Салат с кальмарами и фасолью: секреты приготовления

Салаты с морепродуктами пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и пользе для здоровья. Один из таких салатов - с кальмарами и фасолью. В этой статье мы подробно рассмотрим секреты его приготовления, чтобы вы смогли порадовать своих близких этим праздничным блюдом.

Ингредиенты для салата с кальмарами и фасолью

Для приготовления салата с кальмарами и фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • Кальмары - 300 г
  • Красная фасоль - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • Помидоры черри или обычные - 150 г
  • Огурцы - 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 1 ст.л.

Главное при выборе ингредиентов - соблюдать правильные пропорции, чтобы блюдо получилось сбалансированным по вкусу. К примеру, количество фасоли должно быть меньше, чем кальмаров, а остальные компоненты - в небольшом объеме, чтобы не перебить основные продукты.

При покупке обращайте внимание на свежесть кальмаров - мясо должно быть упругим, без постороннего запаха. Лук выбирайте целый, без признаков порчи. Фасоль тоже должна выглядеть свежей, без повреждений упаковки.

Пошаговый рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению нашего салата:

  1. Подготовьте все ингредиенты: вымойте и нарежьте кальмары, фасоль, лук, огурцы и помидоры. Лук можно предварительно обжарить на растительном масле.

  2. Отварите фасоль в подсоленной воде до готовности. Варить нужно 10-15 минут.

  3. Кальмары варятся быстрее - не более 5 минут, иначе могут получиться жесткими.
  4. Заправьте ингредиенты маслом, солью, перцем, чесноком. Добавьте соевый соус для пикантности. Перемешайте.

  5. При подаче украсьте блюдо зеленью. Можно добавить гренки - нарезанный кубиками подсушенный хлеб.

Оптимальное время подачи такого салата - сразу после приготовления, пока продукты теплые. Но остывшее блюдо тоже вкусно - главное, чтобы ингредиенты сохранили сочность.

Калорийность салата на 100 г 120 ккал
Время приготовления 30 минут

Теперь вы знаете основные секреты приготовления салата с кальмарами и фасолью. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, заправками и способами подачи, чтобы сделать это блюдо по-настоящему авторским.

Советы по хранению и подаче салата

Чтобы салат с кальмарами и фасолью как можно дольше сохранял свежесть и вкусовые качества, рекомендуется:

  • Хранить в холодильнике при температуре +2...+6°С не более 2 дней
  • Накрывать емкость с салатом плотной крышкой или пищевой пленкой
  • Перед подачей доставать за 20-30 минут, чтобы ингредиенты немного прогрелись и раскрыли вкус

При оформлении блюда можно пофантазировать - уложить салат горкой, украсить веточками петрушки или полосками моркови. Подавать в салатнице или на тарелке. Хорошо сочетается с хлебом, зеленым салатом.

Варианты салата с кальмарами и фасолью

Классический рецепт можно разнообразить, добавляя новые ингредиенты:

  • Кукурузу, перец болгарский
  • Креветки, крабовые палочки
  • Сыр твердых сортов
  • Грибы (шампиньоны, вешенки)

Также можно экспериментировать с соусами в заправке:

  • Сметанный
  • На основе оливкового масла
  • С чесночным ароматом
Не стоит перебарщивать с новыми ингредиентами, чтобы не заглушить натуральный вкус кальмаров и фасоли.

Салат с кальмарами для похудения

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, салат с кальмарами отлично подходит для тех, кто следит за весом или занимается спортом. Чтобы сделать его еще более диетическим, рекомендуется:

  • Исключить майонез, заменив его на йогурт или оливковое масло
  • Добавить различные виды зелени, огурцы, помидоры, репчатый лук
  • Приправлять лимонным соком, травами - базиликом, кинзой
  • Подавать вместе с отварной курицей или рыбой
Комментарии