Пути устранения двойного налогообложения в России

Двойное налогообложение - актуальная проблема для многих компаний, работающих с зарубежными партнерами. В статье мы разберем, что такое двойное налогообложение, почему оно возникает и какие существуют методы его устранения на примере России.

1. Понятие двойного налогообложения и причины его возникновения

Двойное налогообложение возникает, когда один и тот же объект налогообложения (доход, прибыль, имущество) облагается аналогичными налогами в двух или более государствах.

Например, российская компания получает прибыль от продажи товаров через свое представительство в Китае. Эта прибыль облагается налогом на прибыль в обеих странах - и в России по месту регистрации головной компании, и в Китае по месту получения прибыли. Или российский гражданин работает в Германии и платит подоходный налог в обеих странах.

Двойное налогообложение возникает по нескольким причинам:

  • Разные критерии резидентства в налоговом законодательстве разных стран
  • Наличие постоянного представительства компании в другом государстве
  • Различия в квалификации видов доходов для налогообложения
  • Особенности налоговых соглашений между конкретными странами

Основным последствием двойного налогообложения является увеличение налоговой нагрузки для налогоплательщиков. Это может сделать ведение бизнеса экономически невыгодным и ограничить международную торговлю и инвестиции.

2. Международные методы устранения двойного налогообложения

Для решения проблемы устранения двойного налогообложения на международном уровне используются два основных метода:

Метод налогового кредита

При этом методе налог, уплаченный в одном государстве, может быть зачтен в счет налога в другом государстве. Но зачет ограничен суммой налога по законодательству второго государства.

Например, гражданин РФ заплатил 13% подоходного налога в США. В России ставка НДФЛ - 13%, так что вся сумма американского налога может быть зачтена.

Метод налогового освобождения

Доход, полученный в одном государстве и обложенный там налогом, освобождается от налогообложения в другом государстве. Но второе государство может учитывать такой доход для расчета ставки налога.

К примеру, дивиденды, полученные от российской дочерней фирмы, не облагаются налогом у немецкого учредителя. Но эти дивиденды учитываются в Германии для расчета облагаемого налогом годового дохода.

Устранение двойного налогообложения может основываться и на комбинации этих методов в рамках конкретных налоговых соглашений.

3. Соглашения России по устранению двойного налогообложения

Россия активно заключает двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 1990-х годов. По данным Минфина, в настоящее время действуют СИДН РФ более чем с 80 странами.

Соглашения со странами СНГ

Первые соглашения были подписаны в 1990-е годы с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве. Действуют СИДН с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

Соглашения со странами СНГ определяют порядок взимания налогов с доходов, полученных физическими и юридическими лицами в одном государстве, но являющимися резидентами другого государства.

Соглашения с европейскими странами

Основаны на модельном договоре ОЭСР. Заключены СИДН c ведущими экономиками Европы - Германией, Францией, Италией, а также странами Бенилюкса, Скандинавии, Центральной и Восточной Европы.

Страна Год подписания Метод устранения двойного налогообложения
Германия 1996 Метод налогового кредита и налогового освобождения
Великобритания 1994 Метод налогового кредита
Франция 1996 Метод налогового освобождения

Соглашения с европейскими странами устанавливают льготные ставки по налогам на дивиденды, проценты, роялти и некоторым другим видам доходов.

Соглашения с США и Канадой

СИДН России с США и Канадой также включают положения о снижении ставок по налогам на дивиденды, проценты и роялти.

В частности, соглашение с США устанавливает максимальную ставку налога у источника дохода для дивидендов в размере 10%.

Изменения в соглашениях об избежании двойного налогообложения

Устранение двойного налогообложения в последние годы претерпевает существенные изменения. В 2022 году Россия приостановила действие СИДН с Латвией, а в 2023 году - с рядом "недружественных" стран.

Эти решения продиктованы введением односторонних санкций со стороны западных государств. Приостановление соглашений означает отмену льготных ставок для компаний и граждан этих стран с доходов из российских источников.

4. Порядок применения соглашений для устранения двойного налогообложения в РФ

Для применения положений СИДН в России физическим и юридическим лицам необходимо представить следующие документы:

  • Налоговую декларацию с указанием сумм доходов и налогов, уплаченных за рубежом
  • Документы, подтверждающие суммы полученных доходов и уплаченных налогов, выданные налоговыми органами другого государства
  • Нотариально заверенный перевод документов на русский язык

На основании этих документов российские налоговые органы производят зачет налогов, уплаченных в другом государстве, или освобождают соответствующие доходы от налогообложения.

5. Налоговые риски двойного налогообложения для российского бизнеса

Несмотря на соглашения об избежании двойного налогообложения, российские компании сталкиваются с рядом налоговых рисков:

  • Неверное применение льгот по СИДН
  • Доначисление налогов одновременно в РФ и другой стране
  • Отказ в возмещении налога, уплаченного за рубежом

В результате компания может заплатить налоги в двойном или даже тройном размере. Суммы дополнительных налоговых платежей при этом могут достигать десятков миллионов рублей.

6. Рекомендации по минимизации налоговых рисков

Чтобы снизить риски двойного налогообложения, российским компаниям рекомендуется:

  • Проводить налоговое планирование сделок с учетом особенностей СИДН
  • Заранее получать подтверждения статусов резидентства контрагентов
  • Досконально документировать полученные доходы и уплаченные налоги

Комментарии экспертов о применении соглашений об избежании двойного налогообложения

Эксперты отмечают неоднозначность последствий изменений в соглашениях для российского бизнеса. По их мнению, отмена льготных ставок увеличит налоговую нагрузку для некоторых компаний.

Придется пересмотреть структуру трансграничных сделок и инвестиций с учетом более высокого налогообложения в России, - считает налоговый юрист Иванов.

В то же время отмечается, что часть организаций смогут защитить свои интересы в судах или договориться о компенсации потерь с иностранными контрагентами.

7. Тенденции развития механизмов устранения двойного налогообложения

Несмотря на текущие кризисные явления в сфере международного налогообложения, в перспективе ожидается дальнейшее развитие и совершенствование договорной базы.

По мнению экспертов, в России в ближайшие годы будет расширено применение метода налогового кредита, что позволит эффективнее использовать уплаченные за рубежом суммы налогов.

Также ожидается оптимизация с точки зрения администрирования процедур применения положений СИДН, - отмечает налоговый консультант Сидоров.

8. Рекомендации

Подводя итог, отметим основные моменты, касающиеся устранения двойного налогообложения для российских налогоплательщиков:

  • Активно применяются два метода: налоговый кредит и налоговое освобождение
  • Действует обширная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения
  • Сохраняются значительные налоговые риски из-за сложности регулирования

Для минимизации рисков рекомендуется тщательно структурировать трансграничные операции и заблаговременно получать необходимые подтверждения от контрагентов и госорганов.

Комментарии