Смысл таинства венчания в православной церкви
Венчание - один из самых трогательных и красивых обрядов православной церкви. Но далеко не все прихожане понимают его истинный смысл и значение. Давайте разберемся в этом важном вопросе.
История обряда венчания
Традиция венчания берет свои истоки в глубокой древности и восходит еще к временам раннего христианства. Первые упоминания о нем мы находим в творениях отцов Церкви III-IV веков. Однако в качестве отдельного обряда венчание оформилось значительно позднее.
На Руси этот обычай появился после Крещения в 988 году. Первое документально подтвержденное венчание князя совершил митрополит Киевский Иоанн в 1112 году - он обвенчал Мстислава Владимировича с дочерью норвежского конунга Кристиной. Вплоть до XVII века венчание оставалось привилегией знати, простолюдины же ограничивались лишь церковным благословением и причастием.
На Руси свадебным временем была осень, когда нет никаких церковных постов, урожай собран, и в поле работать не надо. Особенно много свадеб играли на Покров (14 октября по новому стилю).
Традиционная русская свадьба соединяла в себе языческие обычаи и православные обряды. После сватовства и выбора даты жених с невестой ехали в церковь с иконами, которыми их благословляли родители. Затем совершались обручение и венчание, после чего начиналось празднование с песнями, плясками и обильным застольем.
Со временем отношение церкви к венчанию менялось. Если раньше оно не было обязательным, то к XVII веку становится непременным условием заключения брака. Особенно важную роль венчание играло в жизни крепостных, так как именно церковь регистрировала их браки.
Сущность и значение венчания
В православии венчание - это одно из семи таинств церкви, наряду с крещением, миропомазанием, причастием и другими. Во время этого обряда священник благословляет союз мужчины и женщины и молится о ниспослании им благодати Божией.
Духовный смысл венчания заключается в том, что брак супругов уподобляется союзу Христа и Церкви. Как Церковь соединена со Христом, так и жена соединяется с мужем в одно целое. Этот мистический, сакральный аспект и отличает венчание от простой регистрации брака.
Важнейшая часть чина венчания - молитва священника о ниспослании Божественной благодати на вступающих в брак. Церковь просит Бога благословить их союз, даровать мир, любовь и согласие. Также возносится молитва о даровании супругам чадородия.
Для верующих венчание является важным шагом на пути церковной жизни, приобщения к Богу. С этого таинства начинается их совместное восхождение к Небесному Царству. Поэтому оно имеет огромное значение для крепости брака.
Подготовка к венчанию
Для православных христиан венчание является поистине судьбоносным событием. К нему надо тщательно готовиться, осознавая всю меру ответственности. Главное при этом - искреннее желание получить благословение Божие на совместный брачный путь.
Прежде всего, нужно выбрать удобную для молодоженов дату и определиться с храмом, где будет проходить обряд. Желательно, чтобы это был приходской храм одного из супругов. Затем следует встретиться со священником и обсудить все нюансы предстоящего таинства.
Непосредственно перед венчанием жених и невеста должны пройти таинство исповеди, причаститься Святых Христовых Тайн и соблюсти пост. Это поможет им со всей духовной чистотой и сосредоточенностью приступить к обряду.
Также важно позаботиться о внешнем виде и одежде, в которой молодожены будут принимать таинство. Наилучший вариант - сшить специальный наряд или надеть лучшие праздничные одеяния.
Тщательная подготовка к венчанию поможет молодым осознать величие совершаемого таинства и расположит их сердца к принятию Божественной благодати. Это залог прочности их брачного союза.
Чин обручения
Перед самим венчанием совершается обручение - чин, который является неотъемлемой частью таинства брака. Обручение означает обещание жениха и невесты вступить в брак друг с другом.
По традиции обручение проводится в притворе храма. Во время этого обряда жених и невеста обмениваются кольцами. Этот древний символ любви и верности означает, что отныне супруги посвящают себя друг другу полностью и навсегда.
Обручение имеет важное значение как подготовительный этап перед венчанием. В древности между обручением и венчанием могло пройти довольно много времени - от нескольких месяцев до года. Этот срок давал возможность лучше узнать друг друга и подготовиться к семейной жизни.
Сегодня обручение зачастую совершается непосредственно перед венчанием. Но его смысл остается прежним - засвидетельствовать готовность молодых сочетаться законным браком и призвать на них Божие благословение.
Порядок венчания
Сам чин венчания начинается с того, что священник спрашивает у жениха и невесты, свободны ли они в своем решении вступить в брак и обещают ли быть верными друг другу. Затем следует чтение молитв и Евангелия.
Особое значение имеют обеты, которые дают будущие супруги перед алтарем. Они клянутся любить и уважать друг друга, быть верными, помогать в трудностях и разделять радости. Эти слова произносятся в присутствии Бога и имеют огромную духовную силу.
Затем жених и невеста обмениваются венчальными свечами. Этот символ означает, что отныне их жизни светят друг для друга. Супруги должны освещать путь любимому человеку, как эти свечи.
Важнейший момент - троекратное обведение молодоженов вокруг аналоя, что символизирует их общее движение по жизненному пути. После этого супруги пьют из одной чаши вино, олицетворяющее их единство и общность всего в этой жизни.
Вся церемония венчания направлена на то, чтобы призвать на супругов смысл венчания - благодать Божию, которая соединит их и будет хранить их брак. Поистине это духовное рождение новой христианской семьи.
Обычаи и приметы
Вокруг обряда венчания издревле сложилось множество примет и поверий. Одни из них имеют глубокий символический смысл, другие являются лишь суевериями.
Так, к добрым знакам относят, если во время венчания горят свечи или если молодые ступают на полотенце или рушник. Это предвещает согласие и благополучие в браке. Выпадение кольца или потухшая свеча не имеют никакого мистического значения, как считают некоторые.
После венчания принято осыпать молодых хмелем, зерном, лепестками цветов. Это древние языческие символы плодородия, богатства и достатка. Также распространен обычай разбивать бокалы или тарелки - на счастье.
Традиционным подарком молодоженам после венчания является икона с изображением святых покровителей семьи и брака. Это может быть образ Петра и Февронии, Кирилла и Марии или других святых чет.
Венчание и семейная жизнь
Главное предназначение венчания - укрепить союз мужа и жены, основать прочную христианскую семью. По церковному учению, именно венчанный брак обладает благодатной силой и крепостью.
Венчание коренным образом отличается от простой регистрации брака в органах ЗАГСа. Если гражданский брак есть юридический договор, то венчание - духовный союз, таинство.
Огромное значение венчания в том, что оно является молитвой о даровании чад супругам. Многочисленные примеры показывают, что после венчания рождаются дети в бездетных семьях, снимается проклятие бесплодия.
Кроме того, таинство венчания обновляет отношения супругов, которые прожили в гражданском браке много лет. Благодать Божия восстанавливает любовь и взаимопонимание там, где они угасли.
Поэтому православная церковь считает, что именно венчание закладывает прочный фундамент христианской семьи и наполняет ее жизнь подлинным смыслом.
Кто может венчаться
Согласно правилам Православной Церкви, венчанию могут подлежать только лица, исповедующие православную веру и крещеные в православии. Также необходимо, чтобы брак был официально зарегистрирован в органах ЗАГСа.
Если один из супругов христианин, а второй нет, то венчание все равно возможно - церковь молится об обращении и спасении неверующего. Венчание вдов и разведенных также допускается, но с определенными ограничениями.
Венчание при повторном браке ограничивается тремя разами и совершается по чину второбрачных. Это связано с тем, что Церковь не одобряет расторжения первого церковного брака и считает его важным сохранить.
Таким образом, венчанию подлежат практически все православные христиане, вступающие в брак. Исключением являются близкие родственники, лица, уже трижды венчавшиеся, а также имеющие канонические препятствия.
Правила и традиции венчания
Православное венчание имеет определенный чин и сопровождается многими традициями. Неотъемлемые элементы этого обряда:
- Венчание не совершается в посты;
- Молодожены должны исповедаться и причаститься;
- Присутствие родителей и свидетелей;
- Облачение в праздничные одежды;
- Венцы над головами жениха и невесты;
- Пение традиционных тропарей;
- Троекратное обведение вокруг аналоя.
Все эти элементы имеют глубокий символический смысл и отсылают к древним христианским традициям. Соблюдение установленного чина придает венчанию особую торжественность и величие.
Очень важно, чтобы молодожены с полным вниманием и благоговением относились к этому таинству. Тогда благодать Божия коснется их сердец и осенит своим покровом их совместный жизненный путь.
Нерасторжимость венчания
Важнейшей особенностью церковного венчания является его полная нерасторжимость. Как уже говорилось, оно устанавливает мистический союз мужа и жены перед Богом, который не может быть разрушен.
Поэтому понятие "развенчания" не существует в православии. Церковь не имеет чина отмены или аннулирования венчания. Супруги, соединенные этим таинством, остаются связанными им до конца жизни.
Даже если по каким-то причинам венчанные расходятся, разводятся, в глазах Церкви их брак остается действительным. Расторжение такого союза является тяжким грехом, и супруги несут за это ответственность перед Богом.
Поэтому прежде чем венчаться, стоит очень серьезно все обдумать и понимать, что это решение уже не будет иметь обратной силы. Церковь настаивает на неукоснительном сохранении венчанного брака.
Стоимость обряда венчания
Согласно церковным канонам, таинство венчания не может иметь какой-либо определенной цены. Оно совершается бесплатно, на пожертвования молодоженов и их родственников.
Вместе с тем, в большинстве храмов существуют рекомендуемые суммы добровольных взносов за совершение этого обряда - как правило, от 1000 до 5000 рублей.
Эти средства идут на нужды храма, благотворительность, помощь малоимущим семьям. Кроме того, молодоженам необходимо оплатить заказ обедни, а также причастие и исповедь.
Впрочем, если у венчающейся пары нет финансовой возможности, обряд может быть совершен и абсолютно бесплатно, по благословению священника. Главное, чтобы было искреннее желание получить благодать.
Венчание в современном мире
В последние десятилетия интерес к церковному венчанию значительно вырос. Все больше пар, даже далеких от религии, принимают это таинство. Чем вызвана эта тенденция?
Многие видят в венчании красивый обряд, интересную традицию. Для кого-то это дань моде, повод устроить пышную церемонию. Но есть и те, кто подходит к нему осознанно.
Венчание перестает быть формальностью и фольклором, становясь глубоким духовным актом. Воцерковление, поворот к вере часто начинается именно с этого таинства. Оно открывает супругам путь к подлинной церковной жизни.
Конечно, общественное мнение по-прежнему неоднозначно относится к венчанию. Но со временем этот древний христианский обычай, возможно, станет нормой для большинства верующих пар.
Советы венчающимся
Что нужно помнить тем, кто собирается вступить в таинство венчания? Вот несколько советов:
- Подходите к венчанию осознанно, не из моды или давления;
- Хорошо подготовьтесь, особенно духовно - через покаяние и причастие;
- Постарайтесь почувствовать и осмыслить каждый момент обряда;
- Получите благословение своих родителей;
- Не спешите, совершайте венчание без суеты.
Если подойти к венчанию ответственно, это станет для вас истинным таинством, духовным рождением вашей христианской семьи. Будьте внимательны на обряде и откройте свои сердца для действия Божественной благодати.
Значение венчания для семьи
Какое значение имеет церковное венчание для создаваемой семьи? Это таинство:
- Укрепляет союз супругов перед Богом;
- Призывает на них благодать Святого Духа;
- Способствует рождению детей;
- Помогает преодолевать кризисы и конфликты;
- Освящает все сферы семейной жизни.
Благодаря венчанию, семья становится малой Церковью, а Бог присутствует в ней как Глава и Отец. Это колоссально укрепляет брак и придает смысл всем испытаниям.
Молитва в венчанных семьях
Чтобы сохранить благодатную силу венчания, супругам следует как можно чаще молиться вместе. Это могут быть как церковные молитвы, так и свои собственные слова к Богу.
Важно просить Господа о помощи в любых трудностях, благодарить Его за радости, преодолевать обиды и недопонимание через молитву друг о друге.
Совместное молитвенное правило, посещение храма, чтение Евангелия - все это необходимо венчанным, чтобы их союз не ослабевал, а креп с годами. И пусть Божие благословение всегда пребывает в их доме!