Заменители кофе: 5 напитков для бодрости и хорошего настроения
Кофе - неотъемлемая часть жизни многих. Но иногда приходится отказываться от привычного напитка. Что делать, если вы любитель кофе, но вам сейчас противопоказан кофеин? Узнайте 5 напитков, которые заменят любимый кофе и поддержат бодрость духа.
Масала - национальный чай Индии для энергии и здоровья
Масала - это традиционный индийский чай с добавлением молока и различных специй. По консистенции он напоминает кофе с молоком, имеет насыщенный терпко-сладкий вкус. В Индии масала считается национальным напитком, который помогает сохранять бодрость духа и крепкое здоровье.
«Масала - это напиток богов, дарующий силы телу и душе», - говорят в Индии.
Для приготовления классической масалы используют черный чай, молоко, сахар или мед и специи. Обязательными ингредиентами считаются имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Иногда добавляют мускатный орех, черный перец, асафетиду. Пропорции зависят от личных предпочтений, но чаще на 1 часть чая берут 2 части молока. Сахар или мед кладут по вкусу. Специи используют в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус чая.
Чтобы приготовить масалу, нужно:
- Заварить крепкий черный чай.
- Довести молоко до кипения.
- Смешать чай и горячее молоко. Добавить сахар или мед по вкусу.
- Положить смесь специй в чай и настаивать 3-5 минут.
- Подавать горячим.
Кофе | Масала |
Много кофеина | Мало кофеина из чая |
Мало полезных веществ | Богат витаминами и минералами из молока и специй |
В отличие от кофе, масала содержит значительно меньше возбуждающего кофеина, зато больше полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Этот ароматный и питательный напиток помогает восстановить силы, справиться со стрессом, укрепить иммунитет.
Вода с лимоном - простой и освежающий напиток энергии
Простой рецепт воды с лимоном знают многие. Но не все воспринимают этот напиток как полноценную замену бодрящему кофе. А зря! Уже один стакан теплой воды с соком половинки лимона оказывает легкий тонизирующий эффект.
Чтобы приготовить цитрусовый напиток энергии, достаточно:
- Налить в кружку горячую, но не кипящую воду 200-250 мл.
- Выжать сок из половинки лимона.
- При желании добавить мед, сахар, сироп по вкусу.
- Перемешать и пить маленькими глотками.
Кофе | Вода с лимоном |
Горький, терпкий вкус | Освежающий кисло-сладкий вкус |
Содержит кофеин | Нет кофеина |
Обезвоживает организм | Увлажняет организм |
Лимонная вода не только вкусно утоляет жажду, но и оказывает мощное оздоровительное действие. Витамин С активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Минералы магний и калий успокаивают нервную систему, снимают напряжение. Клетчатка и лимонная кислота улучшают пищеварение. Аскорбиновая кислота осветляет кожу и замедляет процессы старения. Таким образом, простая лимонная вода помогает сохранять красоту, здоровье и бодрое самочувствие.
Для улучшения вкуса в воду можно добавлять травяные настои, ягодные сиропы, коричневый сахар, имбирь, мед. Ароматизированная лимонная вода станет отличным бодрящим напитком взамен кофе.
Напиток из цикория
Напиток из цикория может вполне заменить кофе благодаря своему вкусу и набору полезных свойств. В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеина, поэтому он может быть хорошей альтернативой для людей, которые хотят ограничить потребление кофе или чувствуют себя нервно или беспокойно после его употребления.
Цикорий является источником инулина - пребиотика, который способствует здоровой микрофлоре в кишечнике и улучшает пищеварение. Он также содержит полезные антиоксиданты, витамины (в том числе витамин С) и минералы.
Для правильного заваривания напитка из цикория рекомендуется следующий подход:
- Заготовьте горячую воду. Нагрейте воду до кипения или около 90-95°C.
- Возьмите около 1-2 чайных ложек молотого цикория и положите его в чашку или чайник.
- Залейте цикорий горячей водой и перемешайте.
- Оставьте настаиваться на несколько минут (от 3 до 5 минут), чтобы аромат и вкус цикория усилились.
- Пить напиток можно сразу после заваривания или добавить молоко, сахар или мед по желанию.
Что касается количества употребления, рекомендуется не превышать 2-3 чашки напитка из цикория в день. Однако каждому человеку важно слушать свое тело и выбирать оптимальное количество для себя.
Выбор лучших сортов цикория
Не все сорта цикория одинаково хороши для приготовления полезного напитка-заменителя. Лучше выбирать те, которые имеют более высокое содержание инулина и менее горький вкус.
С этой точки зрения выделяют несколько сортов:
- Брио - самый популярный в Европе сорт.
- Орхидей - отличается высоким урожаем корней.
- Дия - устойчив к болезням, дает сладковатые корни.
Перед покупкой высушенного цикория в магазине обязательно обращайте внимание на указанный на упаковке сорт. Так вы гарантированно получите вкусный и полезный напиток-заменитель кофе.
Мятный чай
Мятный чай - это освежающий напиток, который может взбодрить и дать энергию, сравнимую с кофе.
Использование мяты в кулинарии и медицине есть уже несколько тысяч лет. Мята была известна в Древнем Египте, Греции и Риме, где ее использовали для приготовления чая и других напитков.
Полезные свойства и преимущества перед кофе
Мятный чай обладает рядом полезных свойств. Он может помочь улучшить пищеварение, снять усталость, снизить стресс, обладает освежающим эффектом на дыхательные пути, а также может улучшить память и концентрацию.
В отличие от кофе, мятный чай не содержит кофеина, что означает, что его можно пить даже перед сном, не боясь нарушить сон, и он не вызывает нервозности или гиперактивности у людей, которые чувствительны к кофеину. Кроме того, мятный чай более мягкий по вкусу и не вызывает такое же возбуждение как кофе.
Как приготовить мятный чай
Для приготовления мятного чая можно использовать как свежую, так и сушеную мяту. Свежая мята имеет яркий аромат и освежающий вкус, в то время как сушеная мята может иметь более интенсивный мятный аромат.
Чтобы правильно заварить мятный чай:
- Возьмите свежую или сушеную мяту (около 1 чайной ложки на чашку).
- Залейте ее горячей (но не кипятком) водой.
- Оставьте настаиваться около 5-7 минут, чтобы чай насытился ароматом и вкусом мяты.
Как пить и сколько
Мятный чай можно пить как горячим, так и охлажденным с льдом. Для получения освежающего эффекта рекомендуется пить его свежеприготовленным. Что касается количества, можно пить мятный чай по желанию, необходимости и своему вкусу без ограничений.
Однако важно помнить, что каждый человек уникален, поэтому реакция на мятный чай может варьироваться. Если у вас есть какие-либо здоровые
Волшебная сила мате
Чай мате (матэ) является традиционным напитком из листьев и веток чайного дерева Ilex paraguariensis, произрастающего в Южной Америке.
Чай мате имеет богатую историю среди племен Гуарани в Южной Америке, где он использовался веками как традиционный напиток с символическим и церемониальным значением.
Полезные свойства и преимущества перед кофе
Чай мате содержит кофеин, а также ряд других активных компонентов, таких как полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты. Он может помочь улучшить физическую и умственную активность, повысить энергию и стимулировать обменные процессы, а также улучшить пищеварение и снизить аппетит. Чай мате также содержит витамины (A, C, E, группы B) и минералы (кальций, железо, магний и другие), которые являются полезными для организма.
Чай мате содержит кофеин, который может дать ощущение бодрствования и активности, но в меньших количествах, чем кофе. Многие люди выбирают его как замену кофе, поскольку они ощущают энергетический подъем без потенциальных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе.
Как приготовить мате
Обычно чай мате заваривают с помощью специальной чашки, называемой калабас. Для заваривания необходимо:
- Положите около 1-2 чайных ложек сырья в калабас.
- Добавьте горячую (но не кипяток) воду на 80-85°C.
- Дайте чаю настояться в течение нескольких минут.
- Промывайте трубочку бомбильо, через которую пьют чай, чтобы сохранить поток жидкости свободным от засорения.
Чай мате готов.
Мате: секреты приготовления
Для того чтобы хорошо заварить мате, следует учитывать несколько нюансов:
- Выбор листьев мате. Лучше всего брать молотые листья мате среднего помола. Крупный помол не даст насыщенного настоя, из слишком мелкого порошка получается горечь.
- Объем и качество воды. Брать воду нужно не кипящую, а просто горячую: 80-90 градусов. Это позволит сохранить больше полезных веществ в напитке. Вода должна быть мягкой, чтобы не доминировала горечь.
- Время настаивания. Оптимальное время настаивания мате - 3-5 минут. Меньше - не даст насыщенного вкуса, больше - напиток станет горьким.
- Температура подачи. Правильно заваренный мате следует пить теплым или горячим. Холодный он теряет свой неповторимый вкус и аромат.
Пить настоящую мате принято из специального сосуда - тыквы-калабасы. Но можно использовать и керамические или стеклянные чашки.
Количество и режим употребления
Рекомендуется употреблять чай мате с умеренностью, в зависимости от индивидуальных предпочтений и чувствительности к кофеину. Обычно это 1-3 чашки чая мате в течение дня.
Важно помнить, что чай мате содержит кофеин, поэтому следует ограничивать его потребление вечером, чтобы не нарушать сон. Также рекомендуется избегать употребления больших количеств чая мате при наличии каких-либо медицинских противопоказаний или индивидуальных особенностей организма.