Вареная говядина: калорийность и другие важные характеристики
Говядина является одним из самых популярных видов мяса в мире. Однако даже такая, казалось бы, простая в приготовлении вареная говядина может сильно различаться по калорийности и полезным свойствам. Это зависит от того, какая часть туши используется и как именно осуществляется процесс варки.
Калорийность разных частей говядины
Не вся говядина одинаковая по содержанию жира. Есть более жирные части - например, грудинка содержит около 270 ккал на 100 г. А вот вырезка или окорок значительно постнее и насчитывают 190-210 ккал. Также на калорийность влияет возраст животного - телятина отличается более светлым цветом и меньшим количеством жира по сравнению с мясом взрослого скота.
Для наглядности приведем сравнительную таблицу калорийности разных частей говядины:
Часть туши | Ккал на 100 г |
Грудинка | 270 |
Филейная часть | До 280 |
Вырезка, окорок | 190-210 |
Лопатка, шея | 175 |
Как видно, разница может достигать 100 ккал в зависимости от конкретного куска! Поэтому при желании похудеть или контролировать калорийность стоит выбирать постную говядину из мышц, которые больше работали при жизни животного.
Калорийность в зависимости от способа приготовления
Еще один немаловажный фактор, влияющий на конечную калорийность блюда из говядины - это способ его приготовления. Разница между отварным, жаренным или тушеным мясом может быть весьма существенной.
Например, 100 г отварной говядины без соли содержит 214 ккал. А вот жареная говядина насчитывает уже 398 ккал на такое же количество!
Зависит конечный результат и от того, что именно добавлялось в процессе варки. Если это простой бульон без специй и жиров - калорий будет меньше. А вот масло, соусы и пряности могут существенно увеличить калорийность блюда.
Также важно понимать, что даже вареная говядина бывает разной. Например, мясо, сваренное в кипятке, лучше сохраняет сочность и вкус за счет мгновенного запечатывания соков. А вот длительная варка для бульона, наоборот, вымывает многие полезные элементы.
Для максимального сохранения питательных веществ рекомендуется:
- Погружать мясо в уже кипящую воду
- Не переваривать, варить 1-1,5 часа
- Добавлять в бульон овощи и специи
Это позволит получить максимум вкуса и пользы от блюда при минимальном количестве калорий.
Калорийность отварной говядины
Отварная говядина содержит ценные питательные вещества, хотя и уступает по некоторым показателям сырому мясу.
В частности, в 100 г продукта присутствует:
- Белки - 26 г
- Жиры - до 17 г
- Отсутствуют углеводы
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9)
- Минералы - цинк, железо
При этом часть витаминов и микроэлементов теряется в процессе тепловой обработки. Но главное преимущество вареной говядины - это высококачественный легкоусвояемый белок, незаменимый для роста и восстановления клеток организма.
Полезные свойства отварной говядины
Регулярное употребление отварной говядины полезно:
- Для костно-мышечной системы, т.к. укрепляет кости и суставы
- Для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
- Для нервной системы и мозга, стимулирует умственную активность
- Для иммунитета, повышает сопротивляемость болезням
Также благодаря высокому содержанию железа, отварная говядина помогает в профилактике и лечении анемии.
Противопоказания для употребления отварной говядины
При всех плюсах отварной говядины, есть и некоторые минусы этого продукта:
- Высокое содержание холестерина
- Вероятность аллергических реакций
- Долгое время переваривания, нежелательно есть на ночь
Поэтому стоит ограничить употребление отварной говядины людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергикам. Также важно соблюдать рекомендуемые объемы потребления.
Использование отварной говядины в кулинарии и диетах
Благодаря умеренной калорийности, отварную говядину активно применяют в похудательных диетах. Например, ее включают в следующие популярные диеты:
- Безуглеводная диета
- Высокобелковая диета
- Диета Инны Палеес
При этом важно контролировать размер порций и не наедаться мясом в чистом виде. Рекомендуется комбинировать отварную говядину с овощами, зеленью, нежирными соусами.
Правила приготовления вкусной отварной говядины
Чтобы получить ароматное и сочное мясо, надо соблюдать несколько простых правил:
- Опускать мясо в кипящую воду для сохранения соков
- Варить 1-1,5 часа, не переваривать
- Добавлять в бульон лук, морковь, сельдерей и специи
Подача горячей отварной говядины
Горячую отварную говядину принято подавать с такими гарнирами как:
- Картофельное пюре или отварной рис
- Запеченные или тушеные овощи
- Соусы на основе горчицы, хрена
Идеи блюд с холодной отварной говядиной
Холодную отварную говядину используют для приготовления:
- Мясных салатов
- Холодных закусок
- Окрошки
Такие блюда отлично подходят для летних застолий на природе. Главное, чтобы они были сбалансированы по калорийности и питательности.