Вареная говядина: калорийность и другие важные характеристики

Говядина является одним из самых популярных видов мяса в мире. Однако даже такая, казалось бы, простая в приготовлении вареная говядина может сильно различаться по калорийности и полезным свойствам. Это зависит от того, какая часть туши используется и как именно осуществляется процесс варки.

Калорийность разных частей говядины

Не вся говядина одинаковая по содержанию жира. Есть более жирные части - например, грудинка содержит около 270 ккал на 100 г. А вот вырезка или окорок значительно постнее и насчитывают 190-210 ккал. Также на калорийность влияет возраст животного - телятина отличается более светлым цветом и меньшим количеством жира по сравнению с мясом взрослого скота.

Для наглядности приведем сравнительную таблицу калорийности разных частей говядины:

Часть туши Ккал на 100 г
Грудинка 270
Филейная часть До 280
Вырезка, окорок 190-210
Лопатка, шея 175

Как видно, разница может достигать 100 ккал в зависимости от конкретного куска! Поэтому при желании похудеть или контролировать калорийность стоит выбирать постную говядину из мышц, которые больше работали при жизни животного.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Еще один немаловажный фактор, влияющий на конечную калорийность блюда из говядины - это способ его приготовления. Разница между отварным, жаренным или тушеным мясом может быть весьма существенной.

Например, 100 г отварной говядины без соли содержит 214 ккал. А вот жареная говядина насчитывает уже 398 ккал на такое же количество!

Зависит конечный результат и от того, что именно добавлялось в процессе варки. Если это простой бульон без специй и жиров - калорий будет меньше. А вот масло, соусы и пряности могут существенно увеличить калорийность блюда.

Также важно понимать, что даже вареная говядина бывает разной. Например, мясо, сваренное в кипятке, лучше сохраняет сочность и вкус за счет мгновенного запечатывания соков. А вот длительная варка для бульона, наоборот, вымывает многие полезные элементы.

Для максимального сохранения питательных веществ рекомендуется:

  • Погружать мясо в уже кипящую воду
  • Не переваривать, варить 1-1,5 часа
  • Добавлять в бульон овощи и специи

Это позволит получить максимум вкуса и пользы от блюда при минимальном количестве калорий.

Калорийность отварной говядины

Отварная говядина содержит ценные питательные вещества, хотя и уступает по некоторым показателям сырому мясу.

В частности, в 100 г продукта присутствует:

  • Белки - 26 г
  • Жиры - до 17 г
  • Отсутствуют углеводы
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9)
  • Минералы - цинк, железо

При этом часть витаминов и микроэлементов теряется в процессе тепловой обработки. Но главное преимущество вареной говядины - это высококачественный легкоусвояемый белок, незаменимый для роста и восстановления клеток организма.

Полезные свойства отварной говядины

Регулярное употребление отварной говядины полезно:

  1. Для костно-мышечной системы, т.к. укрепляет кости и суставы
  2. Для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
  3. Для нервной системы и мозга, стимулирует умственную активность
  4. Для иммунитета, повышает сопротивляемость болезням

Также благодаря высокому содержанию железа, отварная говядина помогает в профилактике и лечении анемии.

Противопоказания для употребления отварной говядины

При всех плюсах отварной говядины, есть и некоторые минусы этого продукта:

  • Высокое содержание холестерина
  • Вероятность аллергических реакций
  • Долгое время переваривания, нежелательно есть на ночь

Поэтому стоит ограничить употребление отварной говядины людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергикам. Также важно соблюдать рекомендуемые объемы потребления.

Использование отварной говядины в кулинарии и диетах

Благодаря умеренной калорийности, отварную говядину активно применяют в похудательных диетах. Например, ее включают в следующие популярные диеты:

  • Безуглеводная диета
  • Высокобелковая диета
  • Диета Инны Палеес

При этом важно контролировать размер порций и не наедаться мясом в чистом виде. Рекомендуется комбинировать отварную говядину с овощами, зеленью, нежирными соусами.

Правила приготовления вкусной отварной говядины

Чтобы получить ароматное и сочное мясо, надо соблюдать несколько простых правил:

  1. Опускать мясо в кипящую воду для сохранения соков
  2. Варить 1-1,5 часа, не переваривать
  3. Добавлять в бульон лук, морковь, сельдерей и специи

Подача горячей отварной говядины

Горячую отварную говядину принято подавать с такими гарнирами как:

  • Картофельное пюре или отварной рис
  • Запеченные или тушеные овощи
  • Соусы на основе горчицы, хрена

Идеи блюд с холодной отварной говядиной

Холодную отварную говядину используют для приготовления:

  • Мясных салатов
  • Холодных закусок
  • Окрошки

Такие блюда отлично подходят для летних застолий на природе. Главное, чтобы они были сбалансированы по калорийности и питательности.

Комментарии