Почему говядина называется так, а не иначе? Разъяснил лингвист
Многие любят говядину, но мало кто задумывается - почему это мясо называется именно так? А ведь за этим стоит интересная лингвистическая история! Давайте разберемся в происхождении слова "говядина" и узнаем, как оно появилось в русском языке.
Истоки слова "говядина" в древнерусском языке
Согласно словарю Владимира Даля, в древнерусском языке существовало слово «говядо», которое обозначало крупный рогатый скот или просто скотину. От этого слова и произошло название мяса - «говядина». Изначально под говядиной подразумевали исключительно мясо быка.
Питаться мясом коров на Руси не было принято, их содержали ради молока
Коровы были ценны как молочный скот, поэтому употреблять в пищу их мясо считалось нежелательным. В то же время мясо быков считалось деликатесом.
Само слово «говядо» имеет индоевропейские корни и восходит к праиндоевропейскому gwou
со значением «бык, корова». Отсюда произошли аналогичные слова в других языках:
- cow (корова) - в английском
- kov - в армянском
- govedo (крупный рогатый скот) - в сербском
Таким образом, можно сделать вывод, что говядина изначально обозначала мясо быка.
Значение слова "говядина" сейчас
Со временем значение этого слова трансформировалось. Если раньше говядиной называлось только мясо быков, то теперь это понятие расширилось до обозначения мяса всего крупного рогатого скота - коров, быков и телят. Произошло это потому, что со временем разведение крупного рогатого скота стало более массовым. Стали употреблять в пищу не только мясо быков, но и коров, поэтому потребовалось обобщающее название.
Говядина - это мясо взрослого крупного рогатого скота. К КРС относятся:
- коровы
- быки
- волы
Мясо молодняка КРС называется телятиной. Это определение сохранило прямую связь с названием животного, в отличие от слова "говядина".
Из различных частей туши говядины получается мясо с разными кулинарными свойствами. Основные части:
- вырезка
- ростбиф
- толстый и тонкий край
- грудинка
- ребра
Говядина богата белками, витаминами группы B и микроэлементами. Это делает ее ценным продуктом для здорового питания.
Употребление говядины в кулинарии
Говядина широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности. Ее можно готовить следующими способами:
- жарка
- варка
- тушение
- копчение
Также говядину применяют для изготовления фарша, котлет, зраз и других мясных полуфабрикатов.
Популярные блюда из говядины
Самые распространенные блюда из говядины по всему миру:
- Стейк из говядины
- Говяжий язык
- Гуляш
- Бефстроганов
В Японии популярно суши из говядины, в Мексике - такос с говяжьей начинкой. Американцы любят бургеры из молодой говядины.
Почему говядина называется так в разных языках
Несмотря на общее происхождение, в разных языках существуют свои варианты названия говядины:
- beef (английский)
- Rindfleisch (немецкий)
- carne de vaca (испанский)
Это связано с фонетическими особенностями языков и различными путями трансформации слова "говядо" в каждом из них. Но во всех случаях это название так или иначе восходит к индоевропейскому корню gwou
.
Запреты на употребление говядины
Любопытный факт - в некоторых культурах существуют запреты на употребление говядины. К примеру, в индуизме корова считается священным животным, поэтому говядину едят крайне редко.
Также, по некоторым сведениям, в Древней Руси был запрет на телятину. Ее не подавали за столом в богатых домах. Это могло быть связано с особым статусом телятины как нежного и деликатного мяса.
Выбор говядины: советы
При выборе говядины в магазине или на рынке следует обращать внимание на следующие моменты:
- цвет мяса
- эластичность
- мраморность
- запах
Лучше выбирать мясо ярко-красного цвета с четко видимым рисунком мраморности. Оно должно быть упругим и не оставлять вмятин при надавливании. Не стоит брать мясо с резким неприятным запахом - скорее всего, оно начало портиться.