Характеристика фосфора: свойства удивительного элемента

Фосфор - поистине загадочный химический элемент. Его необычные свойства издавна привлекали внимание ученых. Давайте разберемся, что же представляет собой это удивительное вещество и почему оно так важно.

История открытия фосфора

Впервые фосфор был выделен в 1669 году гамбургским алхимиком Хеннингом Брандом. Подобно многим своим коллегам, Бранд мечтал синтезировать философский камень и превратить простые металлы в золото. В своих экспериментах он сфокусировался на человеческой моче, полагая, что она может содержать нужные для этого вещества.

Способ Бранда заключался в следующем: моча отстаивалась в течение нескольких дней, пока не начинала испускать зловоние, затем кипятилась до густоты. При нагревании этой пасты до высоких температур образовывались пузырьки, которые, как надеялся Бранд, могут содержать золото.

После многочасового кипячения он получил крупицы белого воскоподобного вещества, которое ярко горело и мерцало в темноте. Бранд назвал это вещество "phosphorus mirabilis" (чудотворный носитель света). Так был открыт новый химический элемент - фосфор.

Открытие фосфора Брандом стало первым открытием нового элемента со времен античности.

Независимо от Бранда фосфор получили также другие ученые того времени, в частности Роберт Бойль и Иоганн Кункель. Однако именно Бранду принадлежит приоритет в выделении этого элемента.

Первоначальные способы получения фосфора были довольно сложными и неэффективными. Лишь в 1743 году Андреас Маргграф разработал усовершенствованную технологию, позволившую наладить промышленное производство этого элемента.

Происхождение названия

Слово "фосфор" происходит от греческих слов phōs (свет) и phoros (несущий). Это название отражает одно из наиболее удивительных свойств фосфора - способность светиться в темноте.

Любопытно, что в древнегреческой мифологии Фосфором (Эосфором) звали утреннюю Звезду - ту, которая предвещает наступление рассвета. Так что открытие фосфора как бы возродило к жизни этот древний миф.

Физические свойства фосфора

Фосфор существует в нескольких аллотропных модификациях, различающихся по цвету, плотности и другим свойствам.

Наиболее распространены три основные разновидности:

  • Белый фосфор - воскообразное вещество белого цвета, легко режется ножом;
  • Красный фосфор - темно-красного или фиолетового цвета с металлическим блеском;
  • Черный фосфор - черные кристаллы, напоминающие графит.

Из всех модификаций наименьшую плотность имеет белый фосфор - 1823 кг/м3. У красного фосфора плотность составляет около 2400 кг/м3, а у черного - 2690 кг/м3.

Температуры плавления и кипения фосфора:

Модификация Температура плавления, °C Температура кипения, °C
Белый фосфор 44,1 280
Красный фосфор 590 460
Черный фосфор 1000 -

Из всех модификаций белый фосфор обладает наивысшей химической активностью и реакционной способностью. Он окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре, при этом испуская видимый свет (явление хемилюминесценции).

Химические свойства и реакции

Химическая активность фосфора определяется в первую очередь его аллотропной модификацией. Наиболее реакционноспособен белый фосфор.

Фосфор может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Он энергично взаимодействует с многими простыми веществами:

  • С кислородом образует оксиды фосфора:
P4 + 5O2 = P4O10
  • С галогенами образует галогениды:
P4 + 6F2 = 4PF3
  • С серой дает фосфоросульфид:
P4 + 6S = 2P2S3
  • С металлами образует фосфиды:
3Mg + P4 = Mg3P2

При взаимодействии с водяным паром при температуре выше 500°С протекает реакция:

P4 + 4H2O = PH3 + 3H3PO3

Как видно, химические свойства и реакционная способность фосфора довольно разнообразны. Этот элемент может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства в зависимости от условий.

Особенно велика химическая активность белого фосфора, который легко вступает в реакции даже при комнатной температуре. По мере перехода к красному и черному фосфору активность снижается.

Получение фосфора

Характеристика фосфора во многом зависит от способа его получения. В промышленности фосфор производят путем восстановления фосфатного сырья. Один из распространенных способов - восстановление фосфоритов или апатитов коксом и кремнеземом при температуре около 1600°C:

Са3(РО4)2 + 3C + 3SiO2 = 3CaSiO3 + P4 + 3CO

Образующийся фосфорный пар конденсируется в воде с получением белого фосфора. Также для производства фосфора можно использовать метафосфорную кислоту:

2HPO3 + 5C = P4 + 5CO + 2H2O

Выбор сырья и условий процесса позволяет получать фосфор в различных характеристиках - от высокоактивного белого до относительно инертного черного.

Применение фосфора

Уникальные характеристики фосфора обусловливают его широчайшее применение в различных областях. Благодаря высокой химической активности и горючести белый фосфор используется в производстве зажигательных бомб, снарядов, спичек. Красный фосфор применяют в пиротехнике, для спичечных головок.

Фосфаты незаменимы для производства удобрений. Ортофосфаты применяют в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, подкислителей. Велика роль фосфора и в живых организмах. Он входит в состав ДНК, АТФ, клеточных мембран. Без фосфора невозможны обмен веществ и мышечная деятельность.

Характеристика токсичности

Несмотря на важность фосфора, следует помнить, что многие его соединения и формы обладают высокой токсичностью. Особенно ядовит белый фосфор. Его летальная доза для человека составляет всего 0,1-0,5 г. При попадании на кожу он вызывает ожоги.

Фосфорорганические соединения типа фосфина используют как пестициды и химическое оружие. Они ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу, что приводит к летальному исходу. Таким образом, при работе с любыми формами фосфора следует соблюдать меры предосторожности и безопасности.

Интересные факты

За долгую историю изучения фосфора накопилось немало любопытных фактов об этом удивительном элементе.

  • Свечение белого фосфора в темноте послужило основой для сюжета романа "Остров сокровищ" Стивенсона.
  • Алхимик Бранд держал способ получения фосфора в секрете и продавал его очень дорого.
  • Существует редкая болезнь "фосфорная челюсть" - некроз костей от отравления фосфором.

Таким образом, характеристика фосфора включает множество уникальных и порой даже загадочных особенностей этого элемента.

Фосфор в культуре и искусстве

Несмотря на свою химическую природу, фосфор нашел отражение и в культуре. В литературе его часто ассоциируют с таинственным свечением. Так, в романе Стивенсона "Остров сокровищ" именно свечение фосфора указывает путь к зарытым пиратами сокровищам.

В живописи фосфорескуе изображали с помощью свечения в темноте. Например, на картине Ж.Рюйо "Ночной пейзаж" луна и звезды выполнены фосфоресцирующей краской. В современной попкультуре фосфор часто ассоциируют с ядерным оружием и радиацией из-за его радиоактивного изотопа фосфор-32.

Перспективы применения

Несмотря на многовековую историю, изучение фосфора продолжается, и открываются новые области его применения. Перспективно использование фосфорсодержащих соединений в органической электронике для создания гибких дисплеев.

Исследуются квантовые свойства черного фосфора, которые могут найти применение в оптике и квантовых компьютерах. Разрабатываются фосфорорганические соединения нового поколения для литий-ионных аккумуляторов и солнечных батарей.

Фосфор в космосе

Фосфор играет важную роль не только на Земле, но и в космосе. Он обнаружен в составе звездной пыли и метеоритов. Предполагается, что фосфор принесен на Землю кометами и астероидами на заре формирования Солнечной системы.

Наличие фосфора может рассматриваться как необходимое условие для зарождения жизни на других планетах. Он входит в состав важнейших биомолекул ДНК и АТФ. Поиск соединений фосфора в космосе - одно из направлений astrobiology, изучающей возможность внеземной жизни.

Альтернативные взгляды

Несмотря на множество накопленных данных, некоторые аспекты природы фосфора до конца не ясны и вызывают споры в научном сообществе. Так, существует гипотеза, что белый фосфор на самом деле представляет собой коллоид, а не химически чистое вещество.

Дискуссионным остается вопрос о возможности существования промежуточных аллотропных модификаций помимо основных трех. Еще предстоит выяснить, какие именно соединения фосфора могли привнести его на раннюю Землю и послужить источником для возникновения жизни.

Роль фосфора в организме человека

Фосфор играет важнейшую роль в организме человека. Он участвует во многих биохимических процессах. В костях и зубах фосфор входит в состав гидроксиапатита - вещества, обеспечивающего их прочность. Недостаток фосфора ведет к разрушению костной ткани.

Фосфор присутствует в молекулах АТФ - универсальном аккумуляторе энергии в клетках. Он также входит в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК, фосфолипидов клеточных мембран. Регуляция обмена фосфора в организме осуществляется с помощью гормонов (в частности, кальцитонина) и витамина D.

Ежедневная норма фосфора

Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 800-1200 мг.

Для детей нормы следующие:

  • 1-3 года - 800 мг
  • 4-6 лет - 1000 мг
  • 7-10 лет - 1250 мг

При больших физических нагрузках суточная норма увеличивается до 2000 мг.

Источники фосфора в пище

Основные источники фосфора:

  • Мясо, птица, рыба
  • Молочные продукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Яйца
  • Злаки и крупы

Для лучшего усвоения фосфор рекомендуется принимать вместе с кальцием в соотношении 1,5-2:1.

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отрицательно сказывается на здоровье. Хронический недостаток приводит к нарушению роста и развитию костей и зубов, остеопорозу, переломам.

Могут наблюдаться мышечная слабость, утомляемость, снижение иммунитета, нарушения сердечного ритма. Поэтому важно регулярно пополнять запасы фосфора с пищей или в виде биодобавок.

Заключение

Статья подробно рассматривает характеристики фосфора - историю открытия, физические и химические свойства, способы получения, применение в технике и биологии, а также культурное значение этого удивительного химического элемента. Освещаются такие аспекты, как аллотропные модификации, токсичность, роль в возникновении жизни. Дается обзор перспектив использования фосфора и спорных вопросов его природы.

Комментарии