Цикл развития бычьего цепня - полный обзор
Бычий цепень - опасный паразитический червь, способный поражать как животных, так и человека. Давайте подробно разберем все этапы его жизненного цикла, чтобы лучше понять, как можно защититься от заражения.
Общая характеристика бычьего цепня
Бычий или невооруженный цепень (Taenia saginata) относится к типу плоских червей, классу ленточных. Его длина может достигать 4-10 метров, тело состоит из множества члеников. На головке располагаются 4 присоски, с помощью которых взрослый червь прикрепляется к стенке тонкой кишки человека.
Основные признаки заражения бычьим цепнем:
- тошнота, рвота
- боли и вздутие живота
- аллергические реакции
- слабость и быстрая утомляемость
По статистике, бычий цепень широко распространен в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В России ежегодно регистрируется около 1000 случаев заражения.
Этапы жизненного цикла бычьего цепня
Заражение коровы яйцами червя
Начало нового цикла развития бычьего цепня происходит, когда корова заглатывает с травой яйца паразита, вышедшие во внешнюю среду с фекалиями больного человека. В желудке коровы под действием желудочного сока оболочки яиц растворяются и из них выходят личинки – онкосферы. Эти личинки имеют 6 крючков, с помощью которых они проникают в стенку кишечника.
Он попадает в кровоток или лимфоток и останавливается для своего развития в мышечных волокнах.
Затем ток крови разносит онкосфер по всему организму коровы. Чаще всего они оседают в мышцах, реже в других органах и тканях.
Развитие личинок в организме коровы
В мышцах коровы из онкосферы развивается финна – личиночная стадия бычьего цепня. Финна имеет шарообразную форму размером с горошину, внутри нее находится жидкость. Снаружи виднеется небольшая вогнутость, в которой развивается головка будущего взрослого червя.
Финны могут сохранять жизнеспособность в мышцах коровы на протяжении многих лет. Однако для завершения своего развития им необходимо попасть в организм человека.
Попадание финн в организм человека
Если человек употребляет в пищу плохо обработанное говяжье мясо, содержащее живые финны бычьего цепня, происходит его заражение. В желудке под действием кислоты финна освобождается от внешней оболочки. Затем в тонком кишечнике из нее выворачивается головка будущего взрослого червя, которая прикрепляется к стенке с помощью присосок.
На этом завершается цикл развития бычьего цепня
в организме животного-промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие происходит уже в кишечнике человека.
Развитие взрослого червя в кишечнике человека
Прикрепившись к стенке тонкого кишечника, головка бычьего цепня начинает активно расти и формировать новые членики. Постепенно из небольшой личинки развивается взрослая особь длиной до 10 метров, состоящая из нескольких тысяч члеников.
В средних члениках тела червя закладываются мужская и женская половые системы, происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца накапливаются в задних члениках, их количество может достигать сотен тысяч.
Выход зрелых члеников во внешнюю среду
Когда задние проглоттиды бычьего цепня набиты яйцами, они отрываются от основного тела червя и выходят наружу с калом человека. Эти подвижные отдельные членики ползают по почве, рассеивая яйца паразита.
Повторное заражение коров
С загрязненной яйцами бычьего цепня травы цикл заражения замыкается - коровы вновь заглатывают эти яйца при поедании травы. Так происходит распространение паразита среди животных и передача его человеку.
Патогенное действие бычьего цепня на человека
Находясь в тонком кишечнике человека, бычий цепень оказывает ряд патогенных воздействий:
- Раздражает слизистую оболочку своими присосками
- Выделяет токсины, отравляющие организм
- Нарушает процессы пищеварения и всасывания питательных веществ
Все это приводит к снижению иммунитета, хронической интоксикации и истощению человека.
Меры профилактики заражения бычьим цепнем
Основная мера профилактики заражения бычьим цепнем - тщательная термическая обработка мяса перед употреблением в пищу. Рекомендуется:
- Варить мясо не менее 2 часов
- Жарить мясо при температуре свыше 100°С в течение 30 минут
- Запекать мясо при 180°С как минимум 1 час
Недопустимо употребление сырого или малопрожаренного мяса!
Общие меры профилактики
Помимо правил обработки мяса, рекомендуется:
- Регулярный ветеринарный контроль животных на фермах
- Экспертиза всей поступающей в продажу говядины
- Соблюдение санитарных норм содержания скота
- Лечение и изоляция больных особей
Действия при подозрении на заражение
При появлении симптомов, нехарактерных для вас, следует:
- Провести анализ кала на яйца гельминтов
- Сдать кровь на антитела к бычьему цепню
- Сделать УЗИ органов брюшной полости
- Проконсультироваться с инфекционистом
Лечение бычьего цепня
Для лечения бычьего цепня применяют:
- Прием антигельминтных препаратов для уничтожения паразита
- Диету с исключением жирной и острой пищи
- Прием витаминов и иммуномодуляторов
Иногда требуется хирургическое вмешательство.