Идеальный салат с печенью и хрустящими огурцами - простой рецепт

Салат с печенью и огурцами - изысканное сочетание нежной печени и хрустящих огурцов. Это блюдо способно удивить даже искушенного гурмана. Давайте разберемся, как приготовить идеальный салат с печенью и маринованными огурцами.

История блюда и его популярность

Салаты с печенью известны достаточно давно. Еще в Древнем Риме готовили блюда из печени животных с добавлением овощей и заправок на основе оливкового масла. Однако популярность таких салатов выросла в XX веке.

После Второй мировой войны в СССР широко использовались дешевые и сытные продукты, в том числе субпродукты. Так салаты с печенью стали распространенным блюдом. Кроме того, холодильники появились далеко не в каждом доме. Чтобы продукты не портились, готовились различные салаты с консервирующими ингредиентами - квашеной капустой, морковью, маринованными огурцами.

По данным исследований, салаты с печенью едят более 40% жителей России, Украины и Беларуси.

За рубежом такие салаты не столь популярны. Например, в Европе и США предпочитают мясные салаты с ветчиной, индейкой или курицей. А вот в странах Азии охотно едят печень, приготовленную разными способами.

Польза и вред салатов с печенью

Печень содержит:

  • белки и аминокислоты
  • витамины A, D, E, K, B9, B12
  • микроэлементы цинк, медь, селен

Эти питательные вещества важны для роста и регенерации тканей, работы пищеварения, кроветворения. Однако в печени много холестерина.

Продукт Холестерин в 100 г, мг
Говяжья печень 352
Свиная печень 318
Куриная печень 423

Избыток холестерина опасен для сердца и сосудов. Поэтому салаты с печенью не рекомендуют:

  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • беременным женщинам
  • детям до 3 лет

Чтобы снизить калорийность салата, готовьте печень без обжаривания в масле. Добавляйте máсло трав, овощей, нежирных соусов.

Выбор ингредиентов для идеального вкуса

Салат с печенью и огурцами будет вкусным, если правильно подобрать основные продукты. Лучше использовать свежую говяжью печень. Она мягче, чем свиная или куриная. Замороженную печень оттаивайте в холодильнике, а не при комнатной температуре. При заморозке часть витаминов теряется.

Маринованные огурцы выбирайте крепкие, хрустящие. Некрупные огурчики лучше впитают аромат салата. Из соленых огурцов предварительно выдавите лишнюю жидкость. Овощи для салата лучше брать свежие - сладкую морковь, репчатый или зеленый лук. Они хорошо сочетаются с печенью по вкусу и добавляют салату сочности.

Для заправки подойдет майонез, сметана или натуральный йогурт с добавлением горчицы, чеснока, трав. Это придаст салату пикантности. Таким образом, подбирая качественные ингредиенты для салата с печенью и огурцами, можно добиться идеального вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления идеального салата

Чтобы приготовить вкусный салат с печенью и огурцами, придерживайтесь следующих шагов.

  1. Подготовьте ингредиенты. Печень промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленном огне около 20 минут.
  2. Пока варится печень, очистите и нарежьте лук. Обжарьте его около 5 минут в растительном масле.
  3. Огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, добавьте сахар или мед для снижения солености.
  4. Сваренную печень размельчите ножом или пропустите через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
  5. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, пересыпая майонезом и зеленью.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике около часа. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Секреты вкусного салата с печенью и огурцами

  • Не переваривайте печень, иначе она станет жесткой.
  • Добавляйте лимонный сок в майонез для заправки - это сохранит свежесть салата.
  • После добавления заправки сразу же перемешайте все ингредиенты.
  • Украшайте салат веточками укропа, петрушки или кинзы перед подачей.

Варианты подачи салата с печенью и огурцами

Классический рецепт салата с печенью и огурцами можно разнообразить, изменив способ подачи.

  • Порционно в креманках или небольших салатниках.
  • В виде канапе - на ломтиках багета или гренок.
  • В выемках половинок помидор или огурцов.
  • На листьях салата как закуску к мясным блюдам.

Такая подача украсит стол и удивит гостей.

Хранение салата с печенью и огурцами

Салат с печенью и огурцами рекомендуется готовить незадолго до подачи. При хранении в холодильнике он теряет свежесть и вкус.

Храните салат не более:

  • 12 часов в плотно закрытой посуде при температуре 2-4°С;
  • 24 часа в вакуумной упаковке, позволяющей минимизировать контакт с воздухом;
  • 2-3 месяца в морозильной камере при -18°С.

При правильном хранении домашний салат из печени не испортится и не потеряет полезные свойства.

Комментарии