Миома матки: причины возникновения, лечение, последствия
Достаточно актуальной проблемой в медицине (а если быть точнее – в области гинекологии) являются патологии матки. Они включают в себя различные воспалительные поражения эндометрия и миометрия. Одно из самых распространенных патологических состояний – это миома матки. В медицине этим термином обозначается доброкачественная опухоль. По каким причинам миомы матки возникают у женщин, и как лечится недуг? Ответы на эти вопросы стоит знать всем представительницам прекрасного пола, ведь любая может столкнуться с подобной проблемой.
Сущность заболевания и теории происхождения миом
О таком женском недуге как миома матки стало известно еще в 1793 году. Британский патологоанатом Мэтью Бейли впервые описал это заболевание. В последующие годы миома матки изучалась специалистами. На сегодняшний день известно, что опухоль представляет собой зависимое от гормонов новообразование мышечной оболочки матки (миометрия). Выявляется оно, как правило, у женщин из возрастной группы старше 30 лет.
Статистика свидетельствует, что примерно у 1/3 представительниц прекрасного пола, приходящих в гинекологические клиники, диагностируется миома матки. Однако по числу обратившихся пациенток не судят о распространенности заболевания. В 70 % случаев опухоль растет бессимптомно. Женщины зачастую даже не подозревают о ее наличии, и уж тем более не догадываются о причинах возникновения миомы матки.
Исследования специалистов показывают, что опухоль развивается из одной аномальной клетки. О том, как появляется эта клетка-предшественник, ведутся споры. Существует несколько теорий:
- Мезенхимальная. Эта теория гласит, что причины образования миомы матки – это негативные изменения, происходящие еще во внутриутробном периоде. Недифференцированные мезенхимальные клетки-предшественники гладкомышечных клеток матки развиваются долго у плода. В течение этого времени они подвергаются неблагоприятному воздействию различных факторов. В таких условиях есть вероятность появления дефектной клетки.
- Инфекционная. Данная теория свидетельствует о формировании зоны роста миомы вокруг эндометриоидных очагов в миометрии, воспалительных инфильтратов.
Факторы риска
Изучению рассматриваемого заболевания в прошлом уделялось внимание, но это так и не позволило определить точные причины появления миомы матки. Специалисты смогли только выявить предрасполагающие факторы. В их число входит раннее менархе. Исследования показали, что у женщин с ранними менструациями, начавшимися ранее 10 лет, вероятность развития опухоли выше. При таком начале менструальных циклов увеличивается число клеточных делений, которые претерпевает миометрий в течение репродуктивного периода. Это, в свою очередь, повышает вероятность мутации в генах.
Еще увеличению вероятности возникновения миомы способствуют следующие факторы:
- отсутствие родов в анамнезе;
- ожирение;
- возраст (поздний репродуктивный период);
- афроамериканская раса;
- прием «Тамоксифена».
Чрезвычайно противоречивы сообщения в литературе о влиянии комбинированных оральных контрацептивов (КОК) на рост доброкачественной опухоли. В ранних работах, в которых указывались причины возникновения миомы матки, специалисты высказывали предположения о возможном негативном влиянии этих препаратов. Однако в дальнейшем ученые провели исследования, доказав совершенно противоположный эффект. Ими было замечено уменьшение вероятности роста миомы матки при увеличении продолжительности приема контрацептивов. После 5 лет применения КОК риск сокращался на 17 %.
В дальнейшем все же точка зрения об отсутствии негативного влияния контрацептивов была подвергнута критике. Миому внесли в число противопоказаний к приему КОК. Почему же результаты исследований различаются? Современные специалисты объясняют эту противоречивость различными дозами и видами эстрогенов и прогестагенов, содержащихся в комбинированных оральных контрацептивах.
Классификация миом
Для доброкачественных маточных опухолей не характерны какие-то конкретные симптомы. Признаки заболевания определяются видом новообразований. В зависимости от локализации по отношению к мышечному слою матки выделяют миомы:
- межмышечные, или интерстициальные (опухоли находятся в толще стенки внутреннего органа);
- интралигаментарные, или межсвязочные (узлы растут между задним и передним листками широкой связки матки);
- подслизистые, или субмукозные (новообразования растут по направлению к полости матки);
- подбрюшинные, или субсерозные (опухоли растут по направлению к брюшной полости);
- смешанные (сочетание 2 или 3 форм).
Дополнительно в медицинской литературе, посвященной миоме матки, причинам, признакам, симптомам и лечению этого заболевания, встречается понятие «интерстициальная опухоль с центрипетальным ростом». Этим термином обозначается подслизистое новообразование, которое затрагивает мышечный слой (находится в нем более чем на 1/3 от объема узла). Среди подслизистых доброкачественных структур еще выделяют рождающую опухоль. Ее особенность заключается в росте в полости матки по направлению к внутреннему зеву. Нередко такая опухоль выходит за пределы наружного отверстия внутреннего органа.
В 2011 году Международная федерация акушерства и гинекологии (FIGO) опубликовала классификацию миом. Выделенные типы опухолей указаны в таблице.
Тип новообразования | Код в классификации | Описание новообразования |
Субмукозный | 0 | Подслизистая опухоль на ножке. Располагается полностью в матке. |
1 | Интрамуральная миома. Выступает в полость матки более чем наполовину. | |
2 | Интрамуральное новообразование. Выступает в маточную полость менее чем наполовину. | |
Иной | 3 | Интрамуральная миома, которая контактирует с эндометрием и является полностью внутристеночной. |
4 | Интрамуральная опухоль. | |
5 | Субсерозно-интрамуральная миома, выступающая в брюшную полость менее чем наполовину. | |
6 | Субсерозно-интрамуральная опухоль. Для нее характерен выступ в полость брюшины более чем наполовину. | |
7 | Субсерозная миома на ножке. | |
8 | Специфическое доброкачественное новообразование (к примеру, цервикальное). | |
Гибридный | При этом типе по определенным причинам миома матки формируется в организме женщины, вовлекая в патологический процесс и эндометрий, и серозную оболочку. Код заболевания составляется из двух цифр, написанных через дефис. Первая из них отражает связь с эндометрием матки, а вторая – связь с серозной оболочкой. |
Клиническая картина
Заболевание может протекать бессимптомно. В таких случаях у женщин отсутствуют жалобы, не наблюдаются изменения в менструальном цикле. Когда миома протекает с симптомами, она дает о себе знать болью, кровотечением, нарушением функционирования рядом располагающихся органов. Болевые ощущения локализуются в нижней области живота и пояснице. Они бывают разнообразными:
- острыми;
- схваткообразными;
- постоянными ноющими.
Первые из них возникают при миоме матки по причине нарушения питания узла. Схваткообразные боли наблюдаются во время менструаций и свидетельствуют о подслизистой локализации опухоли. Постоянные ноющие ощущения характерны для подбрюшинной миомы и обусловлены растяжением брюшины, сдавливанием нервных сплетений малого таза.
Наиболее частый симптом доброкачественной опухоли в матке – кровотечения. Для подслизистой локализации миомы характерны длительные и обильные менструации. В медицине их еще называют меноррагиями. Межмышечным и подбрюшинным миомам свойственны ациклические маточные кровотечения (метроррагии), возникающие в межменструальном периоде.
Нарушение функционирования соседних внутренних органов наблюдается лишь при некоторых новообразованиях. Если миома располагается спереди от матки, она оказывает давление на мочевыводящие пути и провоцирует нарушение мочеиспускания. Если же опухоль локализуется на противоположной стороне, она затрудняет опорожнение кишечника.
Возможные осложнения
Всем женщинам рекомендуется периодически посещать гинеколога для предупреждения негативных последствий миомы матки. Причин несколько. Во-первых, при росте опухоли появляются признаки, которые снижают качество жизни, вызывают дискомфорт. Только на начальном этапе заболевание не беспокоит. Во-вторых, некоторые женщины из-за миомы лишаются матки.
Если заболевание не лечить, то в будущем возникнут осложнения. Самое часто встречающееся из них – некроз опухоли. Он начинается из-за перекрута ножки, нарушения кровоснабжения и проявляется симптомами острого воспалительного процесса.
Женщины, столкнувшиеся с миомой, беспокоятся о том, перерождается ли эта доброкачественная опухоль в злокачественную. Подобное возможно, но вероятность начала такого процесса достаточно низкая. В 0,25–0,75 % случаев у женщин репродуктивного возраста диагностируется рак. В период постменопаузы эти цифры увеличиваются до 2,6–3,7 %.
Бесплодие, осложненное течение беременности и родов
В медицинских статьях, посвященных причинам, признакам и лечению миомы матки, в числе негативных последствий еще значится бесплодие. Оно диагностируется примерно у 24 % женщин, имеющих доброкачественную опухоль. В 33–69 % случаев бесплодие устраняется после удаления узла. Те женщины, которым при наличии миомы все же удается зачать ребенка, иногда сталкиваются с осложненным течением беременности:
- угрозой выкидыша;
- поздним гестозом;
- задержкой развития плода;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- многоводием;
- хронической внутриутробной гипоксией плода.
Осложнения во время родоразрешения встречаются такие, как преждевременное излитие околоплодных вод, первичная слабость родовой деятельности, затяжные роды. Примерно 65 % женщин врачи делают кесарево сечение. При этом у 42 % беременных объем операции расширяется до миомэктомии с целью лечения миомы матки и по причине необходимости удаления доброкачественного новообразования. Остальные 35 % женщин самостоятельно рожают.
Назначение лечения
Всегда в индивидуальном порядке назначается лечение миомы матки. Причины возникновения опухоли узнать невозможно, поэтому врачи учитывают только следующие факторы:
- наличие маточных кровотечений и болевых ощущений;
- наличие проблем с мочеиспусканием или дефекацией;
- возраст пациентки и ожидаемый период до наступления менопаузы, желание женщины сохранить фертильность;
- размер новообразований, их количество, расположение, изменение объема в течение периода наблюдения.
Лечение может быть медикаментозным, хирургическим и комбинированным. Первый способ называется еще консервативной терапией миомы матки у женщин. Причины проведения лечения – необходимость прекратить рост опухоли, добиться ее обратного развития. Хирургическое лечение назначается для удаления новообразования из организма. При этом объем оперативного вмешательства может быть различным – консервативная миомэктомия (удаление опухоли), субтотальная (удаление матки без шейки) и тотальная (удаление матки с шейкой) гистерэктомия. Комбинированное лечение предусматривает проведение операции с последующим и/или предварительным назначением гормональных лекарственных средств.
Консервативная терапия
У медикаментозного лечения есть определенные показания:
- пациентка желает сохранить свою репродуктивную функцию;
- размер опухоли не превышает 12 недель беременности;
- для заболевания характерно клинически малосимптомное течение;
- для узла (на широком основании) характерно интерстициальное или субсерозное расположение, имеется межмышечная или подбрюшинная миома;
- развитие доброкачественной опухоли сопровождается экстрагенитальными патологиями с высоким хирургическим и анестезиологическим риском.
При проведении консервативной терапии врачом назначаются негормональные лекарственные средства – гемостатики при маточных кровотечениях, нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики при болевых ощущениях. Дополнительно проводится лечение заболеваний, способствующих росту опухоли.
Гормональная терапия осуществляется в несколько этапов:
- Сначала используются индукторы регрессии узлов – агонисты ГнРГ для лечения миомы матки. Причины их применения заключаются в том, что эти препараты способствуют уменьшению опухолей до клинически незначительных размеров, прекращению маточных кровотечений. Такие лекарства назначаются, как правило, на 6 месяцев (не более).
- Следующий этап считается стабилизирующим. Врачом назначаются современные микродозированные оральные контрацептивы или внутриматочная гормональная рилизинг-система. Лечение проводится в течение длительного срока и способствует стабилизации размеров миоматозных узлов и торможению развития новых доброкачественных опухолей.
Хирургическое вмешательство
Операция по удалению опухоли или матки проводится только по определенным причинам:
- миома матки малым размерам не соответствует – она превышает 12 недель беременности;
- новообразование быстро растет;
- пациентку беспокоят мено- и метроррагии, вызывающие анемию;
- у женщины выявлена подслизистая опухоль, межмышечное новообразование с центрипетальным ростом или подбрюшинный узел на ножке;
- обнаружен некроз миомы;
- наблюдается сочетание миомы с опухолями яичников, нарушение функционирования соседних органов;
- в анамнезе есть бесплодие или выкидыши.
Одно из возможных хирургических вмешательств – консервативная миомэктомия. Это органосохраняющая операция. Во время нее удаляют миоматозные узлы, а матку сохраняют. При такой операции возможность будущей беременности остается. Удаление миомы выполняется под наркозом и требует пребывания в стационаре в течение 3–7 дней. Восстановительный послеоперационный период занимает 3–4 недели.
Удаление матки – еще один вариант лечения. Он считается крайней мерой. Примерно в 5–10 % случаев эта операция неизбежна при миоме матки. Причины ее проведения – запущенное заболевание, большие опухоли, подозрение на злокачественные новообразования. Операция также проводится под наркозом. В стационаре женщины после нее находятся от 3 до 7 дней. Восстановительный послеоперационный период при неосложненном течении занимает 3–6 недель.
Комбинированное лечение
Комбинированная терапия заключается в проведении консервативной миомэктомии на фоне приема необходимых медикаментов в до- и послеоперационном периоде. Лечение проводится по показаниям:
- женщина в будущем планирует иметь ребенка, а это значит, что она хочет сохранить свою матку и репродуктивную функцию;
- у пациентки имеется миома с большим количеством узлов;
- выявлена миома с узлом размером более 5 см.
Первый этап комбинированного лечения может заключаться в постановке 2 инъекций – аналога ГнРГ с интервалом 28 дней. После медикаментозного лечения проводится консервативная миомэктомия. Это второй этап терапии. После операции выполняется постановка еще одной инъекции аналога ГнРГ. Это третий этап терапии, на котором заканчивается комбинированное лечение.
Миома матки – достаточно серьезное заболевание, несмотря на то что сначала оно может протекать бессимптомно. Предотвратить его возникновение иногда можно. В специализированной медицинской литературе о причинах, признаках и симптомах миомы матки излагаются первичные профилактические меры. Они заключаются в своевременной коррекции гормональных нарушений в организме, правильном лечении воспалительных болезней женских половых органов, прохождении профилактических осмотров у гинеколога 1 раз в 6 месяцев, отказе от абортов.