Кулинарные колледжи СПб: адреса, программы обучения, трудоустройство
Кулинарное образование в Санкт-Петербурге имеет богатую историю. Город славится своими традициями в искусстве приготовления еды. Сегодня кулинарный колледж в Санкт-Петербурге открывает молодым людям двери в удивительный мир вкусов и ароматов.
История кулинарного образования в Санкт-Петербурге: Кулинарный колледж СПб
Первое профессиональное кулинарное учебное заведение в Санкт-Петербурге - Школа поварского ученичества - было основано в 1926 году по инициативе Профсоюза работников общественного питания. Первый набор составил 60 человек. Срок обучения в то время составлял 3 года. В программу входило как изучение специальных предметов, так и общеобразовательных дисциплин.
В 1929 году состоялся первый выпуск школы. 16 выпускников получили высший на тот момент квалификационный разряд - 7-й. В 1934 году школа перешла в ведение Наркомпита и стала выполнять роль методического центра обучения кулинарному искусству. К этому времени ежегодный выпуск специалистов достиг 400 человек.
Школа поварского ученичества не прекращала своей деятельности даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Чтобы оперативно готовить кадры на замену поварам, погибшим во время войны, срок обучения был сокращен до 9 месяцев.
В 1946 году продолжительность обучения была установлена 1,5 года. Многие преподаватели школы в послевоенные годы сами поступили в институт советской торговли, чтобы получить высшее образование.
В 1951 году Школе поварского ученичества было поручено обучать и воспитывать детей-сирот, родители которых погибли на войне.
В 1964 году Школа была переименована в Профессионально-кулинарное училище. К 2005 году училище преобразовали в Профессиональный лицей кулинарного мастерства, а в 2013 году - в Профессиональный колледж кулинарного мастерства.
За все годы своего существования кулинарный колледж СПб подготовило более 32 000 квалифицированных специалистов в области кулинарии и общественного питания. Многие из них вошли в элиту ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга.
Современное кулинарное образование в Санкт-Петербурге
Сегодня в Санкт-Петербурге работает несколько известных профессиональных образовательных учреждений, готовящих кадры для индустрии общественного питания. Среди них:
- Профессиональный колледж кулинарного мастерства - 12-я Красноармейская ул., 17, Санкт-Петербург
- Красносельский колледж - Кингисеппское ш., 53Д, Красное Село
- Колледж туризма и гостиничного сервиса - наб. Обводного канала, 154А, Санкт-Петербург
В эти учебные заведения принимают как после 9 класса, так и после 11 класса. Плата за обучение на коммерческой основе варьируется от 60 до 120 тысяч рублей в год.
Студенты изучают дисциплины общеобразовательного и профессионального цикла. Большая часть времени отводится на практическую подготовку в оснащенных по последнему слову техники учебных кухнях и лабораториях. Срок обучения составляет от 2 до 3,5 лет в зависимости от выбранной специальности.
По отзывам нынешних студентов, обучение дает хорошую базу, но многому приходится учиться уже на рабочем месте. Главное - получить правильные навыки и постоянно совершенствовать мастерство.
Программы обучения в кулинарных колледжах Санкт-Петербурга
Программы обучения в кулинарных колледжах Санкт-Петербурга включают изучение различных аспектов профессии повара и кондитера. Обязательными являются такие предметы, как:
- Технология приготовления блюд
- Организация производства на предприятиях общественного питания
- Физиология питания, санитария и гигиена
- Товароведение продовольственных товаров
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
Также изучаются основы экономики, правоведения, иностранного языка. Большую часть учебного времени занимает практика - до 60% от всего курса.
Практика в кулинарных колледжах Санкт-Петербурга
Практические занятия проходят в специально оборудованных мастерских. Студенты отрабатывают навыки работы с инструментами, приготовления различных блюд, оформления и подачи.
Производственная практика организуется на базе ведущих предприятий общественного питания Санкт-Петербурга. Студенты закрепляют знания, приобретают опыт работы с реальными заказами и гостями.
Преподаватели кулинарных колледжей Санкт-Петербурга
В колледжах Санкт-Петербурга преподают опытные специалисты, имеющие большой стаж работы в индустрии питания. Среди них есть заслуженные повара России, обладатели почетных званий и наград.
Педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации, знакомятся с новыми технологиями и трендами. Многие совмещают преподавание с работой на производстве или ведением собственного бизнеса.
Благодаря этому студенты получают актуальные знания и навыки, а также имеют возможность познакомиться с потенциальными работодателями.
Трудоустройство выпускников кулинарных колледжей Санкт-Петербурга
Выпускники кулинарных колледжей Санкт-Петербурга востребованы на рынке труда. Они могут устроиться поварами, кондитерами, менеджерами в сфере общественного питания.