Процесс производства фенолформальдегидной смолы и особенности ее получения
Фенолформальдегидные смолы - удивительное вещество, которое сочетает в себе высокую прочность, термостойкость и огнестойкость. Эти качества обуславливают широчайшее применение фенолформальдегидной смолы (ФФС) в самых разных областях - от производства деталей техники до создания художественных изделий.
Что представляет собой фенолформальдегидная смола
По своей химической природе ФФС - это термореактивная олигомерная смола, которая образуется в результате поликонденсации фенола или его производных с формальдегидом в присутствии кислотного или щелочного катализатора. Простейшая молекулярная формула ФФС выглядит так:
[–C6H3(OH)–CH2–]n.
Фенолформальдегидные смолы при нагревании необратимо отверждаются с образованием жестких неплавких полимеров, сохраняющих форму изделия.
В зависимости от типа используемого катализатора ФФС делят на два основных вида:
- Резольные смолы (катализатор - щелочи);
- Новолачные смолы (катализатор - кислоты).
Сырье для производства ФФС
Основное сырье для получения фенолформальдегидной смолы - это, конечно же, фенол и формальдегид. Для производства чаще всего используют:
- Технический фенол марки «ч» или «ф» по ГОСТ 23254-2018;
- Параформальдегид технический марки «ч» или формалин технический (водный раствор формальдегида с содержанием основного вещества 36-42%) по ГОСТ 1625-2016.
Также в качестве компонентов смол могут применять заменители фенола - крезолы, ксиленолы и другие фенольные соединения. А для регулирования процесса поликонденсации используют кислотные (соляная, щавелевая) или щелочные (аммиачные) катализаторы.
Технология получения ФФС
Процесс производства фенолформальдегидных смол включает следующие основные стадии:
- Приготовление реакционной смеси;
- Поликонденсация компонентов смолы;
- Стабилизация и сушка полученного продукта;
- Гранулирование;
- Стандартизация свойств.
Получение смолы возможно периодическим или непрерывным способом в специальных реакторах при температуре около 100°С. Периодический способ отличается большей гибкостью, а непрерывный - высокой производительностью.
На предприятиях для производства ФФС используется разнообразное технологическое оборудование:
- Реакторы с мешалками и обогревом;
- Теплообменники и холодильники-конденсаторы;
- Фильтры-сепараторы для отделения продукта;
- Сушильные камеры и вакуумные установки;
- Дробилки, измельчители и грануляторы;
- Автоклавы и резервуары для хранения.
Виды ФФС
В зависимости от технологии синтеза и дальнейшей обработки различают фенолформальдегидные смолы в жидком и твердом состоянии. Они отличаются по составу, физико-химическим свойствам и областям применения.
Маркировка жидких смол (например, СФЖ-3014) начинается с обозначения «СФЖ», первые две цифры означают тип смолы, последние - номер рецептуры. Жидкие ФФС используют главным образом в качестве связующего для производства композиционных материалов.
Свойство | Норма |
Массовая доля нелетучих веществ, % | 53-62 |
Вязкость по ВЗ-4, с | 40-100 |
Твердые смолы марки СФ-021, СФ-055 и другие выпускают в виде порошков, чешуек или гранул. Они обладают меньшей реакционной способностью и требуют дополнительных отвердителей для формования изделий. Используются главным образом для производства пластмасс.
Применение ФФС
Уникальные свойства фенолформальдегидных смол определяют их широчайшее применение в самых разных областях промышленности и жизнедеятельности человека:
- Производство фанеры, ДСтП, ДВП;
- Получение различных пластмасс и композитов с минеральными или углеродными наполнителями;
- Изготовление синтетических клеев, лаков, герметиков;
- Получение фрикционных изделий: тормозных накладок, муфт;
- Производство разнообразных бытовых изделий: посуды, мебели, щеток, ручек и т.д.
Таким образом, фенолформальдегидные смолы являются уникальным и универсальным полимерным материалом, сочетающим в себе ценные эксплуатационные характеристики, технологичность и доступность. Знание основ технологии их производства и особенностей строения позволяет создавать самые разные изделия - от сверхпрочных деталей ракетных двигателей до филигранных художественных поделок.
Технологические аспекты производства ФФС
Процесс получения фенолформальдегидных смол достаточно сложный и требует тщательного контроля на всех стадиях. Оптимальная температура синтеза составляет 92-98°C. При более высоких температурах возрастает образование побочных продуктов, снижающих качество целевого продукта.
Важнейшими технологическими параметрами процесса являются:
- Соотношение исходных компонентов;
- Концентрация и тип катализатора;
- Температурный режим;
- Порядок и скорость подачи реагентов;
- Интенсивность перемешивания.
Небольшие отклонения этих параметров могут существенно сказаться на выходе и качестве получаемой фенолформальдегидной смолы.
Контроль качества ФФС
В соответствии с нормативно-технической документацией качество фенолформальдегидных смол контролируют по ряду показателей:
- Внешний вид и цвет;
- Массовая доля нелетучих веществ и летучих фракций;
- Вязкость;
- Щелочность/кислотность;
- Температура размягчения для твердых смол.
Помимо этого, существенное внимание уделяется содержанию свободного фенола и формальдегида в готовой продукции, поскольку избыток этих компонентов отрицательно сказывается на свойствах материалов на основе данных полимеров.
Утилизация отходов производства ФФС
Процесс производства фенолформальдегидных смол сопряжен с образованием целого ряда отходов, требующих надлежащей утилизации или регенерации:
- Фенольные стоки очистных сооружений;
- Твердые отходы смол и отвержденных полимеров;
- Отработанные фильтры и катализаторы;
- Упаковочные материалы и тара.
Для минимизации экологического ущерба на предприятиях должна быть налажена эффективная система раздельного сбора и переработки всех образующихся отходов с максимально возможным извлечением ценных компонентов для повторного использования.
Перспективы развития производства ФФС
Несмотря на длительную историю применения, технология фенолформальдегидных смол не стоит на месте и продолжает совершенствоваться. Основные тренды в этой области:
- Создание новых модификаций смол с улучшенными характеристиками;
- Разработка более экологичных производственных процессов;
- Поиск альтернативного сырья из возобновляемых источников.
Решение этих задач позволит расширить области использования фенолформальдегидных смол и сделать их производство еще более эффективным и безопасным.