В путешествие по Интернету. URL-адрес

Использование сети Интернет стало для нас столь обычным, что зачастую мы даже не задумываемся о назначении и смысле тех инструментов, которые применяем постоянно. Когда необходимо воспользоваться ссылкой, это мало у кого вызывает трудности. Либо мы готовую вставляем в строку браузера, скачивающей программы, в соответствующее окошко на веб-ресурсе и пр., либо самостоятельно находим её, как правило, вверху в соответствующем поле браузера. Таким образом понятие «ссылка» для обычного пользователя не вызывает каких-либо вопросов, когда же возникает вопрос отыскать URL-адрес, это может у некоторых вызвать определённые трудности.

По своей сути эти два понятия очень близки. Адрес URL внешне ничем не отличается от той кодовой записи, которую обычно мы называем ссылкой. Появлению URL (аббревиатура английского полного названия Uniform Resource Locator) мир обязан Тиму Бернерс-Ли, который известен как участник женевского Европейского совета по исследованиям в ядерной сфере. Появился URL-адрес в 1990 году как способ задания адреса размещения файлов, впоследствии он стал использоваться как индикатор местоположения веб-ресурса в Интернете. Состоит URL из имени непосредственно самого файла, пути к странице и домена.

Среди массы достоинств, которыми обладает URL-адрес, его существенным недостатком является использование в процессе адресации лишь латинского алфавита, да ещё ограниченного набора дополнительных символов. Использование символов, не входящих в этот перечень, приводит к тому, что под влиянием используемого алгоритма происходит кодировка в шестнадцатеричном виде. В таком случае URL-адрес теряет всякую читаемость человеком и представляет собой набор из цифр и специальных знаков.

Конечно, подобное состояние дел существенно ущемляло другие языки, что привело к появлению международного индикатора сайтов IRI, благодаря которому уже доступно использование любых символов Юникода.

Как уже было сказано ранее, URL-адрес состоит из нескольких обязательных элементов. В самом начале записывается протокол, за ним через двоеточие и две наклонные черты следует через точку хост, домен и порт, далее через одиночную наклонную указывается путь к файлу и непосредственно само имя файла.

Под протоколом следует подразумевать тип используемой Интернет-службы. Как правило, это http. Её используют обыкновенные Интернет-страницы, информация в данном случае не шифруется. Протоколом https пользуются ресурсы, следящие за своей безопасностью. При работе с ними происходит шифрование всей информации, предназначенной для передачи. Если указан протокол ftp, то это значит, что загрузка–выгрузка осуществляется непосредственно с сервера, где расположен сайт. Обозначение file используеться для поиска файлов на вашем компьютере.

Хост определяется хостом домена (для хостов в http по умолчанию – www). Домен – это имя домена, используемое в Интернете. Под портом понимают номер порта для хоста (для http по умолчанию – 80). Путь, подобно навигации по файловой системе компьютера, указывает размещение страницы на сервере (может отсутствовать при нахождении документа в корневой директории сайта). Именем файла определено имя документа или ресурса.

Комментарии