Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной и гейзерной
Как приятно, проснувшись рано утром, приготовить чашечку крепкого ароматного кофе! Не каждый может себе позволить кофейный напиток. Кому-то по состоянию здоровья недопустимо, другие просто равнодушны к этому напитку. Эта статья расскажет о том, как пользоваться кофеваркой для той части человечества, которые не представляют свою жизнь без кофе.
Разновидности кофеварок
Разнообразие устройств для приготовления кофе, представленных в магазинах, очень широко. От простейших турок до сложных автоматизированных машин. Среди них стоит выделить следующие категории:
- Турка. Обыкновенная емкость с зауженной вверху горловиной. Материалы для изготовления турок: нержавеющая сталь, медь, керамика.
- Турка гейзерного типа.
- Кофеварка электрическая.
- Кофемашина.
Рассматривать, как пользоваться кофеваркой типа турка, наверное, не стоит. Это довольно простой предмет, и его устройство понятно каждому любителю кофе.
Гейзерная кофеварка, устройство и принцип работы
Следующий тип – гейзерная кофеварка. Как пользоваться этим устройством? Приспособление состоит из трех деталей.
Нижняя часть – это емкость для воды. Наполняется из расчета приготовляемого напитка. Следующая часть – контейнер для молотого кофе. Он выполнен в виде ситечка с трубчатым отводком. Сюда набирается кофейный порошок в количестве 6-8 грамм на одну чашку. И, наконец, третья, верхняя часть – емкость для готового продукта. Этот элемент накручивается через термостойкую прокладку на нижний элемент. Вся эта конструкция устанавливается на источник тепла (газовая конфорка или электрическая плита).
Принцип работы прост. При закипании вода под действием давления (жидкость расширяется в закрытом сосуде) по трубке поднимается к ситечку. Проходя сквозь слой кофейного порошка, насыщается его составом и через верхнее отверстие выливается в верхний отдел турки. Оттуда наливается в чашку. Кофе готов.
Стоит отметить, что в нижней части присутствует защитный клапан. В случае засорения протока готового кофе он откроется и выпустит давление в атмосферу, чтобы избежать взрыва устройства от чрезмерного давления. Так работает гейзерная кофеварка. Как пользоваться этим устройством, понятно. Переходим к следующему типу представителей устройств, предназначенных для приготовления кофе.
Электрическая кофеварка
Коротко рассмотрим, как пользоваться электрической кофеваркой. Начать стоит с самого простого вида. Выполняются практически все электрические кофеварки полностью из пластика. Внутри находится нагревательный элемент. Принцип работы сильно напоминает гейзерную. В один резервуар наливается вода. В другой – закладывается молотый кофе, но, в отличие от гейзерной, здесь требуется применение фильтров. Закипая, вода поднимается вверх, попадает в емкость с кофе, проходя сквозь него, сразу льется в подставленную чашку. Применение фильтра необходимо, чтобы жидкость, стекая в чашку, не несла в себе перемолотый кофе. В подставке для чашки во многих моделях используется подогрев. Напиток, находящийся на такой подставке, будет поддерживаться в горячем состоянии.
Капсульная кофеварка
Является интересным решением для приготовления качественного кофейного напитка. Эти модели пользуются большой популярностью и спросом. Стоит подробнее рассмотреть, как пользоваться капсульной кофеваркой и что она собой представляет. По-простому говоря, это электрическая машина, направленная на приготовление кофе с применением капсул. В народе они известны под названием «чалды». По сути, это тот же молотый кофе, но заключенный в специальную, промокаемую упаковку. Примером может послужить чай в пакетиках. Такой вид упаковки избавляет пользователей от неудобств, связанных с удалением использованного кофе из аппарата. Достаточно вынуть упаковку и выбросить в мусорное ведро.
Принцип работы данного устройства легко понять. Вода заливается в предназначенную для этого в машине емкость. В разных аппаратах применяется разный объем воды. Обычно этого количества жидкости хватает на несколько порций кофе. В специальный контейнер помещается капсула (чалда) и вставляется в аппарат. После включения его в сеть нужно выждать какое-то время для прогрева. Об окончании нагрева и готовности машины к приготовлению напитка «сообщит» сигнальная лампочка. После включения кипяток под высоким давлением проходит сквозь чалду и вливается в чашку. Кофе получается ароматным, с насыщенным цветом и пенкой. Недостатком многие пользователи называют стоимость кофе в чалдах, которая намного превышает стоимость молотого или зернового.
Кофеварка рожкового типа
Следующее устройство, о котором хочется рассказать – кофеварка рожкового типа. Эта машина, как и предыдущая модель, имеет резервуар для воды, рожок для наполнения перемолотым кофе. На передней панели расположены рукоятки и кнопки управления аппаратом. Делая небольшое отступление, стоит отметить, что ведущими производителями подобных кофеварок считают фирмы Saeco и Delonghi. Их основным направлением в выпуске продукции являются кофеварки и кофемашины. При выборе подходящей модели следует обратить внимание на потребляемую мощность аппарата и создаваемое встроенным компрессором давление. Лучшими можно назвать параметры в 700 Вт и более по мощности и с давлением 13 атмосфер. Высокая мощность позволяет быстрее прогреть машину с содержимым, а высокое давление способствует лучшему качеству приготовленного напитка. Рассмотрим подробнее, как пользоваться кофеваркой рожкового типа.
Рожок устройства может быть как с одним каналом, так и с двумя. В первом случае допустимо приготовление только одной порции напитка. Во втором можно заварить две чашки одновременно. Итак, учимся пользоваться кофеваркой.
Для приготовления одной порции качественного эспрессо в кофеварке, согласно общепринятым нормам, понадобится 30 миллилитров воды и 7–8 грамм молотого кофе. Такое количество можно отмерить мерной ложкой, которая идет в комплекте, или при помощи чайной ложки. Две таких ложечки, наполненные с большой горой, или три без горки будут соответствовать 8 граммам.
Поместив порошок в рожок, обязательно следует утрамбовать его, применяя темпер – плоский диск с ручкой. Он может быть пластмассовым или металлическим. Обратите внимание, что трамбовать нужно с усилием, равным 20 кг. Чтобы прочувствовать это усилие, можно использовать весы с электронной шкалой. Нажимая на них, наблюдайте за показаниями весов. Прекратите нажим, когда весы покажут 20 килограмм.
Специалисты по приготовлению кофе утверждают, что если не применять трамбовку, вода быстро пройдет сквозь рыхлый слой кофе, и напиток не получится насыщенным. Если трамбовать с гораздо большим усилием, жидкость может с трудом проходить сквозь порошок или не пройти совсем. Кофе в рожке после трамбовки приобретает форму плоской таблетки и не высыпается при переворачивании. Теперь рожок следует установить в гнездо кофеварки и плотно прижать. Включив аппарат в сеть, дождаться прогрева, потом при помощи соответствующих устройств запустить компрессор. Удобным в этом устройстве можно считать отсутствие дозатора. Это означает, что каждый пользователь пропускает через кофе количество воды, которое соответствует его крепости. Меньше воды – крепче кофе и наоборот. Хотя бариста утверждают, что для правильного приготовления напитка берется строгий объем жидкости, равный 30–35 миллиграммам.
Использование капучинатора
Многие модели рожковых приборов оборудованы капучинатором. Это устройство, предназначенное для вспенивания и подогрева молока для капучино. Этот напиток любят взрослые и обожают дети. Как пользоваться кофеваркой для заваривания капучино, рассмотрим ниже. Капучинатор представлен в виде трубки, выведенной из кофеварочного устройства. Молоко заливается в питчер (или джаг) – металлическую емкость с носиком для удобного вливания вспененного молока в кофе. После включения и прогрева капучинатора нужно выпустить в отдельный резервуар конденсат в виде воды. Его будет немного, буквально на дне стакана. Затем питчер с молоком надеть на трубку капучинатора и открыть подачу пара. Джаг следует держать под углом в 45 °C. По мере прогревания и вспенивания молока опускать емкость ниже, чтобы трубка капучинатора входила в жидкость на 10 мм для появления качественной пены. Контроль за температурой молока производится пальцем руки, приложенным ко дну питчера. После прогрева подача пара прекращается, и молоко вливается в приготовленный кофе. Опытный бариста при помощи пенки создает замысловатые рисунки на поверхности капучино, что придает напитку особый вид.
Кофемашина автоматическая
И в заключение несколько слов о самом продвинутом варианте – кофемашине. Это полностью автоматизированная установка. В ней сочетаются наличие кофемолки, рожка и капучинатора. Существует множество стационарных вариантов, подключаемых к системам водоснабжения и водоотведения. В такой аппарат засыпаются обжаренные кофейные зерна. Нажатием только одной кнопки запускается весь процесс приготовления. От помола зерен до заварки кофе. Остается только забрать стаканчик с готовым напитком. В основном такие машины устанавливаются в местах общественного пользования, в офисах и учреждениях. Стоимость таких аппаратов довольно высокая.