценного обеда. Оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами и пригодно даже для детского меню. А основной особенностью процесса приготовления является использование мультиварки. Гуляш с подливкой из сметаны и томата станет одним из любимых блюд вашего семейства. Для его создания вам понадобится:
- 500 г бескостной свинины.
- 4 ст. л. свежей сметаны.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. муки.
- 2 большие головки лука.
- Крупная морковка.
- Постное масло (для жарки).
- Вода, соль, зелень и специи.
Чтобы приготовить вкусный свиной гуляш, в мультиварке, смазанной рафинированным маслом, обжаривают помытое и порезанное мясо. Как только оно покроется румяной корочкой, к нему добавляют луковые полукольца, кубики морковки, давленый чеснок, соль и приправы. Через десять минут туда же отправляют муку и ждут еще около четверти часа. На завершающей стадии содержимое прибора заливают соусом, состоящим из томатной пасты, сметаны и стакана воды. Все это накрывают крышкой и готовят около полутора часов в режиме “Тушение”. Перед подачей каждую порцию украшают свежей зеленью.
С курицей и овощами
По рассмотренной ниже методике получается очень вкусный гуляш. В мультиварке курица успевает не только полностью размягчиться, но и пропитаться ароматами овощей и специй. Чтобы накормить своих родных подобным ужином, вам понадобится:
- 500 г охлажденного филе курицы.
- 4 картофелины.
- Сладкий перец.
- Большая морковка.
- Головка лука.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Постное масло (для обжарки).
- Вода, соль, приправы и зелень.
Чтобы получить аппетитный гуляш, в мультиварку наливают постное масло и обжаривают в нем кусочки птичьего филе. Через двадцать минут туда же отправляют лук, перец и морковку. Все это подсаливают, приправляют и продолжают готовить чуть меньше четверти часа. На следующем этапе содержимое прибора дополняют картофелем и небольшим количеством отстоянной воды и протушивают все вместе около двадцати минут. По истечении обозначенного времени в гуляш добавляют томатную пасту. Еще через сорок минут готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и раскладывают в тарелки.
С французской горчицей и сметаной
Любителей сытных пикантных блюд наверняка заинтересует еще один не слишком сложный рецепт гуляша. В мультиварке получается очень мягкое и нежное мясо, пропитанное горчичным маринадом. Чтобы угостить своих домашних таким обедом, вам потребуется:
- 600 г говяжьей мякоти.
- Большая луковица.
- 30 г жирной сметаны.
- 30 г французской горчицы.
- 30 г томатной пасты.
- 1 л кипяченой воды.
- Постное масло.
- Соль, порошкообразная паприка, мука и лаврушка.
Чтобы приготовить гуляш из говядины, в мультиварке, смазанной постным маслом, обжаривают кусочки мяса, предварительно замаринованные в смеси горчицы, паприки и соли. Через четверть часа туда же высыпают полукольца лука. Спустя буквально пять минут все это дополняют мукой, специями, сметаной и томатной пастой. Готовят гуляш в режиме “Тушение” не меньше часа.
С имбирем и цукини
Данный рецепт также попадет в персональную коллекцию обладательниц мультиварки. Свиной гуляш, сделанный с использованием данного прибора, имеет насыщенный вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:
- 700 г нежирной мясной вырезки.
- Молодой тонкокожий цукини.
- Некрупная морковка.
- Мясистый сладкий перец.
- Долька чеснока.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. натертого имбиря.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
- 150 мл свежего бульона.
- Соль и рафинированное масло.
Промытое и порезанное мясо обжаривают в смазанном резервуаре мультиварки. Как только оно подрумянится, к нему добавляют ломтики овощей, соль, толченый чеснок, специи, сахар, соевый соус и крахмал, разведенный в бульоне. Готовят гуляш в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через пятьдесят минут его раскладывают в тарелки и подают на стол.
С фасолью и копченостями
Данное блюдо получается не только достаточно сытным, но и на редкость ароматным. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г высокосортных копченых колбасок.
- 700 г нежирной бескостной свинины.
- 1,5 чашки сухой фасоли.
- 70 г топленого масла.
- 4 головки лука.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 6 сладких мясистых перцев.
- 4 дольки чеснока.
- Вода, соль, тмин, майоран, душистый и красный перец.
Предварительно промытое, обсушенное и нарезанное мясо обжаривают в растопленном масле. Как только на нем появится аппетитная корочка, к нему добавляют рубленый лук, давленый чеснок, полоски сладкого перца, копченые колбаски и заранее отваренную фасоль. Все это подсаливают, приправляют специями, дополняют томатной пастой, заливают небольшим количеством воды и накрывают крышкой. Готовят гуляш в мультиварке, включенной в режиме “Тушение”. Как правило, двух часов бывает достаточно, чтобы мясо и овощи стали мягкими.
С говядиной и томатами
Блюдо, сделанное по описанной ниже методике, состоит из нежирного мяса и большого количества овощей. Потому оно получается не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг охлажденной говядины.
- 300 г спелых красных томатов.
- 2 большие головки лука.
- 2 сочные морковки.
- 3 зубца чеснока.
- Пучок зелени, питьевая вода, соль, постное масло и специи.
Предварительно промытое и тщательно обсушенное мясо зачищают от пленок, нарезают некрупными кусками и обжаривают в смазанном резервуаре мультиварки. Как только на его поверхности появится аппетитная корочка, к нему высыпают кружочки морковки и полукольца лука. Через полчаса туда же добавляют дольки почищенных томатов, соль и любые ароматные приправы. Все это заливают небольшим количеством питьевой воды и прикрывают крышкой. Готовят гуляш из говядины в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Через пару часов его посыпают измельченной зеленью и толченым чесноком. Полностью готовое блюдо недолго настаивают под крышкой, раскладывают в тарелки и подают к семейному обеду.