Россия в конце 19 века: время реформ и преобразований
Конец XIX столетия в России - удивительное время перемен и потрясений. Эпоха великих реформаторов, но и разочарований в результатах преобразований. Взглянем на это противоречивое время подробнее.
Территория и административное деление
Российская империя конца XIX века занимала громадную территорию от Балтийского моря до Тихого океана. Она делилась на губернии, уезды и волости. Во главе губерний стояли губернаторы, назначаемые императором. Их задачей было проведение реформ на местах и контроль над местными органами власти.
Всего в Российской империи насчитывалось 80 губерний, 20 областей и 1 округ. Самыми крупными по площади были Тобольская, Томская и Уфимская губернии. Губернии в свою очередь делились на уезды - их насчитывалось более 450 по всей стране. Низшей административной единицей была волость - таких насчитывалось около 100 000.
Население империи
Население Российской империи в конце XIX века превышало 125 млн человек и отличалось большим этническим разнообразием. Основу составляли великороссы, украинцы и белорусы. Также проживали татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, буряты и другие народы.
Империя была многоязычной страной. Помимо русского, распространены были украинский, белорусский, польский, немецкий, татарский, финский, армянский и другие языки. Коренные народы Сибири и Дальнего Востока назывались "инородцами".
В России также проживало много выходцев из других стран - немцев, поляков, евреев, латышей, литовцев и др. Их доля в общей численности населения составляла около 5%.
Сословное деление общества
Общество в России делилось на сословия с разными правами и обязанностями.
- Дворянство (около 1%) - высшее привилегированное сословие;
- Духовенство (1%) - служители православной церкви;
- Купечество (1%) - крупные предприниматели;
- Мещанство - ремесленники и торговцы;
- Крестьянство (80%) - основная масса населения;
- Казачество - военное сословие на юге России.
Такое деление на сословия с крепостническими пережитками тормозило развитие общества. Постепенно формировался новый класс - пролетариат (рабочие).
Россия в конце 19 века
В конце XIX века Россия представляла собой огромную аграрную державу, занимавшую 1/6 часть суши. Ее территория простиралась от Балтики до Тихого океана. Население Российской империи к 1897 году достигло 125 млн человек. Общество до сих пор сохраняло сословное деление с преобладанием крестьянства. В то же время наблюдался быстрый рост городов, фабрик и заводов. Россия вступала в индустриальную эпоху, но еще тащила на себе груз крепостничества. Эти противоречия определяли сложный исторический путь страны в конце XIX столетия.
Конец XIX века стал для России временем бурных перемен. Страна переживала промышленный рост, появление железных дорог, развитие городов. Но одновременно сохранялось сословное деление общества, отсталость сельского хозяйства, массовая бедность крестьянства. Противоречия между новыми явлениями капитализма и пережитками крепостничества составляли главную особенность России в конце XIX столетия и во многом предопределили ее дальнейшую судьбу.
На пороге перемен
Конец XIX века - удивительный период в истории России. Страна вступала в эпоху железных дорог, электричества, первых автомобилей. Но большинство населения по-прежнему составляли бесправные крестьяне. Фабрики и заводы росли как грибы после дождя, но рабочие трудились в ужасных условиях. Таковы были парадоксы России в конце XIX столетия, когда старый аграрный уклад еще сохранялся, а черты индустриального общества уже проявлялись все отчетливее.
Отмена крепостного права
Важнейшим событием пореформенной России стала отмена крепостного права в 1861 году. Этой реформой руководил император Александр II. Крестьяне получили личную свободу, но выкупить землю у помещиков могли далеко не все.
Крестьянская реформа 1861 года явилась величайшим событием пореформенной эпохи. Она ликвидировала крепостное право и юридически освободила крестьян.
Однако реформа имела массу недостатков, что вызывало недовольство крестьян. Выкуп за землю был завышен, а наделы - малы. Это сохраняло зависимость крестьян от помещиков.
Нерешенные проблемы крестьянства
Россия в конце 19 века оставила нерешенным вопрос о земле для крестьян. После реформы 1861 года они получили минимальные наделы, недостаточные для прокорма семей. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать помещичьи земли за большие деньги.
К тому же сохранялась крестьянская община, которая регулярно переделяла землю и не давала стимулов для развития хозяйства. Из-за отсталых методов ведения сельского хозяйства урожайность в крестьянских наделах была крайне низкой.
Развитие промышленности
В то время как сельское хозяйство оставалось на низком уровне, в "19" веке в России бурными темпами развивалась промышленность. Строились новые фабрики и заводы, прокладывались железные дороги, внедрялись паровые двигатели.
Лидерами индустриализации стали текстильная, металлургическая, угольная, нефтедобывающая отрасли. Иностранные инвесторы активно вкладывали капиталы в развитие российской промышленности.
Урбанизация
Стремительный рост фабрик и заводов привел к бурной урбанизации - росту городов, численности городского населения. Крупнейшими городами к началу XX века стали Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Рига, Киев.
Однако условия жизни в перенаселенных городах были крайне тяжелыми. Рабочие ютились в подвалах и бараках, распространены были эпидемии и преступность.
Зарождение рабочего движения
В условиях тяжелого труда и бесправия зародилось рабочее движение. Рабочие создавали нелегальные союзы, устраивали забастовки с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда.
Первые рабочие организации возникли в 1870-80-х гг. в Москве, Петербурге, Иваново-Вознесенске. Их лидерами были П.А. Алексеев, В.П. Обнорский, Г.М. Свешников.
Революционные настроения
Недовольство самодержавием и крепостническими пережитками вызывало рост революционных настроений среди разных слоев общества. Активную борьбу развернули народники, марксисты, анархисты.
Наиболее радикальной была террористическая тактика. Ее сторонниками выступали организации "Земля и воля", "Народная воля", осуществившие ряд покушений на императора Александра II.
Разногласия в верхах
В правящих кругах России велись острые споры о путях развития страны. Консерваторы выступали за сохранение самодержавия в неизменном виде. Либералы ратовали за конституционную монархию и представительное правление.
Император Александр II колебался, не решаясь пойти на коренное реформирование политической системы. Его убийство народовольцами в 1881 году положило конец надеждам на либеральные преобразования.
Реакционный курс Александра III
Новый император Александр III взял курс на усиление самодержавной власти и игнорирование общественного мнения. Была ужесточена цензура, урезаны права земств, усилена русификация национальных окраин.
Такая политика вызывала протесты в обществе. Росло влияние оппозиционных сил - либералов и радикалов, требовавших перемен.
Нарастание социальной напряженности
К концу XIX века в России нарастала социальная напряженность. Парадокс заключался в том, что экономический подъем сопровождался обнищанием масс.
Крестьянство страдало от малоземелья и неурожаев. Рабочие трудились по 14-16 часов в ужасных условиях. Интеллигенция была недовольна отсутствием свобод.
Внешнеполитические неудачи
Ослаблению империи способствовали и внешнеполитические неудачи. Так, в русско-японской войне 1904-1905 гг. Россия потерпела поражение от Японии.
Это вызвало волну возмущения внутри страны, подорвало авторитет власти и стало одной из причин революции 1905-1907 годов.
Назревание революционного взрыва
К началу XX века в России назрел революционный взрыв. Нижние слои общества были недовольны своим положением, интеллигенция - отсутствием свобод, либералы - неограниченностью самодержавия.
Эти настроения и привели к событиям 1905-1907 гг., когда волна революционных выступлений охватила всю страну.
Первая русская революция 1905-1907 годов
Революционные события 1905-1907 годов получили название первой русской революции. Она началась 9 января 1905 года с расстрела мирной демонстрации рабочих, шедших к Зимнему дворцу с петицией к царю.
Это трагическое событие, получившее название "Кровавое воскресенье", послужило толчком к волне забастовок, восстаний и выступлений по всей стране.
Всеобщая октябрьская политическая стачка
Кульминацией революции стала Всеобщая октябрьская политическая стачка в октябре 1905 года. В ней участвовали миллионы рабочих, служащих, учащихся. Фактически вся страна оказалась парализована.
Под давлением этих событий царское правительство пошло на уступки, издав Манифест 17 октября 1905 года о демократических свободах.
Вооруженное восстание в Москве
Наиболее радикальным эпизодом революции стало вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 года. Рабочие соорудили баррикады, вступили в уличные бои с полицией и войсками.
Восстание было подавлено, но продемонстрировало, что революционные силы готовы к решительным действиям против власти.
Издание Манифеста 17 октября
Под влиянием нараставшей революции 17 октября 1905 года император Николай II издал Манифест об усовершенствовании государственного порядка.
Манифест провозглашал гражданские свободы, неприкосновенность личности, свободу совести, собраний и союзов. Также обещалось привлечение общественных представителей к законотворчеству.
Созыв Государственной думы
Важнейшим итогом революции стало создание Государственной думы - первого общероссийского представительного органа. Выборы в I Государственную думу состоялись в 1906 году.
Несмотря на ограниченные полномочия, Дума дала толчок к формированию новой политической системы России, основанной на началах парламентаризма.
Аграрная реформа Столыпина
Важной реформой в пореформенной России стала аграрная реформа, проведенная премьер-министром П.А. Столыпиным в 1906-1911 годах. Ее целью было создание класса зажиточных крестьян-собственников.
Для этого крестьянам разрешалось выходить из общины и закреплять землю в личную собственность. Также поощрялось переселение крестьян на малоосвоенные земли Сибири и Дальнего Востока.
Ликвидация общины
Ключевым моментом реформы Столыпина была ликвидация крестьянской общины с ее переделами земли. Крестьянин получал право закрепить земельный надел в личную собственность и распоряжаться им по своему усмотрению.
Это должно было стимулировать крестьян вести более эффективное хозяйство, внедрять улучшенную агротехнику и переходить к интенсивным методам ведения сельского хозяйства.
Переселенческая политика
Для обеспечения крестьян землей Столыпин активно поощрял их переселение из европейской части России на окраины империи - в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию.
Государство оказывало переселенцам финансовую помощь, предоставляло льготный проезд, выделяло участки земли. В 1906-1914 гг. переселилось около 3,5 млн крестьян.
Создание хуторов и отрубов
Еще одним важным нововведением реформы было создание хуторов и отрубов. Хутор представлял собой отдельный крестьянский двор, отруб - участок земли, отделенный от общинной территории.
Хуторское расселение поощрялось государством как более прогрессивная форма организации сельскохозяйственного производства.
Итоги и значение реформы
Реформа Столыпина имела большое значение для развития сельского хозяйства России, способствовала росту его товарности и производительности труда в деревне.
Однако в целом аграрный вопрос так и не был решен до конца, что в дальнейшем привело к обострению противоречий в деревне и новому витку революционных потрясений.
Формирование политических партий
Начало XX века ознаменовалось формированием в России различных политических партий, отражавших интересы разных классов и слоев общества.
Среди основных партий можно выделить либеральных кадетов, умеренных октябристов, социалистов-революционеров, социал-демократов и национальные партии окраин.
Либеральные партии
Главной либеральной партией были кадеты (конституционные демократы), представлявшие интересы буржуазии, земств и интеллигенции. Они выступали за введение конституционной монархии.
Другими либеральными партиями были "Союз 17 октября", Партия демократических реформ, "Мирное обновление". Все они отстаивали идеи парламентаризма и гражданских свобод.
Консервативные партии
Интересы монархии, поместного дворянства и крупной буржуазии выражала умеренно-консервативная партия октябристов. Они поддерживали самодержавие, но с элементами конституционализма.
Еще правее находились монархисты, выступавшие за неограниченную власть царя. К ним относились "Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела" и др.
Социалистические партии
Крупнейшими социалистическими партиями были эсеры и социал-демократы. Эсеры пользовались влиянием в крестьянской среде, выступали за социализацию земли.
Социал-демократы опирались на рабочий класс, пропагандировали идеи марксизма. В 1903 г. они разделились на большевиков и меньшевиков.
Национальные партии окраин
В начале XX века активизировалось национальное движение на окраинах империи. Были созданы Украинская социалистическая рада, Дашнакцутюн в Армении, мусульманские партии в Поволжье.
Эти партии добивались культурной и политической автономии своих народов и противостояли политике русификации.
Обострение противоречий в деревне
Несмотря на столыпинскую аграрную реформу, в российской деревне сохранялись острые противоречия. Основной проблемой оставалось малоземелье значительной части крестьянства.
К 1912 году около 30% крестьянских хозяйств в Европейской России не имели посева, а 40% имели наделы меньше 6 десятин на двор. Это вызывало обнищание деревни.
Рост крестьянского движения
Тяжелое положение вызывало подъем крестьянского движения в форме волнений, захвата помещичьих земель, поджогов усадеб. Только в 1905-1906 гг. произошло около 3 тыс. крестьянских восстаний.
Аграрный террор продолжался и в последующие годы. Наибольший размах беспорядки приняли в Поволжье, Прибалтике, Белоруссии, Украине.
Рост пролетариата
Бурный рост фабрик и заводов вел к быстрому увеличению численности пролетариата. Если в 1860 г. в промышленности было занято 1,5 млн рабочих, то к 1914 г. их число достигло déjà 3,5 млн человек.
Однако положение рабочих оставалось крайне тяжелым. Широко применялся труд женщин и детей, рабочий день достигал 12-14 часов, условия труда были ужасающими.
Подъем рабочего движения
В ответ на эксплуатацию росло рабочее движение. Если в 1900-1903 гг. в среднем происходило 222 забастовки в год, то в 1907-1910 гг. уже 1234. В 1912 году насчитывалось уже 2300 забастовок с участием более 1 млн рабочих.
Рабочие требовали повышения зарплаты, введения 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда. Лидером выступала партия большевиков во главе с В.И. Лениным.
Рост оппозиционных настроений
Нарастание социальной напряженности вело к росту оппозиционных настроений среди всех слоев общества. Рабочие и крестьяне были недовольны своим положением, либералы - отсутствием реформ, интеллигенция - полицейским произволом.
Эти факторы подготавливали почву для назревания нового революционного взрыва в Российской империи.
Заключение
Конец XIX века - время глубоких противоречий в истории Россия в конце 19 века. Стремительный рост промышленности и городов сочетался с сохранением крепостнических пережитков. Нищета основной массы населения - при расцвете капиталистических отношений. Эти противоречия привели к революции 1905-1907 гг. и крушению самодержавия. Статья дает комплексную картину развития России на изломе эпох.