Алканы: физические свойства, строение и реакционная способность

Алканы - один из важнейших классов органических соединений. Эти предельные углеводороды лежат в основе всех нефтепродуктов. Давайте подробно разберемся со свойствами алканов.

Что такое алканы, их общая формула

Алканы - это предельные углеводороды, в молекулах которых присутствуют только одинарные связи между атомами углерода и водорода. Эти связи называются σ-связями. Алканы образуют гомологический ряд соединений, отличающихся друг от друга на одну -СН2- группу.

Общая формула алканов - CnH2n+2. Например:

  • Метан CH4
  • Этан C2H6
  • Пропан C3H8

С увеличением числа атомов углерода молекулярная масса алканов возрастает.

Изомерия алканов

Для алканов характерны два вида изомерии - структурная и оптическая.

Структурная изомерия связана с разным порядком соединения атомов углерода в молекуле. Например, бутан и изобутан являются структурными изомерами:

Оптическая изомерия возникает при наличии асимметрического атома углерода, который соединен с четырьмя разными заместителями. Такие соединения являются зеркальными изомерами.

Гибридизация атомов углерода в алканах

Все атомы углерода в молекулах алканов имеют sp3-гибридизацию. Это означает, что одна s-орбиталь и три p-орбитали атома углерода смешиваются и образуют четыре эквивалентные sp3-гибридизованные орбитали. Они направлены в вершины тетраэдра под углом 109°28' друг к другу.

Благодаря такой гибридизации атом углерода может образовывать четыре равноценные σ-связи с другими атомами.

Физические свойства алканов

Физические свойства алканов меняются в зависимости от длины углеродной цепи. Первые четыре представителя гомологического ряда при нормальных условиях существуют в газообразном состоянии.

Алканы от С5 до С17 представляют собой жидкости с различной температурой кипения. Начиная с октадекана (С18) алканы твердые при комнатной температуре.

Температуры плавления и кипения линейных алканов выше, чем у разветвленных изомеров с таким же числом атомов углерода. Например, температура плавления н-гексана составляет -95°C, а изо-гексана - -107°C.

Все алканы не растворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных органических растворителях. Жидкие алканы сами используются в качестве растворителей.

По плотности алканы легче воды. Например, плотность пентана 0,63 г/см3, а гексана - 0,66 г/см3. Для сравнения, плотность воды равна 1 г/см3.

Химические свойства алканов

Химические свойства алканов обусловлены их связями. Поскольку связи C-C и C-H неполярны и прочны, алканы являются относительно инертными соединениями.

Основным типом реакций для алканов являются реакции замещения. При этом атомы водорода последовательно замещаются на другие атомы или группы.

Сначала замещение идет у атома углерода с наименьшей степенью замещения, далее - у более замещенных атомов. То есть сначала реагируют третичные атомы углерода, затем вторичные и в последнюю очередь - первичные.

Галогенирование алканов

При галогенировании алканов происходит замещение атомов водорода на галогены - фтор, хлор, бром или иод. Эта реакция идет по радикальному механизму.

Например, при хлорировании метана образуется хлорметан, дихлорметан, хлороформ и тетрахлорметан:

CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl

CH3Cl + Cl2 → CH2Cl2 + HCl

CH2Cl2 + Cl2 → CHCl3 + HCl

CHCl3 + Cl2 → CCl4 + HCl

Нитрование алканов

При нитровании алканов происходит замещение атомов водорода на нитрогруппу NO2. Реакция идет при нагревании алканов с азотной кислотой или оксидом азота(IV).

Сульфохлорирование алканов

Эта реакция протекает при облучении алканов смесью SO2 и Cl2. Происходит замещение атомов водорода на сульфонилхлоридные группы с образованием поверхностно-активных веществ.

Применение алканов

Благодаря своим физическим и химическим свойствам алканы находят широкое применение:

  • Используются как топливо, источники энергии
  • Применяются в органическом синтезе
  • Служат растворителями
  • Используются в пищевой промышленности

Например, метан широко применяется как экологичное топливо. Бутан и пропан используются в бытовых газовых баллонах.

Жидкие представители, такие как пентан, гексан, служат хорошими растворителями для проведения химических реакций.

Алканы в природе

В природе алканы встречаются в составе нефти и природного газа. Также они являются продуктами жизнедеятельности некоторых организмов.

Например, метан образуется в процессе анаэробного разложения органики. Он содержится в биогазе.

Высшие алканы входят в состав природных восков, выполняя защитную функцию у растений.

Они также могут выступать феромонами в жизни насекомых.

Экологические аспекты

Некоторые алканы оказывают негативное воздействие на человека и окружающую среду. Например, метан способствует усилению парникового эффекта.

Высшие алканы при попадании в водоемы нарушают кислородный режим, что ведет к гибели обитателей.

Поэтому важно развитие "зеленой химии", позволяющей свести к минимуму вредное воздействие химических производств на экологию.

Реакция изомеризации алканов

Под действием катализаторов может происходить изомеризация алканов - превращение одного изомера в другой. Например, н-бутан переходит в изобутан:

CH3CH2CH2CH3 → (CH3)2CHCH3

Реакция идет при температуре около 500°C в присутствии алюмосиликатных катализаторов. Она широко используется в нефтепереработке для получения высокооктановых компонентов бензина.

Дегидрирование алканов

При нагревании в присутствии катализаторов алканы могут подвергаться реакции дегидрирования - отщеплению атомов водорода:

CnH2n+2 → CnH2n + H2

В результате образуются алкены, содержащие двойную углерод-углеродную связь. Эта реакция также широко используется в нефтехимии.

Крекинг алканов

При нагревании до высоких температур происходит термический крекинг алканов - разрыв углеродной цепи молекулы. Образуется смесь углеводородов с меньшей молекулярной массой:

CnH2n+2 → CmH2m+2 + CkH2k+2

Крекинг позволяет получать ценные нефтепродукты из тяжелого углеводородного сырья.

Воздействие алканов на живые организмы

Алканы оказывают наркотическое и общетоксическое действие на живые организмы. Это связано с их способностью растворять липиды клеточных мембран.

При вдыхании паров алканов возникает головная боль, головокружение, усталость, сонливость. При высоких концентрациях возможна потеря сознания.

Длительное воздействие алканов приводит к нарушениям нервной системы и развитию хронических заболеваний.

Меры безопасности при работе с алканами

Чтобы свести к минимуму вредное воздействие алканов, необходимо:

  • Использовать вытяжные шкафы и СИЗ
  • Соблюдать правила хранения и транспортировки
  • Проводить мониторинг состояния воздуха
  • Организовать сбор и утилизацию отходов
  • Регулярно проходить медосмотры

Соблюдение мер предосторожности позволит сохранить здоровье и работоспособность персонала.

Комментарии