Домашний зерненый творог: приготовление, блюда
Что делать из натурального коровьего молока, если его много, а пить жирное молоко уже нет сил? Попробуйте самостоятельно сделать творог! Приготовить по нашим рецептам натуральный зерненый творог просто. Выберите один из предложенных вариантов и приступайте! Готовый продукт можно употреблять сразу или испечь из него сырники, запеканку, печенье, булочки или ватрушки.
Описание
Домашний зерненый творог выглядит как крупинистая масса без жидкости. Цвет белый или кремово-белый. Отдельные крупинки слегка прилипают друг к другу, но остаются цельными. Запах у творога характерный кисло-молочный.
Существует много разных способов приготовления домашнего творога. Их объединяет только одно - в их основе сквашивание молока. С помощью чего может проходить этот процесс (добавки на 1 литр молока):
- кальций хлорид - 1,5 ст. л.;
- столовый уксус - 30 мл или 1/5 ст. (стакан объемом 250 г);
- лимонный сок - 2 ст. л. сока;
- простокваша - 50 мл;
- кисло-молочная закваска - 1/2 таблетки.
Последнюю - кисло-молочную закваску приобретайте исключительно в аптеках и специализированных магазинах.
Изготавливают жирный или обезжиренный творог. Для нежирного варианта с молока предварительно удаляют сливки. Это можно сделать специальным сепаратором или отстоять молоко в холодильнике. Тогда сливки поднимутся вверх и их легко будет слить или снять половником.
Жирность молока легко измерить - сколько сантиметров отстоялось сливок в банке, столько процентов жирности продукта.
Более вкусный и полезный жирный творог со сливками. Его энергетическая ценность (калорийность) выше, но это не значит, что творог не используют в диетических блюдах. Его добавляют в небольшом количестве в сырники, тесто для пирогов.
Важно заметить, что ни в коем случае не используют для готовки творога молоко, которое прокисло самопроизвольно. Такая масса может содержать плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. Обязательно искусственно сквашивайте молоко, чтобы сделать зерненый творог. Польза такого продукта не оставляет сомнений.
Первый способ: в кастрюле с простоквашей
Какие взять ингредиенты:
- 3 л коровьего молока;
- 1 ст. простокваши домашней;
Как готовить:
- Молоко прокипятите и оставьте для остывания.
- Смешайте молоко с другими ингредиентами и поставьте на кухонном столе на пару часов. В помещении должно быть тепло.
- Ставьте кастрюлю на плиту (можно сделать водяную баню - так молоко точно не пригорит) на медленный огонь. Помешивайте массу и ждите нагревания. Постепенно масса начнет становиться хлопьевидной и образовываться обрат - светлая прозрачная жидкость.
Когда все молоко станет сгустками, снимите с огня и дайте остыть. Вылейте массу на марлю. Ткань можно брать и плотнее. Ее предварительно поместите на сито или в объемную миску. Соберите ткань с молочной массой сверху и завяжите. Подвесьте, чтобы вся жидкость стекла. На этот процесс могут уйти сутки.
Сухой творог переложите в чистую миску и храните в холодильнике. Можно уложить на него гнет.
Зерненый творог в домашних условиях готов к употреблению или использованию для готовки других блюд.
Для приготовления обязательно берите качественную простоквашу или кефир любой жирности.
Второй способ: в банке с кисло-молочной закваской
Какие взять ингредиенты:
- закваска кисломолочных бактерий - 1 таблетка;
- молоко домашнее - 2 л.
Как готовить:
- Доведите до кипения молоко и дайте остыть до 35-40 °С при комнатной температуре.
- Снимите сливочную пленку с поверхности молока.
- Перемешайте молоко с таблеткой и перелейте в банку. Закройте плотно силиконовой крышкой.
- Упакуйте банку в слой бумаги, затем теплым полотенцем и оставьте на столе на кухне.
- Спустя время сквашивания (это от 5 до 12 часов в зависимости от температуры воздуха) вылейте густую простоквашу в чистую кастрюлю.
- На медленном огне доведите до хлопьевидного осадка и появления светлой жидкости. Дайте остыть массе и откиньте на сито. Когда вода стечет, творог будет готов.
В таком способе есть свои недостатки. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в таблетке очень активно размножаются. Если передержать банку в тепле, масса станет кислой из-за перенаселения бактериями. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно вытаскивать банку с простоквашей из тепла. Затем тут же следует удалить обрат - светлую жидкость, в которой и живут полезные бактерии.
Как сделать зерненый творог быстрее? Для сквашивания молока используйте скороварку или мультиварку. Так можно установить нужную температуру и время при наличии функции мультиповара в мультиварке. В скороварке молочная масса нагревается на плите и нужно за ней присматривать, но процесс все равно пройдет значительно быстрее.
Какие специи можно взять?
Творог готовят со сладким, соленым или пряным вкусом.
К сладкому творогу подойдет:
- ваниль;
- корица;
- анис.
К соленому:
- молотый перец;
- кардамон;
- мускатный орех;
- кондитерский мак.
К пряному:
- бадьян;
- гвоздика;
- пряные травы (свежие или сушеные).
Рецепт сырников из домашнего творога
Какие взять ингредиенты:
- домашний творог - 400 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - пару щепоток;
- мука пшеничная - 5 ст. л.
Как готовить сырники из зерненого творога:
- Творог смешайте с яйцом, сахаром и солью. Перемешивайте тщательно, чтобы консистенция была однородной.
- Добавьте 3 ст. л. просеянной муки и перемешайте еще раз. Можно руками.
- Остальную муку насыпьте на разделочную доску. Отщипывайте от творожного теста по кусочку и катайте шарики в руках. Панируйте их в муке и придайте округло-приплюснутую форму.
- Тут же выкладывайте изделия на горячую сковороду с маслом. Его берите любое - постное или смесь со сливочным маслом.
- Готовые сырники рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт сырников можно разнообразить. Добавьте в тесто для них по своему вкусу и предпочтениям:
- мягкий творожный сыр;
- сладкий сыр (моцареллу, бри, маскарпоне)
- ягоды (свежие или замороженные);
- вяленые кусочки ягод или фруктов;
- специи или приправы;
- рубленую или сушеную зелень;
- джемы или варенья в качестве начинки.
Замороженные ягоды перед добавлением в творожное тесто следует обвалять в муке или картофельном крахмале.
Еще натуральный зерненый творог можно использовать для приготовления вареников, пудингов, начинок для пирогов, блинов и чизкейков, домашних сырков и творожной массы.
Пищевая ценность и калорийность
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал |
Домашний зерненый творог | 17,6 | 6,4 | 11,3 | 166,0 |
Сырники из домашнего творога (см. рецепт выше) | 13,5 | 5,0 | 32,5 | 224,7 |
Зерненый творог домашнего приготовления получается натуральный, без добавок загустителей и консервантов. И уж тем более без заменителя молочного жира - сои. Можете смело давать творог своим детям и готовить из него разнообразные десерты.
Хранение
Домашний творог относится к тем продуктам, чей срок годности минимален. Буквально через пару дней после приготовления продукт начнет портиться.