Банановое желе: история и рецепты

Банановое желе – это нежный и ароматный десерт, который любят и взрослые, и дети. Давайте узнаем историю его появления и познакомимся с лучшими рецептами приготовления.

История бананового желе

Бананы были завезены в Европу из тропических стран в XVI веке. Долгое время это экзотический фрукт был доступен лишь богатым людям. Однако постепенно бананы распространились по Европе, а затем попали и в Россию.

Первые упоминания рецептов бананового желе появляются в американских и европейских поваренных книгах в XIX веке. В то время его готовили на основе желатина и свежих бананов. Банановое желе подавалось в качестве десерта в ресторанах и кафе.

В 1928 году в кулинарной книге Фанни Фармер был опубликован рецепт бананового желе с добавлением лимонного сока.

В Советском Союзе рецепты бананового желе стали популярны в 1960-1970-х годах. Их печатали в поваренных книгах и журналах того времени, например в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Сегодня банановое желе - один из самых любимых десертов в России. Его подают в ресторанах, готовят дома к праздникам. Существует множество интересных рецептов с добавлением шоколада, орехов, других фруктов.

Классические рецепты бананового желе

Для приготовления бананового желе используются следующие основные ингредиенты:

  • Бананы
  • Желатин или агар-агар
  • Сахар
  • Вода или молоко

Рассмотрим рецепт приготовления простого бананового желе с желатином.

  1. Бананы очистить и размять вилкой в миске.
  2. Приготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
  3. Смешать размятые бананы, сахар и готовый желатин.
  4. Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Чтобы получилось идеальной консистенции желе, важно:

  • Использовать спелые сладкие бананы
  • Тщательно размять бананы, чтобы не было комочков
  • Правильно рассчитать нужное количество желатина
  • Дать желе хорошо застыть в холодильнике перед подачей

Готовое банановое желе можно украсить взбитыми сливками, посыпать орехами или шоколадной стружкой. Важно подобрать подходящую форму для застывания - бокалы, вазочки, креманки.

Для разнообразия вкуса в классическое желе можно добавлять какао, ваниль, другие фрукты и ягоды - клубнику, малину, персики. Очень вкусно получается молочное банановое желе на основе молока, сгущенки или йогурта. Можно экспериментировать с пряностями - корицей, имбирем, гвоздикой. Есть интересные рецепты бананового желе без сахара с использованием натуральных подсластителей.

Рецепт бананового желе с шоколадом

Классическое банановое желе можно разнообразить, добавив в него шоколад. Для этого понадобится:

  • 3-4 спелых банана
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1 упаковка желатина
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан кипяченой воды
  1. Бананы очистить и размять вилкой.
  2. Приготовить желатин с водой по инструкции.
  3. Добавить в размятые бананы какао-порошок и сахар, перемешать.
  4. Вылить банановую массу в желатин, тщательно перемешать.
  5. Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Такое шоколадное банановое желе порадует и взрослых, и детей своим изысканным вкусом.

Банановое желе с ягодами

В банановое желе можно добавлять различные ягоды - клубнику, малину, чернику, ежевику. Это придаст десерту яркий вкус и красивый вид. Потребуются:

  • 2 банана
  • 250 г ягод
  • 1 упаковка желатина
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 стакан воды
  1. Бананы размять, ягоды размять или измельчить блендером.
  2. Приготовить желатин с водой.
  3. Соединить бананы, ягодное пюре, сахар и желатин.
  4. Разлить смесь в формочки и поставить в холодильник.

Готовое желе можно украсить целыми ягодами.

Банановое желе с орехами

Хрустящие орехи станут вкусным дополнением к мягкому банановому желе. Используйте любые орехи по вкусу:

  • фундук
  • кешью
  • миндаль
  • фисташки
  • кедровые орешки

Готовим:

  1. 2 банана размять вилкой
  2. Приготовить желатин с 1 стаканом воды
  3. Добавить к бананам 2 ст. л. сахара
  4. Вылить желатин и перемешать
  5. На дно формочек выложить орехи
  6. Залить банановой массой и убрать застывать в холодильник

При подаче такое желе можно посыпать мелко нарубленными орехами.

Банановое желе без сахара

Для приготовления полезного бананового желе без сахара используйте:

  • 2-3 банана
  • 1 упаковку желатина
  • 1 стакан воды
  • Мед или кленовый сироп по вкусу
  1. Размять бананы вилкой
  2. Приготовить желатин с водой
  3. Добавить в бананы мед или сироп на кончике ножа
  4. Вылить желатин и хорошо перемешать
  5. Разлить в формочки и поставить в холодильник

Такое желе без сахара подойдет тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы со здоровьем.

Молочное банановое желе

Основу для желе можно приготовить не на воде, а на молоке. Это придаст ему особенно нежный вкус. Потребуется:

  • 2 банана
  • 2 стакана молока
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 упаковка желатина
  1. Бананы размять
  2. В молоке растворить желатин
  3. Добавить бананы, сахар, тщательно перемешать
  4. Разлить в формочки и поставить в холодильник

Это желе понравится тем, кто любит молочные десерты. Его можно украсить сливками и посыпать какао.

Комментарии