Бог моря в мифах и легендах
Мифы Древнего Рима и Греции рассказывают читателям истории божеств и героев. В них содержатся описания жизни богов Олимпа, Титанов, морских богов, Циклопов, нимф и других персонажей, например, Геракла, Одиссея, Ахилла, Ясона и т.д.
Понт – доолимпийское древнегреческое божество – бог морей внутренних. Понтос (др. греческое) означает море. Он был сыном богини Геи, олицетворявшей землю и бога Эфира (воздух). По мнению Гесиода, который написал «Теогонию», Понта породила Гея без отца.
Бог моря Посейдон (др. греческий) считался и богом землетрясений. Посейдон был братом Зевса и Аида, и рожден от титаниды Реи и титана Кроноса, которые являлись верховными божествами.
Зевс, Аид и Посейдон разделили господство соответственно над небом, подземным миром и морями. Жил бог моря со своей супругой Амфитритой в прекрасном дворце на дне морском. Когда он проносился в колеснице, запряженной конями с длинными густыми гривами, и размахивал трезубцем, то на море начинался шторм и рушились прибрежные скалы.
По легенде, морской бог Посейдон все время оспаривал главенство перед Зевсом, участвовал в заговорах против него, за что и был наказан служением троянскому царю Лаомедонту. Царь Трои был хитрым обманщиком. Он не принес обещанную Посейдону жертву, за что бог моря наслал на город ужасных чудовищ, пожиравших людей.
Сохранившиеся до наших дней древнегреческие скульптуры изображают могучего, атлетически сложенного Посейдона с курчавой бородой и копной вьющихся волос. В руке у него трезубец.
Древнеримский бог моря – Нептун. На изображениях мускулистый Нептун с короной на голове держит трезубец и отождествляется с Посейдоном. В его честь названа планета солнечной системы – голубой гигант. С Нептуном связаны речные и морские праздники. На кораблях новичков посвящают в юнги и матросы окунанием в бочку или в морскую воду. Празднуют день морского бога 23 июля.
Путешественники, отправляясь в странствие, приносили Нептуну дары, пытаясь умилостивить его, чтобы не было бурь и штормов. Земледельцы почитали Нептуна за то, что он даровал дождь в засушливое знойное лето. Строились шалаши из веток и листьев, в которых люди оставляли подношения богу, таким образом показывая, что нуждаются в защите от палящего солнца.
В славянской мифологии хозяином воды является водяной. Он живет в водоемах и считается опасным для купальщиков и пьющих воду из колодцев людей, так как может утащить их на дно. Женой водяного царя становится водяная дева – водяница.
Изображается хозяин воды пучеглазым стариком с большим животом, зеленой бородой и усами, с рыбьим хвостом.
На летних праздниках, связанных с водой, персонажей богов всегда сопровождают персонажи нимф и русалок.
Водные духи нимф носят название наяд, нереид и океанид. Наяды относятся к лесным и горным источникам, океаниды – к океану, а нереиды – к морю.
Русалки – мифологические существа, как правило, духи девушек-утопленниц или просто духи, связанные с водоемами, прислуживающие водяному.
До сих пор живы образы мифологических богов и духов в людской памяти, и отмечаются праздники, связанные с их именами.