Эффективность бухгалтерского учета: срок хранения документов
На эффективность бухгалтерского учета во многом влияет грамотная организация хранения документов, которые скапливаются на предприятии. Поэтому, чтобы избежать проблем, любой бухгалтер должен обязательно ознакомиться с требованиями к срокам и порядку хранения документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральное законодательство с 2013 года требует, чтобы любое предприятие хранило все первичные документы, бухгалтерскую отчетность, регистры бухгалтерского учета и стандарты работы, а также любые другие документы, связанные с деятельностью данного экономического субъекта. Распространяется это правило и на срок хранения документов в электронной форме, которые все больше и больше используются в хозяйственной деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
Срок хранения документов - не менее пяти лет, или больше (в соответствии с правилами, установленными в организации). Интересно, что налоговый кодекс предусматривает иные сроки хранения (четыре года). Это касается всей бухгалтерской отчетности, а срок рассчитывается с момента ее последнего использования. Лучше всего, конечно, хранить документы на протяжении пяти лет, что сбережет вам много времени и нервов, если что-то случится! Отдельно следует рассматривать документы по внешнеторговым сделкам. Если в иностранном государстве-контрагенте предусмотрен больший срок хранения документов, чем в РФ, то лучше выбрать его, а не надеяться, что со сделкой в будущем не будет никаких проблем. И это обязательно нужно предусмотреть во внутреннем регламенте предприятия, что предупредит множество ошибок сотрудников.
Кто несет ответственность за хранение документов?
Как происходит уничтожение документов, срок давности которых уже истек?