Как лечить аденоиды у ребенка без операции?

Аденоиды – это носоглоточные миндалины. Они являются частью иммунной системы организма. В режиме нормального функционирования они служат надежным барьером, не допускающим проникновения во внутреннюю среду бактерий, микробов и вирусов. В детском возрасте аденоиды выражены сильнее, по мере взросления они уменьшаются в размерах. Специалистам известно, как лечить аденоиды у детей без операции до определенной стадии развития патологии. В некоторых случаях хирургического вмешательства избежать не удается.

Общее описание

Увеличение аденоидов – это одно из самых распространенных заболеваний детского возраста. Патология является вялотекущей с периодическими рецидивами воспаления и тяжелыми осложнениями. Разрастание носоглоточной ткани называется аденоиды.

Наиболее часто ею болеют дети возрастом от 3 до 7 лет. По мере затухания воспаления аденоидная ткань приходит в нормальное состояние и принимает естественную форму, не причиняющую неудобств. К подростковому возрасту патология отступает, но игнорировать проблему нельзя, поскольку она приносит пагубные последствия для развития ребенка.

Причины появления

Педиатры и отоларингологи не могут определить точных причин появления заболевания и не знают, почему часть детей страдает этой патологией, а часть не знакома даже с минимальными симптомами.

Существуют определенные факторы, способствующие развитию патологии, а именно:

  • Наследственность, неблагоприятные условия проживания (повышенная сухость или влажность в помещении, редкое проветривание, запыленность).
  • Инфекционные заболевания, поражающие слизистые оболочки носоглотки (краснуха, корь, дифтерия, скарлатина и пр.).
  • Частые респираторные заболевания или хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Склонность к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, синуситы и пр.).
  • Экология (проживание в экологически неблагополучном районе, в местах выбросов промышленных объектов, загазованности и пр.).

Формы и стадии

Как лечить аденоиды у ребенка, должен определять врач, исходя из данных анализов, формы и стадии заболевания.

Клиническую картину отображают 4 стадии патологии:

  • 1 стадия – миндалины увеличены в размерах и занимают ¼ просвета. Дыхание через носовые проходы затруднено, особенно в ночное время.
  • 2 стадия – аденоиды перекрывают 2/4 дыхательных ходов носа, затрудняя дыхание в дневное время, ночью у ребенка начинается храп.
  • 3 и 4 стадии – носовые ходы перекрыты почти полностью или полностью, дыхание происходит через рот.

Формы протекания болезни:

  • Острая – течение болезни сопровождается высокой температурой, затрудненным дыханием через нос, проявляются признаки интоксикации организма. Аденоиды в острой форме часто сопровождаются тонзиллитом.
  • Хроническая – ребенок часто и подолгу кашляет, быстро утомляется, у него нарушается острота слуха, сон становится беспокойным, аппетит значительно понижается, появляются жалобы на головную боль.

Симптомы болезни

Острая форма протекания заболевания толкает родителей сразу обратиться к врачу, где постановка диагноза – дело времени и нескольких исследований. Специалист уже на первом приеме может дать рекомендации о том, как лечить аденоиды у ребенка. Хроническое проявление патологии замечается далеко не сразу, но существует ряд признаков, дающих повод обратиться к педиатру.

Классические симптомы:

  • У младенца наблюдаются сложности с сосанием, вследствие чего он часто остается голоден.
  • Трудности с дыханием через нос.
  • Ребенок с трудом глотает, плохо различает запахи.
  • Во время сна появляется храп, сон беспокойный.
  • Почти все время дыхание происходит через рот.
  • Голос тихий, артикуляция нарушена, поведение апатичное.
  • Могут быть жалобы на ком в горле, головную боль, усталость.

Внешность ребенка приобретает нехарактерные для его возраста черты – постоянно приоткрытый рот, отвисание челюсти, нарушение прикуса, сглаженные носогубные складки и пр. При осмотре лор-врач может обнаружить искривленную носовую перегородку, деформацию грудной клетки.

Опасности заболевания

Обнаружив у ребенка патологию, большинство родителей выясняют, как лечить аденоиды у детей в домашних условиях. Адекватную терапию может назначить лишь специалист после серии диагностических процедур. Течение болезни имеет свои особенности в каждом конкретном случае, незнание нюансов может принести вред.

Аденоиды вызывают следующие осложнения:

  • Хронические отиты, нарушение слуха с последующей тугоухостью.
  • Ослабление иммунитета, что провоцирует аллергические реакции и частые инфекционные заболевания.
  • Трудности с дыханием становятся причиной нарушения речи, памяти.
  • Воспалительные заболевания (ангины, пневмонии, трахеиты и т. д.).
  • Вирусные заболевания органов дыхания (ОРЗ, ОРВИ и пр.).
  • Снижение работоспособности, сосредоточенности, успеваемости в школе.

Методы диагностики

Чтобы определиться, как лечить аденоиды у ребенка, требуется провести ряд исследований для выработки тактики терапии. В зависимости от формы течения патологии и степени разрастания ткани врач подбирает медикаментозные препараты и ряд физиотерапевтических процедур. Консервативному лечению поддаются 1 и 2 стадии болезни, 3 или 4 требуют оперативного вмешательства.

Для выяснения полной картины заболевания, возможных или уже имеющихся осложнений, врач назначает такие виды анализов:

  • Общеклинический анализ крови и мочи.
  • Фарингоскопию – оценивается состояние миндалин неба и глотки.
  • Переднюю риноскопию – визуальный осмотр, для диагностики применяются сосудосуживающие капли в нос.
  • Заднюю риноскопию – визуальный осмотр при помощи специального зеркала через рот.
  • Рентген-диагностику в боковой проекции для уточнения диагноза.
  • Эндоскопию – детальный осмотр. При назначении детям младшего возраста, диагностика осуществляется с применением анестезии.
  • Цитологические исследования.

Лечение аденоидов первой степени

Аденоиды проходят со взрослением ребенка, но возможные последствия могут значительно повлиять на его дальнейшее состояние здоровья. Перекрытые, даже частично, носовые ходы не позволяют мозгу получать кислород в полной мере, также страдают легкие, лишенные полной функциональности. Не меньшие проблемы подстерегают и другие органы и системы.

Первая степень патологии успешно поддается лечению, болезнь не вылечивается, но ее проявления становятся минимальными. По мнению большинства специалистов, чтобы не допустить дальнейшего разрастания ткани, достаточно 3-5 раз в день промывать носоглотку физраствором или препаратами на основе морской воды.

Допускается использование народных рецептов, но в этом случае требуется консультация врача. В народной медицине применяется большое количество ингредиентов растительного происхождения, что может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

Как и чем промывать нос

Специалисты давно знают, как лечатся аденоиды у детей в носу при первой стадии заболевания. Лучшим способом консервативной терапии признано промывание и смачивание носоглотки не менее 3 раз в день. Для процедуры используется физраствор или препараты на основе морской воды.

Для приготовления достаточно в одном стакане теплой воды растворить по 1 чайной ложке морской соли (можно заменить на поваренную) и соды. Добившись полного растворения кристаллов можно приступить к процедуре. В домашних рецептах кроется опасность – отсутствие стерильности всех ингредиентов, приблизительность рецептуры, опасность нанесения повреждений при вводе в носовую полость.

Специалисты рекомендуют пользоваться аптечными средствами, большинство из которых - изотонические растворы на базе морской или океанической воды. Положительный эффект замечен при использовании таких средств:

  • Физраствор стерильный.
  • Серия «Аквапор» для младенцев и детей.
  • «Салин» и пр.

Лучшие результаты показывают препараты в форме спрея, детям до года – в форме капель. Если ребенок уже умеет выдувать нос самостоятельно, то возможно использование специальных систем для промывания носоглотки («Аквамарис», «Долфин» и пр.). Использовать для промывания шприц, спринцовку категорически запрещено. Не рассчитав силы, можно подать средство с чрезмерным напором, что вызовет отит.

Аденоиды 2 степени: терапия

Заболевание может усугубиться и перейти в следующую стадию. В этом случае терапия носит расширенный характер. Как лечить аденоиды у ребенка 2 стадии развития? Прежде всего, нужно обратиться к врачу, пройти полный спектр диагностики и в дальнейшем выполнять предписания врача. Обычно кроме промывания носа назначаются сосудосуживающие препараты с целью восстановления нормального режима дыхания и устранения отека.

Капли и спреи этого ряда препаратов используют не дольше 3-х или 5-ти дней подряд. При более длительном применении развивается привыкание, а также аденоиды усугубляются хроническим ринитом. Если предпринятые меры не помогают и болезнь прогрессирует, то прописывают прием курса антибиотиков на основе амоксицилина в комбинации с клавулановой кислотой.

Дуэт усиливает действие, но кислота может вызвать обострения, если у малыша есть диагностированная язва или эрозия желудка, кишечника. В этом случае врач подбирает другую комбинацию медикаментозных средств.

Специалисты рекомендуют использовать комбинированный подход. Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка при помощи физиотерапевтических методов? Врачи рекомендуют такие процедуры: электрофорез, лазеротерапию, криотерапию, УВЧ.

Когда нужна хирургия

Проведение хирургической операции – это всегда вмешательство в организм, и многие стараются избежать подобного усугубления, пытаясь понять, чем лечить аденоиды у ребенка 3 стадии развития болезни. В некоторых случаях происходит отсасывание гноя. Процедуру выполняет опытный специалист. Если не предпринимать подобных шагов, то гной продолжит миграцию по остальным участкам носоглотки. Когда все возможные методы консервативной терапии исчерпаны, назначается аденотомия.

Лучший возраст для проведения вмешательства – от 3 до 6 лет. Операция в младшем возрасте увеличивает шансы на рецидив заболевания. Показаниями к проведению являются:

  • Наличие аденоидов 3-4 степени развития. Иногда подобные рекомендации даются при остром течении болезни, классифицированной как 2 степень, но видны явные признаки качественного скачка в более тяжелую форму.
  • Частые отиты, простуды.
  • Ночной храп и удушье в период сна.

В некоторых случаях врачи отказываются от проведения операции, и связано это с имеющимися болезнями крови, кожи. Дополнительное вмешательство вызовет осложнения, тогда используются консервативные методы, требующие точного выполнения всех процедур.

Профилактика

Особых и обязательных мер, предотвращающих появление аденоидов, нет. Существуют рекомендации, снижающие риск появления заболевания:

  • Укрепление иммунитета (закаливание, низкая температура в спальне, спортивные занятия, прогулки).
  • Проведение влажной уборки помещений не реже 3 раз в неделю.
  • Стоит избавиться от предметов, активно собирающих пыль (мягкие игрушки, длинношерстные покрытия для пола, книги на открытых полках и т. д.).
  • Принять меры по уничтожению плесени в помещениях и в дальнейшем не допускать ее появления.
  • Обязательно лечить простудные и вирусные заболевания.

Считается, что невозможно застраховаться от того, что появятся аденоиды у детей. Комаровский как лечить это заболевание рассказывает и в книгах, и в телепередаче подробно. Но и он указывает, что при показаниях к операции ее не следует откладывать. Промедление приведет к осложнениям.

Комментарии