Святочные гадания: заглянуть в будущее

Святочные гадания - древняя традиция, позволяющая заглянуть в будущее. Мистические обряды на Святки открывают завесу времени для молодых девушек и юношей. Узнайте больше об истории, видах и способах святочных гаданий.

Исторические корни святочных гаданий

Традиция гаданий на Святки уходит корнями в языческие времена. Еще славянские волхвы, а также жрецы, пифии и авгуры других древних народов испокон веков занимались различными обрядами предсказания будущего. Особым почетом всегда пользовались старейшины племени, которые умели толковать сны, гадать на костях животных, по полету птиц и другим знакам природы.

В отличие от гаданий в другие календарные периоды, гадания на Святки носили самостоятельный характер: они были изолированы от других обрядов, совершаемых в это время.

Православная церковь неоднократно осуждала и запрещала любые гадания как суеверия, несовместимые с христианской верой. Однако это не помешало народным традициям сохраниться вплоть до наших дней. Особенно распространены гадания были всегда в среде простых крестьян и ремесленников, а также среди молодежи.

Календарь святочных гаданий

Святочный период длится от празднования Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января). Именно в эти дни по древним поверьям с того света возвращаются души предков, а нечистая сила получает наибольшую власть на земле. Вот почему Святки считаются самым подходящим временем для гаданий.

Наиболее мистически заряженными днями являются кануны Рождества и Крещения - Васильев вечер (13 января) и Крещенский сочельник (18 января).

Для гаданий также выбирают полночь как время перехода суток, когда граница между мирами особенно тонка.

Дата Название дня
7 января Рождество Христово
13 января Васильев вечер
18 января Крещенский сочельник
19 января Крещение Господне

Традиционные темы святочных гаданий

Издревле существовало два основных направления святочных гаданий:

  1. Гадания о судьбе и урожае в наступающем году. Этим занимались преимущественно крестьяне, стремясь узнать, стоит ли ждать тучных жатв или неурожая.
  2. Гадания молодых девушек о замужестве. Предстоящее выйти замуж, они пытались хоть с помощью потусторонних сил узнать, каким будет их будущий муж.

Помимо этого, юноши также нередко прибегали к гаданиям, чтобы определить свою дальнейшую судьбу и успех в делах. Такие предсказания часто называли "игрищами", а сами гадания могли происходить как уединенно, так и коллективно, в виде развлечения компании.

Наиболее распространенными разновидностями гаданий для девушек были:

  • Гадания на имя и внешность будущего суженого
  • Гадания о времени замужества
  • Гадания о богатстве, характере и привычках будущего мужа

Для этого использовалось множество различных способов, основанных на народных приметах и поверьях. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Распространенные виды святочных гаданий

Существует множество разновидностей гаданий, популярных на Святках в разные эпохи. Рассмотрим некоторые наиболее характерные.

Гадание по воску

Один из древнейших видов гадания. Воск расплавляют на огне от 7, 9 или 5 свечей, затем резко выливают в холодную воду. По застывшим фигуркам гадают о судьбе. Например, колечко или цветок сулят замужество, а крест или гроб могут предвещать болезни и несчастья.

Гадание по тени от свечи

На сковороду или блюдо кладут смятый лист бумаги и поджигают его. Когда бумага прогорит, тень от оставшегося огонька отбрасывается на стену или потолок. По форме тени пытаются увидеть очертания предстоящих событий.

Гадание по именам

Существует несколько разновидностей гаданий с именами. Например, девушки писали имена возможных женихов на луковицах и ставили их расти в воду. Чья луковка быстрее пустит ростки - тот и суженый. Или загадывали вопрос и вытаскивали случайную записку с именем из мешочка.

Гадание по поведению животных

Наблюдение за повадками домашних питомцев - кошек, собак, петухов, кур также служило способом гадания для молодежи. Например, как лает собака или к какой части гадальной комнаты подойдет петух.

Гадания по предметам

Использовались самые разнообразные бытовые вещи: перстни, цепочки, ножницы, замки, ключи. Предмет подвешивали на нитке как маятник или бросали на стол, пол или землю, после чего по положению или форме предмета делали предсказание.

Вызывание нечистой силы

Некоторые особо отчаянные или любопытные пытались во время святочных гаданий установить контакт со злыми духами, демонами и нечистой силой. Это считалось крайне опасным для жизни и рассудка, так как открывало двери в иные, темные миры.

Для подобных гаданий использовались запретные заклинания на латыни или церковнославянском, волшебные круги из соли или мела. Иногда в ход шли кровь животных, человеческие кости, волосы покойников и другие мерзкие ингредиенты.

Увечья и сумасшествие

Те немногие, кому якобы удавалось связаться с потусторонними силами, зачастую платили за это страшную цену. Помешательство, слепота, хромота, впадение в кому на долгие годы - вот лишь некоторые последствия подобных экспериментов, о которых ходили легенды.

Защита от вредоносных сил

Чтобы обезопасить себя во время гаданий на Святки, на Руси повсеместно использовали различные обереги:

  • Нательные кресты
  • Пучки трав
  • Повязки из лука или чеснока
  • Меловые защитные круги

Помимо этого, старались совершать гадания только в кругу надежных людей, а не в одиночестве. Также обязательно произносили молитвы и просили благословения у старших.

Церковные запреты

Православная церковь всегда резко осуждала любые гадания, считая их греховным суеверием и игрой с нечистью. За уличение в проведении гаданий полагались наказания вплоть до отлучения от церкви. Поэтому многие скрывали свои гадальные опыты, опасаясь осуждения.

Легенды и предания о святочных гаданиях

Вокруг таинственных обрядов гаданий на Руси издревле плелись легенды и сказания. До наших дней дошло немало историй о том, чем заканчивались попытки проникнуть в запредельные миры.

Святочный роман

Героиня знаменитой баллады Жуковского Светлана решилась вызвать суженого при помощи волшебного зеркала в ночь под Рождество. В отражении предстал прекрасный всадник, и Светлана без памяти влюбилась. Но баллада заканчивается трагически: настоящий жених оказался совсем другим.

Русалкины гадания

В славянском фольклоре русалки славились своим искусством гадания. Согласно поверьям, они могли предсказать человеку всю его судьбу. Но за это нужно было заплатить высокую цену: отдать русалке свою тень, что вело к скорой смерти или потере рассудка.

Чертовы козни

Опрометчивые юноши, заключившие сделки с нечистой силой ради богатства, славы или любви прекрасной девы, также часто становились героями страшных историй. Черт забирал их души, превращал в уродливых монстров, обрекал на вечные муки.

Предсказания и предупреждения

Бытовали рассказы и о тех немногих, кому гадания на Святки помогли избежать беды или добиться счастья. Правда, подобные истории тоже не были лишены мистического ореола: предсказания получали от покойных родственников, таинственных странников, волшебных существ.

Страх наказания

Нельзя не упомянуть жуткие сказания о строгих наказаниях за гадания, когда людей изгоняли из деревни или даже приговаривали к сожжению на костре как колдунов и еретиков. Так церковь и община пытались искоренить "бесовские игрища".

Комментарии