Цикл развития бычьего цепня - полный обзор

Бычий цепень - опасный паразитический червь, способный поражать как животных, так и человека. Давайте подробно разберем все этапы его жизненного цикла, чтобы лучше понять, как можно защититься от заражения.

Общая характеристика бычьего цепня

Бычий или невооруженный цепень (Taenia saginata) относится к типу плоских червей, классу ленточных. Его длина может достигать 4-10 метров, тело состоит из множества члеников. На головке располагаются 4 присоски, с помощью которых взрослый червь прикрепляется к стенке тонкой кишки человека.

Основные признаки заражения бычьим цепнем:

  • тошнота, рвота
  • боли и вздутие живота
  • аллергические реакции
  • слабость и быстрая утомляемость

По статистике, бычий цепень широко распространен в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В России ежегодно регистрируется около 1000 случаев заражения.

Этапы жизненного цикла бычьего цепня

Заражение коровы яйцами червя

Начало нового цикла развития бычьего цепня происходит, когда корова заглатывает с травой яйца паразита, вышедшие во внешнюю среду с фекалиями больного человека. В желудке коровы под действием желудочного сока оболочки яиц растворяются и из них выходят личинки – онкосферы. Эти личинки имеют 6 крючков, с помощью которых они проникают в стенку кишечника.

Он попадает в кровоток или лимфоток и останавливается для своего развития в мышечных волокнах.

Затем ток крови разносит онкосфер по всему организму коровы. Чаще всего они оседают в мышцах, реже в других органах и тканях.

Развитие личинок в организме коровы

В мышцах коровы из онкосферы развивается финна – личиночная стадия бычьего цепня. Финна имеет шарообразную форму размером с горошину, внутри нее находится жидкость. Снаружи виднеется небольшая вогнутость, в которой развивается головка будущего взрослого червя.

Финны могут сохранять жизнеспособность в мышцах коровы на протяжении многих лет. Однако для завершения своего развития им необходимо попасть в организм человека.

Попадание финн в организм человека

Если человек употребляет в пищу плохо обработанное говяжье мясо, содержащее живые финны бычьего цепня, происходит его заражение. В желудке под действием кислоты финна освобождается от внешней оболочки. Затем в тонком кишечнике из нее выворачивается головка будущего взрослого червя, которая прикрепляется к стенке с помощью присосок.

На этом завершается цикл развития бычьего цепня в организме животного-промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие происходит уже в кишечнике человека.

Развитие взрослого червя в кишечнике человека

Прикрепившись к стенке тонкого кишечника, головка бычьего цепня начинает активно расти и формировать новые членики. Постепенно из небольшой личинки развивается взрослая особь длиной до 10 метров, состоящая из нескольких тысяч члеников.

В средних члениках тела червя закладываются мужская и женская половые системы, происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца накапливаются в задних члениках, их количество может достигать сотен тысяч.

Выход зрелых члеников во внешнюю среду

Когда задние проглоттиды бычьего цепня набиты яйцами, они отрываются от основного тела червя и выходят наружу с калом человека. Эти подвижные отдельные членики ползают по почве, рассеивая яйца паразита.

Повторное заражение коров

С загрязненной яйцами бычьего цепня травы цикл заражения замыкается - коровы вновь заглатывают эти яйца при поедании травы. Так происходит распространение паразита среди животных и передача его человеку.

Патогенное действие бычьего цепня на человека

Находясь в тонком кишечнике человека, бычий цепень оказывает ряд патогенных воздействий:

  • Раздражает слизистую оболочку своими присосками
  • Выделяет токсины, отравляющие организм
  • Нарушает процессы пищеварения и всасывания питательных веществ

Все это приводит к снижению иммунитета, хронической интоксикации и истощению человека.

Меры профилактики заражения бычьим цепнем

Основная мера профилактики заражения бычьим цепнем - тщательная термическая обработка мяса перед употреблением в пищу. Рекомендуется:

  • Варить мясо не менее 2 часов
  • Жарить мясо при температуре свыше 100°С в течение 30 минут
  • Запекать мясо при 180°С как минимум 1 час

Недопустимо употребление сырого или малопрожаренного мяса!

Общие меры профилактики

Помимо правил обработки мяса, рекомендуется:

  • Регулярный ветеринарный контроль животных на фермах
  • Экспертиза всей поступающей в продажу говядины
  • Соблюдение санитарных норм содержания скота
  • Лечение и изоляция больных особей

Действия при подозрении на заражение

При появлении симптомов, нехарактерных для вас, следует:

  1. Провести анализ кала на яйца гельминтов
  2. Сдать кровь на антитела к бычьему цепню
  3. Сделать УЗИ органов брюшной полости
  4. Проконсультироваться с инфекционистом

Лечение бычьего цепня

Для лечения бычьего цепня применяют:

  • Прием антигельминтных препаратов для уничтожения паразита
  • Диету с исключением жирной и острой пищи
  • Прием витаминов и иммуномодуляторов

Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Комментарии