Как пить самбуку дома: 7 проверенных советов
Самбука - уникальный итальянский напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Многие не знают, как правильно пить этот ликер, чтобы раскрыть все его грани. В этой статье я поделюсь 7 проверенными советами, как насладиться вкусом самбуки дома.
1. Краткая история самбуки и ее ингредиенты
Первый рецепт самбуки был создан в 1851 году итальянцем Луиджи Манци в городе Чивитавеккья. Однако широкую известность напиток получил только после 1945 года благодаря новой рецептуре, предложенной Анжело Молинари.
С 1945 года, в тяжелый послевоенный период, он проводил эксперименты со смешиванием различных ингредиентов и изобрел собственную рецептуру.
Чтобы воспроизвести неповторимый вкус самбуки дома, потребуются следующие основные ингредиенты:
- звездчатый анис
- экстракт бузины
- пшеничный спирт
Крепость готового напитка составляет 38-42 градусов. При этом самбука отличается довольно низкой калорийностью - всего 240 ккал на 100 г продукта.
2. 7 способов пить самбуку дома
Существует множество интересных способов подачи самбуки, которые позволят в полной мере раскрыть вкусовые оттенки этого напитка.
Как аперитив или дижестив
Охладите бутылку самбуки до 10-12 градусов. Затем налейте ликер в небольшой бокал и добавьте туда 3 кофейных зерна. Такой способ подачи позволит лучше ощутить все нюансы аромата.
Разбавить льдом и газировкой
Если вы не любите сладкие напитки, можно разбавить самбуку льдом и газированной водой в соотношении 2:1 или 3:1. Получится освежающий летний коктейль.
Поджечь
Зрелищный вариант - поджечь напиток прямо в бокале. Полюбуйтесь голубым пламенем в течение 5-8 секунд, затем задуйте его и выпейте самбуку одним глотком.
Приготовить коктейль "Огненный" или "Тик Так"
Взболтайте в шейкере ингредиенты для коктейля "Огненный" - самбуку, шампанское, водку и абсент. Поджечь и выпить через трубочку.
Для "Тика Така" взбейте в блендере самбуку с мятным ликером. Также можно поджечь перед подачей.
Выпить с молоком
Необычный десерт - выпейте стопку самбуки, а затем запейте ее половиной стакана холодного молока. Казалось бы, ингредиенты не сочетаются, но на деле получается интересная сладковато-горькая смесь.
Заморозить кубиками
Залейте самбуку в формочки для льда и заморозьте. Потом эти ароматные кубики можно подавать в кофе или соке.
Приготовить многослойный шот
В небольшую рюмку аккуратно слой за слоем вылейте самбуку, ликер Бейлиз, ром и апельсиновый ликер. Получится эффектный напиток "Хиросима". Медленно выпейте его через коктейльную трубочку, наслаждаясь сменой вкусов.
3. Чем можно закусывать самбуку
Горький шоколад
Отлично сочетается с самбукой горький шоколад с высоким содержанием какао. Его приятная горечь хорошо гармонирует с анисовыми нотками напитка.
Фрукты
Попробуйте манго, папайю или сочные яблоки - их свежесть разбавит сладость ликера. Также фрукты подчеркнут ягодные оттенки во вкусе самбуки.
Слабосоленый сыр
Нежный сливочный сыр с легкой солоноватостью станет отличным дополнением к итальянскому напитку. Можно выбрать, например, моцареллу или свежий козий сыр.
Галеты
Хрустящие сдобные галеты помогут нейтрализовать сладость самбуки. Особенно хороши галеты с добавлением пряных трав, которые перекликаются по вкусу с ликером.
Икра
Неожиданное, но удачное сочетание - икра с блинчиками или тостами. Солоноватая рыбная икра придаст пикантности сладкому вкусу самбуки.
Правило подбора закусок
Главное правило при выборе закусок - они не должны перебивать специфический анисовый вкус самбуки, а только дополнять его. Лучше остановить свой выбор на нейтральных продуктах.
Классические итальянские закуски к самбуке - оливки, сыр пекорино, вяленые помидоры, хлеб фокачча. Также отлично подойдет свежая моцарелла с помидорами и базиликом.
Польза самбуки для организма
Изначально самбуку придумали как напиток, полезный для пищеварения. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
Также в народной медицине самбуку используют как средство от простуды и кашля. Масла эфирных масел в ее составе помогают согреть организм и облегчить дыхание.
Можно ли пить самбуку каждый день
Несмотря на определенную пользу, употреблять этот крепкий алкогольный напиток часто не рекомендуется. Ограничьтесь 1-2 рюмками самбуки в неделю, чтобы не навредить здоровью.
Особенно осторожными стоит быть людям с заболеваниями сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Также имейте в виду, что самбука может вызвать аллергические реакции.
Как правильно хранить самбуку дома
Оптимальная температура хранения самбуки - 12-18 градусов. При более высокой температуре вкус напитка портится. Также ликер нельзя держать на свету - ультрафиолет разрушает полезные вещества в его составе.
После открытия бутылки самбуку рекомендуется выпить в течение 3-4 недель. Иначе она теряет свои вкусовые качества.
Где купить настоящую самбуку в Москве
Чтобы приобрести оригинальную итальянскую самбуку в нашей стране, отправляйтесь в специализированные магазины. Например, в сети "Ароматный Мир" представлен широкий ассортимент импортных алкогольных напитков.
Там можно купить самбуку от известных производителей: Luxardo, Casoni 1814, Rucolino. Стоимость 0,5 л бутылки составляет около 1500 рублей.
Как отличить подделку самбуки
К сожалению, нередко в продаже встречаются поддельные версии популярного итальянского напитка. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на такие признаки:
- неправильное написание названия на этикетке
- дешевая цена
- отсутствие акцизных марок
- странный, неестественный цвет жидкости
- неприятный резкий запах
Распространенные мифы о самбуке
Существует множество заблуждений относительно этого популярного напитка. Развенчаем некоторые мифы:
- Самбука не изготавливается на основе бузины, это лишь одна из версий происхождения названия
- Употребление самбуки не поможет вылечить простуду или кашель
- Приготовить этот сложный ароматный ликер в домашних условиях практически невозможно
Интересные факты о самбуке
Несмотря на многовековую историю, до сих пор самбука хранит немало тайн и загадок. Например, известный итальянский писатель Даниэль Пеннак в шуточной форме описывал ритуал посвящения в рыцари ордена Святой Самбуки.
Также в Италии популярна легенда о том, что Луиджи Манци тайно гнал этот напиток прямо в церкви через дыру в полу. Отсюда якобы и необычное название "святая дыра" на итальянском, которое трансформировалось в "самбука".
Где попробовать самбуку за границей
Любители самбуки со всего мира съезжаются в итальянский город Чивитавеккья, где 170 лет назад был изобретен этот культовый напиток. Здесь проходит ежегодный фестиваль самбуки, а в местных ресторанах и барах предлагают десятки интересных коктейлей на основе ликера.
Также самбуку можно попробовать в Испании и Франции. В этих странах тоже популярна собственная версия анисового напитка - аналог итальянской самбуки.
Интересные рецепты коктейлей на основе самбуки
Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте собственные авторские коктейли! Вот несколько вдохновляющих идей:
Самбука Спритц
Смешайте охлажденную самбуку, игристое вино и газированную воду с лимонным соком. Получится легкий аперитив для жаркого летнего вечера.
Клубничный Тик-Так
Взбейте в блендере самбуку, клубничное пюре и мяту. Подавайте со льдом и украсьте ягодой клубники.
Голубая лагуна
Оригинальный лонг дринк из самбуки, синего кюрасо, ананасового сока и кокосового ликера. Украсьте черешней и зонтиком.
Где посетить музей самбуки
В Чивитавеккье расположен целый музей, посвященный истории возникновения этого культового напитка. В экспозиции представлены старинные документы, этикетки, плакаты и даже оборудование для производства самбуки XIX века.
Также в музее можно попробовать разные виды анисового ликера и купить бутылку с сувенирной этикеткой на память.
Где пройти дегустацию самбуки
Многие винные бутики и алкогольные магазины регулярно организуют дегустации. На них можно познакомиться с разными видами этого итальянского напитка, сравнить их вкусовые оттенки.
Обычно на дегустации выставляют 5-7 вариантов самбуки. Это отличная возможность выбрать свой любимый! Также на мероприятии подают тематические закуски, например оливки, сыры, вяленые помидоры.
Как приготовить домашний ликер по мотивам самбуки
Полностью повторить оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях вряд ли получится. Но можно создать похожий ароматный анисовый ликер. Попробуйте приготовить такой напиток:
- Возьмите 0,5 л водки, 100 гр звездчатого аниса и цедру 1 лимона
- Поместите в банку, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели
- Процедите настой через марлю или кофейный фильтр
- Добавьте 150 гр сахара и размешайте до полного растворения
- Разлейте по бутылкам и оставьте на 2-3 дня для созревания
Как сделать домашний анисовый ликер еще вкуснее
Чтобы улучшить вкус домашнего напитка, можно дополнительно добавить натуральные ингредиенты. К примеру:
- Несколько гвоздичек
- Корица
- Мед
- Ваниль
- Кардамон
Также вместо обычного сахара используйте мед или варенье - это придаст глубину вкуса. Экспериментируйте с пряностями и сладкими добавками!
Подходящая посуда для подачи домашней самбуки
Чтобы создать атмосферу итальянского праздника, подавайте свой авторский анисовый ликер в стильной посуде. Подойдут:
- Высокие узкие рюмки для шотов
- Бокалы для коньяка с толстым дном
- Фужеры для игристых вин
Такая посуда поможет лучше раскрыть букет напитка и доставит эстетическое удовольствие вашим гостям.
Как устроить тематический вечер "Самбука пати"
Устройте для друзей незабываемую "Самбука пати"! Вот что для этого понадобится:
- Несколько бутылок оригинальной итальянской самбуки
- Закуски: сыр пекорино, оливки, вяленые помидоры, икра, моцарелла
- Фрукты: яблоки, манго, виноград, киви
- Горький шоколад
- Красивая посуда для подачи напитков
- Атмосферная музыка (итальянские мотивы)
Не забудьте про декор в стиле Италии: разноцветные гирлянды, воздушные шары, бутылки в виде атрибутов итальянской кухни (макарон, помидоров). Гости должны окунуться в атмосферу солнечной Италии!
Где пройти мастер-класс по приготовлению коктейлей
Многие бармены проводят обучающие мастер-классы для всех желающих. На них можно научиться готовить популярные алкогольные коктейли, в том числе и на основе культовой самбуки.
Под руководством опытного бармена вы освоите азы коктейльного искусства и отточите технику приготовления зажигательных напитков!
Польза самбуки для желудка
Изначально самбуку создавали как лекарство от расстройства желудка. Ликер стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения, облегчает тяжесть и вздутие.
Поэтому неразбавленную охлажденную самбуку рекомендуют пить после еды в качестве дижестива. Несколько глотков напитка - и вы почувствуете прилив бодрости и легкость!