Льежские вафли: история бельгийского десерта

Льежские вафли – это уникальный хрустящий десерт с богатой историей, берущей начало в Бельгии. Узнайте, откуда появился рецепт этих вафель с сахарными жемчужинами внутри и почему они так популярны по сей день.

История возникновения льежских вафель

Льежские вафли родом из бельгийского города Льежа, давшего название этому десерту. История льежских вафель началась в XVIII веке, когда личный повар принца Льежского по заказу своего работодателя придумал рецепт чего-то нового и обязательно сдобного.

Поразмыслив над необычным заданием, талантливый кондитер решил просто добавить в тесто для вафель побольше сахара. При выпечке сахар карамелизовался, образуя внутри вафли аппетитные хрустящие кусочки, напоминающие сахарные леденцы. Этот кулинарный эксперимент очень понравился принцу Льежскому.

С тех пор рецепт льежских вафель начал свое победное шествие по Бельгии и другим европейским странам, завоевав любовь сладкоежек.

Уже в XIX веке льежские вафли упоминаются в известных кулинарных книгах того времени. Из Льежа рецепт быстро распространился среди жителей других бельгийских городов. Секретом популярности льежских вафель стали их необычный хрустящий вкус с нотками карамели и длительный срок хранения. Эти особенности выгодно отличали их от других бельгийских вафель, таких как брюссельские.

В истории льежских вафель есть много интересных фактов. К примеру, некоторые исследователи утверждают, что на самом деле рецепт был изобретен не придворным кондитером, а монахами-траппистами из аббатства в окрестностях Льежа. А первые вафли выпекались не в печи, а на углях камина. Но эти версии до сих пор остаются предметом дискуссий.

Классический рецепт и основные ингредиенты

Для приготовления льежских вафель в классическом рецепте потребуются следующие ингредиенты:

  • мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сахар
  • дрожжи

Также часто добавляют молоко, соль, ваниль или мед для вкуса. Главное отличие теста для льежских вафель – его густая, тягучая консистенция с вмешанными комочками сахара-песка. Далее приводим подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, даем настояться 7-10 минут.
  2. Взбиваем яйца с солью и сахаром до однородной массы.
  3. Добавляем разведенные дрожжи, муку, тщательно вымешиваем тесто.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, снова вымешиваем.
  5. Оставляем тесто подниматься минимум 1 час, лучше – на ночь в холодильнике.
  6. Перед выпечкой добавляем в тесто сахар-песок, формуем вафли.
  7. Выпекаем до румяной корочки в разогретой вафельнице в течение 5-7 минут.

Для идеального вкуса льежских вафель очень важно использовать качественные продукты. Обязательно берите муку высшего сорта, сливочное масло высокой жирности. От свежести яиц зависит, насколько хорошо будет подниматься тесто. Не скупитесь на сахар!

Каждый ингредиент играет свою роль в формировании неповторимой текстуры и вкуса льежских вафель. Например, яйца придают пышность, масло – сдобность и сочность, а сахар создает аппетитную хрустящую корочку.

Полезные свойства

Несмотря на кажущуюся калорийность, льежские вафли обладают рядом полезных свойств. В их составе содержатся:

  • углеводы – примерно 60%
  • белки – около 10%
  • жиры – примерно 25%

А также витамины группы B, минералы кальций, магний, железо и другие элементы. 100 грамм льежских вафель содержит в среднем 350 килокалорий.

Регулярное, но умеренное употребление льежских вафель оказывает положительное влияние на организм. Однако следует соблюдать осторожность при аллергии на молочные продукты, диабете, ожирении и других заболеваниях.

По содержанию полезных веществ льежские вафли превосходят многие другие сладости. Например, в отличие от пирожных и тортов, они не содержат крема, желатина, консервантов. При разумном подходе льежские вафли можно включать в рацион при разных диетах.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 льежских вафель в день. Детям дошкольного возраста достаточно 1/2 вафли. Главное – употреблять этот десерт для удовольствия, а не регулярно заменять им полноценные приемы пищи.

Интересные факты о льежских вафлях

За многовековую историю существования льежских вафель накопилось немало увлекательных фактов.

В разных странах Европы эти вафли называют по-своему. Например, во Франции их знают как «гофр бельж», в Германии – «литтихе ваффельн», а в Нидерландах - «лексе вафельс».

А в Бельгии 1 августа даже отмечается Национальный день льежских вафель!

Многие туристы привозят льежские вафли из Бельгии в качестве гастрономического сувенира. В Европе их можно купить в любом продуктовом магазине, на вокзалах и в аэропортах.

Сегодня в Бельгии работают десятки фабрик, производящих льежские вафли промышленным способом. Но лучше всего покупать вафли от маленьких пекарен, которые используют натуральные ингредиенты.

В честь льежских вафель ежегодно проводятся различные гастрономические фестивали и праздники. А в 2018 году в Бельгии была испечена самая большая в мире льежская вафля весом 265 кг!

По традиции льежские вафли принято есть, держа в руке, отламывая небольшими кусочками. Бельгийцы советуют поливать вафли шоколадом, сиропом или джемом. А истинные гурманы едят льежские вафли без всяких дополнений, чтобы насладиться их натуральным вкусом.

Производство льежских вафель в Бельгии и Европе

Сегодня льежские вафли производятся как в небольших пекарнях, так и на крупных кондитерских фабриках Бельгии и других европейских стран.

Известные бельгийские бренды льежских вафель: Dandoy, Wafflard, Armand Bury, Le Grenier. Они используют традиционные рецепты и технологии, некоторые работают со времен XIX века. До сих пор многие производители готовят тесто на натуральных дрожжах, а не на разрыхлителях, что придает особый вкус.

Льежские вафли активно экспортируются в другие европейские страны. Более 2 миллионов упаковок в год покупают туристы и привозят как сувениры. Также растет производство льежских вафель во Франции, Германии, Нидерландах под местными брендами.

Льежские вафли в кондитерских изделиях

Популярность льежских вафель вдохновила кондитеров на создание разных десертов с их использованием. Эти вафли подходят как для сладких, так и для сытных блюд.

Классические десерты с льежскими вафлями:

  • Мороженое в вафельном рожке
  • Торты, тирамису, шарлотки с вафельным коржом
  • Пирожные с кремом и хрустящей вафлей

Из сытных блюд популярны:

  • Сэндвичи и бургеры с вафлями вместо булки
  • Пицца на вафельном корже
  • Запеканки под вафельной корочкой

Вафли используют целиком, дробят на крошку, делают вафельные трубочки для украшения. Вариантов масса!

Льежские вафли за рубежом

За пределами Бельгии льежские вафли тоже пользуются большим спросом. Во многих странах Европы они продаются в продуктовых магазинах наряду с местными сортами вафель.

В США, Канаде, Австралии льежские вафли можно купить преимущественно в специализированных магазинах. Чаще в продаже встречаются вафли belgian waffles – общее название для бельгийских сортов.

Растет популярность льежских вафель и в Азии. Например, в Гонконге, Сингапуре, Таиланде открылись бельгийские кафе, где подают традиционные льежские вафли.

Льежские вафли в России

В России льежские вафли появились относительно недавно. Примерно в 2000-х годах, с развитием туризма в Европу. Первыми их начали привозить туристы из Бельгии в качестве гастрономических сувениров.

Сегодня в продаже можно найти как импортные льежские вафли из Бельгии, так и российские – производства под брендами «Бельвита», «Московская сдоба» и другими.

Льежские вафли подают в некоторых ресторанах в разделе десертов. Также их можно купить в специализированных кондитерских магазинах или заказать в интернете с доставкой.

Рецепты льежских вафель в домашних условиях

При желании льежские вафли можно испечь в домашних условиях. Главное – найти нужные ингредиенты и кухонную технику.

Вместо бельгийского сахара-песка подойдет обычный сахар-песок. Можно испечь на обычной вафельнице, но лучше купить профессиональную для толстых льежских вафель.

Традиционно льежские вафли едят без добавок. Но россиянам нравится добавлять вареную сгущенку, джем, шоколадный или фруктовый сироп. Так вафли становятся еще вкуснее!

Комментарии