Рентген легких и его применение. Современный метод фотографирования лёгких

Рентген легких с относительно недавних пор стал широко применяться в медицине. Поводом для просмотра легких на снимке могут служить очень многие симптомы. Так, при подозрении на рак легких рентген просто необходим. Вредные опухоли или другие заболевания (туберкулёз, попадание инородных тел, воспаление, грибковые заболевания) данной области могут быть поводом для возникновения множества проблем со здоровьем. Среди длинного перечня последних, можно выделить ряд довольно распространённых симптомов: кровохаркание, сухой кашель, боль в области лёгких, потеря веса, общая слабость и ещё много других.

Таким образом, рентген легких является просто незаменимой процедурой для диагностики заболеваний главных дыхательных органов. Как можно понять, в основе производства снимков лёгких лежит тот же принцип, что и при обычном рентгене костей, то есть с применением проникающих в определённую область рентгеновских лучей. Он имеет только некоторые свои отличия. Дело в том, что в здоровом состоянии лёгкие практически не задерживают вышеупомянутых лучей, на снимке можно увидеть их «чистоту» даже без особых знаний. Если патологий лёгкие не имеют, то их изображение можно наблюдать на снимке в виде двух полей, на которых прослеживаются сосуды. В случае же возникновения опухолей, либо других заболеваний, лучи задерживаются, что, несомненно, отображается на снимке. Так или иначе, но рассмотреть заболевание без глубоких медицинских познаний обычно сложно, помощь доктора необходима в любом случае.

Рентген легких не требует предварительной подготовки организма и не предвидит каких-либо противопоказаний. Сама процедура проходит, как правило, в два этапа. Сначала пациент прислоняется к аппарату с разведёнными по сторонам руками, с противоположной его стороны размещается снимочная кассета. Далее проводится та же процедура, только диагностируемый размещается боком. В итоге получается два снимка. В редких случаях применяется рентгенография легких в полоборота (45 градусов). Также возможен рентген легких, при котором снимок не делается, а при помощи аппарта область лёгких просматривается в рентгеновских лучах.

Люди часто интересуются разницей между рентгеном легких и флюорографией. И если общеизвестно, где сделать флюорографию, то лёгочный рентген зачастую не предоставляется возможным сделать в обычной государственной больнице. Здесь приходится пользоваться услугами частных кабинетов. Несмотря на схожие задачи, рентген легких и флюорография имею много различий. Во-первых, отличия касаются методики исследования. Если флюорографический снимок перед предварительным исследованием предполагает довольно сложную систему обработки, то лёгочный рентген осуществляется просто путём качественного фотографирования лёгких и непосредственного исследования. Во-вторых, размер полученных снимков значительно отличается, флюорография предполагает получение во много раз уменьшенных снимков. В-третьих, ещё одним недостатком флюорографии является её скудная информативность, тогда как рентген легких предусматривает более подробный снимок. В-четвёртых, флюорографию можно, в принципе, рассматривать, как профилактический, технически простой метод диагностики.

Можно сделать вывод, что рентген - очень важный элемент диагностики различных заболеваний лёгких и борьбы с ними, который во много превосходит широко применяемую и устаревшую флюорографию лёгких.

Комментарии