На повестке дня: как приготовить осьминога
Осьминог по праву является одним из наиболее популярных морепродуктов. Он не только очень полезен, так как содержит огромный процент белка, но и безумно вкусен. Осьминог обладает неповторимым, великолепным кисловато-сладким вкусом. Но для того, чтобы получить ожидаемый результат, нужно знать, как приготовить осьминога правильно. Существует ряд некоторых нюансов и правил, которых необходимо придерживаться, чтобы блюда из осьминога были нежными и вкусными.
Собираясь готовить осьминогов, не стоит забывать про время, так как, передержав его на огне, вместо вкуснейшего ужина вы можете получить безвкусное резиновое нечто. Для того чтобы мясо легко нарезалось, осьминога следует на некоторое время оставить в морозильнике.
Каждый любитель морских деликатесов должен знать, как приготовить осьминога. Для начала его непременно надо хорошо промыть в проточной теплой воде. Засекать время приготовления нужно после того, как вода закипит. Оптимальным вариантом считаются 5 минут варки. В этом случае мясо осьминога будет хрустящим и приятным на вкус. При желании можно варить его и дольше, тогда мясо станет более мягким и нежным. Также время варки напрямую зависит от размеров осьминога: чем он больше, тем дольше придется его варить. После того как мясо остыло, с него снимается шкура. Теперь оно готово к приготовлению любого блюда на ваше усмотрение.
- осьминог – 1 кг;
- помидоры средние – 4 шт.;
- рис пропаренный (промытый) – 175 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- лук репчатый – 1шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- соль/перец – по вкусу;
- масло оливковое – 6 ложек;
- шафран (порошок) – на кончике ножа;
- чабрец, фенхель, лавровый лист.
Время приготовления блюда: 2 часа
Как приготовить осьминога
Оливковое масло разогревается в стеклянной жаропрочной посуде. Затем в емкость следует опустить осьминога, разрезанного на небольшие кусочки. Тщательно перемешать. Добавить туда перец и соль. Жарить мясо осьминога до румяной корочки. Закидываем в кастрюльку лук-порей и лук репчатый. Их также нужно довести до золотистости. Как только лук поджарится, в емкость необходимо высыпать помидоры, чеснок и шафран. Залить содержимое водой. Мясо тушится под закрытой крышкой около одного часа на медленном огне. Воду постоянно понемногу подливают. Минут за 20 до окончания тушения в кастрюлю следует положить рис. Не перемешивать!
Существует бесчисленное количество рецептов, описывающих, как приготовить осьминога, главное – это желание порадовать своих домочадцев и вера в свои кулинарные способности.