Насколько важна логичность речи?
Многие профессии, особенно те, которые напрямую связаны с необходимостью постоянного общения с людьми, требуют владения ораторским искусством, риторикой, следовательно, и культурой речи в целом на высоком уровне.
Культура речи объединяет в себе те качества, которые призваны оказывать максимальное воздействие на адресата в зависимости от ситуации, поставленных целей и задач. Таким образом, качество речи напрямую зависит от понятий:
- точность;
- понятность;
- правильность;
- выразительность;
- богатство и разнообразие;
- чистота речи.
Из первых трех качеств вытекает такое понятие, как логичность речи, обладающее значимостью в аспекте донесения информации до слушателя и обеспечения правильного ее восприятия.
Логичность речи подразумевает под собой умение последовательно излагать мысли. Также необходимо непротиворечиво и аргументированно выражать их содержание.
Логичность речи по своим функциям сходна с точностью. Оба эти качества характеризуют содержательность, связанную с действительностью и мышлением. Но логичность рассматривает построение языковых единиц, саму структуру речи под углом выполнения законов логики и правильности мышления, связности и осмысленности предложений. Выделяют два вида логичности: предметную и понятийную.
Под предметной подразумевается соответствие повествования относительно взаимосвязей явлений и предметов в реальной действительности. Понятийная логичность соотносит адекватность построения мысли и ее осмысленного развития. Эти два вида неразрывно связаны между собой. Хотя они могут быть разделены либо намеренно, что часто встречается в художественной фантастике, сказках, мистической литературе, либо в результате логических ошибок, которые могут быть допущены в процессе мышления.
Искусство свободно выражать свои мысли подразумевает не только логичность речи, но и отсутствие ошибок.
Основные законы логики, которым подчинено человеческое мышление в целом, соблюдаются во всех стилях речи. Наиболее строго эти правила должны выполняться при изложении информации в научном стиле, так как подчеркнутая логичность и однозначность высказываний является одной из специфически присущих характеристик, диктующих употребление и организацию языковых средств научного стиля. В литературном языке эти правила не настолько принципиальны, а иногда намеренно нарушаются для создания более глубоких образов персонажей.
Ошибки в речи могут быть связаны со слабым владением языком или стилистикой. Опять же, иногда они вполне оправданы в художественной литературе.
Современные лингвисты различают два типа норм: строго обязательные (императивные) и восполнительные, то есть не строго обязательные (диспозитивные).
Императивные нормы обязательны, нарушение их в рамках культуры речи недопустимо, в основном эти правила относятся к грамматике (правильность спряжений, склонений, ударений, родов и тому подобное). Эти нормы характеризуются строгой однозначностью.
Диспозитивные нормы не имеют таких ограничений и допускают стилистически различающиеся или нейтральные варианты. Здесь оценка происходит на уровне оправданности употребления языковой единицы в контексте использования того или иного стиля.