Конфетное дерево: описание, выращивание и применение растения
Конфетное дерево – экзотическое листопадное растение родом из Китая, Кореи и Японии. Также встречается в предгорье Гималаев и на высоте до 2 тыс. метров. В ботанике оно известно под названием говения сладкая. Используется в народной медицине восточных стран, ландшафтном дизайне и кулинарии.
Описание конфетного дерева
В среднем высота растения составляет около 15 м. Говения обладает декоративным внешним видом: густая шаровидная крона и крупные глянцевые листья темно-зеленого цвета. Диаметр прямого цилиндрического ствола с гладкой серо-коричневой корой достигает 80 см. В июле на растении появляются гроздья белых маленьких цветков, которые делают его похожим на липу. Молодым побегам присущ красноватый оттенок. Листья обладают овальной формой. Пятилепестковым цветкам характерно присутствие нежного аромата. На концах толстых плодоножек растут сухие плоды. Сладкие ароматные костянки можно употреблять в пищу как необработанными, так и засушенными. В обоих случаях их вкус напоминает кисловатый изюм в сочетании с корицей и гвоздикой. Плодоножки практически никогда с дерева не опадают и могут провисеть на нем до весны.
Помимо территории Восточного Китая, Японии и Кореи, также встречается в предгорье Гималаев и на высоте до 2 тыс. м. Дерево предпочитает влажный песчаный и суглинистый грунт. Говению сладкую можно встретить среди кустарников в субтропических лесах. Конфетное дерево, фото которого расположено ниже, все чаще появляется в коллекциях ботанических садов, в том числе крымских и кавказских, а также в парках и оранжереях.
Процесс разведения
Лучшим месяцем для посева является март. Семена нужно поместить в умеренно влажный грунт не глубже 0,5 см и оставить их прорастать при постоянной температуре 20-22 °С. Обычно этот этап длится около 10 суток. Затем сеянцы необходимо пересадить в индивидуальные горшки с почвой, состоящей из дерна, листовой земли и песка. Конфетное дерево также размножается при помощи полуодревесневших черенков, которые укореняются за две-три недели при условии постоянного теплого воздуха. Растение не переносит перепады температуры, недостатка или излишка влаги.
При тщательном уходе в помещении говения может цвести круглогодично, однако сладких плодов от нее ждать не стоит. Растение нуждается в обилии света. В период цветения дереву требуется большое количество кипяченой воды, температура которой будет немного теплее комнатной. Листья говении сладкой не переносят сухого воздуха. Перед опрыскиванием цветки необходимо прикрывать, поскольку из-за воды они покрываются темными пятнами. Раз в месяц дерево поливают водой с небольшим добавлением лимонной кислоты или сока.
Химический состав
В медицинских целях используются цветоножки и плоды. В состав последних входит глюкоза, сахароза, фруктоза, калий, аскорбиновая и яблочная кислоты. Стебли, на которых растут цветки, богаты на:
- дигидрофлавонол дигидромирицетин и структуру, идентичную мирицетину;
- говенитины;
- галлокатехин, который содержится в зеленом чае;
- ларицетрин;
- стероидные сапонины.
Заготовка сырья
Плодоножки для медицинских и кулинарных целей необходимо собирать в момент начала созревания (сентябрь и октябрь). Со временем они становятся сочными и приобретают оранжевый цвет с незначительной желтизной. В составе сушеных плодоножек содержится примерно 45 % сахаров, в свежих – около 25 %. В течение года на одном дереве может уродиться около 30 кг «конфет». Экстракт семян и молодых побегов нередко служит основой заменителя меда.
Применение и отзывы
Конфетное дерево, согласно научным исследованиям с участием людей, в первую очередь является незаменимым средством в борьбе с алкогольным опьянением и похмельем. Водный экстракт семян и плодов растения в течение 30 минут после употребления значительно снижает негативное воздействие этилового спирта на организм, в особенности на печень. Также отвар значительно ослабляет тошноту и головную боль. Фруктовый сок, варенье, уксус и вино на основе плодоножек говении в полной мере сохраняют лечебные свойства. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, употребляется при слабой иммунной системе и борьбе с хронической утомляемостью.
На сегодняшний день конфетное дерево не используется в научной медицине. Употребление плодов растения в пищу противопоказано детям, кормящим и беременным женщинам, а также людям с непереносимостью вышеперечисленных компонентов. В 2007 году американское издание опубликовало результаты исследований, которые продемонстрировали лечебную связь между гепатитом C и говенией сладкой. Наблюдаемый на инфицированных мышах эффект заключался в том, что растение способно минимизировать повреждения печени, вызванные данным заболеванием.
Жители стран Азии издавна применяют плодоножки при головокружении, нервных расстройствах, воспалении легких, заболеваниях желчного пузыря и почек. Отвар из плодов помогает в лечении спазмов, судорог, запора и снижения высокой температуры тела. Средство на основе коры конфетного дерева следует пить при заболеваниях кишечника. В старых медицинских трактатах (в том числе и Compendium of Materia Medica) содержится информация о том, что говения сладкая способна избавлять от алкогольной зависимости.