Банановое желе: история и рецепты
Банановое желе – это нежный и ароматный десерт, который любят и взрослые, и дети. Давайте узнаем историю его появления и познакомимся с лучшими рецептами приготовления.
История бананового желе
Бананы были завезены в Европу из тропических стран в XVI веке. Долгое время это экзотический фрукт был доступен лишь богатым людям. Однако постепенно бананы распространились по Европе, а затем попали и в Россию.
Первые упоминания рецептов бананового желе появляются в американских и европейских поваренных книгах в XIX веке. В то время его готовили на основе желатина и свежих бананов. Банановое желе подавалось в качестве десерта в ресторанах и кафе.
В 1928 году в кулинарной книге Фанни Фармер был опубликован рецепт бананового желе с добавлением лимонного сока.
В Советском Союзе рецепты бананового желе стали популярны в 1960-1970-х годах. Их печатали в поваренных книгах и журналах того времени, например в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Сегодня банановое желе - один из самых любимых десертов в России. Его подают в ресторанах, готовят дома к праздникам. Существует множество интересных рецептов с добавлением шоколада, орехов, других фруктов.
Классические рецепты бананового желе
Для приготовления бананового желе используются следующие основные ингредиенты:
- Бананы
- Желатин или агар-агар
- Сахар
- Вода или молоко
Рассмотрим рецепт приготовления простого бананового желе с желатином.
- Бананы очистить и размять вилкой в миске.
- Приготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
- Смешать размятые бананы, сахар и готовый желатин.
- Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник до застывания.
Чтобы получилось идеальной консистенции желе, важно:
- Использовать спелые сладкие бананы
- Тщательно размять бананы, чтобы не было комочков
- Правильно рассчитать нужное количество желатина
- Дать желе хорошо застыть в холодильнике перед подачей
Готовое банановое желе можно украсить взбитыми сливками, посыпать орехами или шоколадной стружкой. Важно подобрать подходящую форму для застывания - бокалы, вазочки, креманки.
Для разнообразия вкуса в классическое желе можно добавлять какао, ваниль, другие фрукты и ягоды - клубнику, малину, персики. Очень вкусно получается молочное банановое желе на основе молока, сгущенки или йогурта. Можно экспериментировать с пряностями - корицей, имбирем, гвоздикой. Есть интересные рецепты бананового желе без сахара с использованием натуральных подсластителей.
Рецепт бананового желе с шоколадом
Классическое банановое желе можно разнообразить, добавив в него шоколад. Для этого понадобится:
- 3-4 спелых банана
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 1 упаковка желатина
- 4 ст. ложки сахара
- 1 стакан кипяченой воды
- Бананы очистить и размять вилкой.
- Приготовить желатин с водой по инструкции.
- Добавить в размятые бананы какао-порошок и сахар, перемешать.
- Вылить банановую массу в желатин, тщательно перемешать.
- Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник до застывания.
Такое шоколадное банановое желе порадует и взрослых, и детей своим изысканным вкусом.
Банановое желе с ягодами
В банановое желе можно добавлять различные ягоды - клубнику, малину, чернику, ежевику. Это придаст десерту яркий вкус и красивый вид. Потребуются:
- 2 банана
- 250 г ягод
- 1 упаковка желатина
- 3 ст. ложки сахара
- 1 стакан воды
- Бананы размять, ягоды размять или измельчить блендером.
- Приготовить желатин с водой.
- Соединить бананы, ягодное пюре, сахар и желатин.
- Разлить смесь в формочки и поставить в холодильник.
Готовое желе можно украсить целыми ягодами.
Банановое желе с орехами
Хрустящие орехи станут вкусным дополнением к мягкому банановому желе. Используйте любые орехи по вкусу:
- фундук
- кешью
- миндаль
- фисташки
- кедровые орешки
Готовим:
- 2 банана размять вилкой
- Приготовить желатин с 1 стаканом воды
- Добавить к бананам 2 ст. л. сахара
- Вылить желатин и перемешать
- На дно формочек выложить орехи
- Залить банановой массой и убрать застывать в холодильник
При подаче такое желе можно посыпать мелко нарубленными орехами.
Банановое желе без сахара
Для приготовления полезного бананового желе без сахара используйте:
- 2-3 банана
- 1 упаковку желатина
- 1 стакан воды
- Мед или кленовый сироп по вкусу
- Размять бананы вилкой
- Приготовить желатин с водой
- Добавить в бананы мед или сироп на кончике ножа
- Вылить желатин и хорошо перемешать
- Разлить в формочки и поставить в холодильник
Такое желе без сахара подойдет тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы со здоровьем.
Молочное банановое желе
Основу для желе можно приготовить не на воде, а на молоке. Это придаст ему особенно нежный вкус. Потребуется:
- 2 банана
- 2 стакана молока
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 упаковка желатина
- Бананы размять
- В молоке растворить желатин
- Добавить бананы, сахар, тщательно перемешать
- Разлить в формочки и поставить в холодильник
Это желе понравится тем, кто любит молочные десерты. Его можно украсить сливками и посыпать какао.