Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Под дебиторской задолженностью принято понимать величину долгов, которые предприятию должны уплатить физические или юридические лица, в результате хозяйственных взаимоотношений на договорной основе. Дебиторская задолженность может появиться в процессе заключения сделок, предполагающих рассрочку или продажу товара, оказания услуг в кредит.
Практика неоднократно подтверждает, что на сегодняшний день ни один из субъектов с образованием юридического лица не функционирует без дебиторской задолженности, так как ее возникновение легко объяснить реальными причинами:
• если рассматривать этот вопрос со стороны организации должника – существование дебиторской задолженности способствует привлечению дополнительного капитала, при этом оборотные средства предприятия остаются нетронутыми;
• с точки зрения предприятия-кредитора – дебиторская задолженность значительно расширяет рынок работы, сбыта товаров и оказания услуг.
Средства, в состав которых входит дебиторская задолженность предприятия, изымаются из хозяйственного оборота организации, что, конечно же, нельзя отнести к плюсам ее финансовой деятельности. В период ведения хозяйственной деятельности нельзя допускать резкого увеличения задолженности, так как на практике уже неоднократно были выявлены случаи краха хозяйствующих субъектов, поэтому на бухгалтерии предприятия лежит большая ответственность по контролю над дебиторской задолженностью. Для обеспечения устойчивого состояния предприятия необходимо учитывать один важный момент: дебиторская задолженность должна по сумме превышать величину кредиторской задолженности.
Вне зависимости от того, краткосрочная либо долгосрочная дебиторская задолженность, просроченная она или реальная, возможна к взысканию или же безнадежная, самое главное ее необходимо правильно учесть и списать, чтобы со стороны налоговой инспекции не возникло никаких вопросов.
Дебиторская задолженность появляется после заключения договора займа на оказание услуг, работ, реализации продукции, товаров в учете предприятия-поставщика. Но при этом не исключается момент перехода дебиторской задолженности в просроченную, а также ситуации, когда покупатель не может рассчитаться по своим обязательствам в полном объеме.
В учете предприятия сумма задолженности отражается в активе баланса на определенную дату до того момента, пока покупатель полностью не рассчитается по ней. В том случае, если оплата не поступает на счет предприятия, наприме, из-за ликвидации предприятия-покупателя, долг может перейти в безнадежные, что может привести к необходимости его списания. Кроме этого необходимо это сделать не позднее определенной даты и с документальным подтверждением.
Для того чтобы отнести сомнительный долг к безнадежным и в дальнейшем его списать во внереализационные расходы, необходимо учесть один момент:
• срок исковой давности – на основании гражданского законодательства составляет три года. В том случае, когда срок в договоре не прописан, отсчет идет со времени предъявления заемщику требования об исполнении и составляет семь дней: статья 314 ГК РФ.
Дебиторская задолженность, по которой срок давности уже прошел, списывается на основании данных, полученных в результате инвентаризации, приказа и письменного обоснования руководителя предприятия.
В том случае, если срок хранения документов уже истек, уничтожать их не рекомендуется, так как при отсутствии документального подтверждения во время налоговой проверке списанные безнадежные долги исключат из расходов и произведут доначисление пени и налога.