Цефалгический синдром: виды головных болей, диагностика и лечение
Цефалгический синдром представляет собой обычную головную боль. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезной болезни. На сегодняшний день более 70% людей страдают головными болями разной степени тяжести. Однако симптоматическая боль в голове встречается не часто.
В любом случае, если мучают головные боли, нужно пройти обследование, чтобы исключить более сложные заболевания.
- сильная боль в голове;
- прежние препараты уже не утоляют ее и нужны более сильные лекарства;
- вместе с приступом боли в голове повышается температура, появляется сонливость;
- зависимость боли от физического напряжения или положения тела.
Если помимо боли наблюдаются еще какие-либо неврологические признаки, то необходимо срочно пройти сканирование КТ и магнитно-резонансную томографию.
Головной болью напряжения человек страдает чаще всего. Ее причиной может быть перенапряжение мышечное или психическое. Такая боль имеет двухстороннюю локализацию,
Астено-цефалгический синдром сопровождается нервозностью, раздражительностью, резкими переменами настроения.
Зачастую избавиться от таких болей можно быстро, однако, если цефалгический синдром запустить, то он может переходить в хроническую форму. При этом он проявляется практически каждый день, что приводит к развитию депрессии, чрезмерному употреблению обезболивающих средств, появлению гипертонии и постоянному стрессовому состоянию.
Цефалгический синдром – это заболевание, которое лечится, прежде всего, исключением тех факторов, которые вызывают приступ. Например, необходимо правильно организовать распорядок дня, нормальный сон. Стараться не находиться в стрессовой ситуации, как можно реже нервничать. Питание пациента должно быть полноценным, тем более что следует устранить из рациона шоколад и продукты с тирамином, так как они часто провоцируют приступ. При надобности ограничивается прием препаратов, которые расширяют сосуды. Естественно, организму не повредит умеренная физическая нагрузка.
Медикаментозные препараты назначают в том случае, если существует какое-либо сопутствующее заболевание, которое провоцирует приступ боли. Если боли нечастые и несильные, то чаще всего они проходят сами в течение получаса. Если они длятся дольше, и человек чувствует дискомфорт, то можно принять легкое средство для устранения боли.