Домашний зерненый творог: приготовление, блюда

Что делать из натурального коровьего молока, если его много, а пить жирное молоко уже нет сил? Попробуйте самостоятельно сделать творог! Приготовить по нашим рецептам натуральный зерненый творог просто. Выберите один из предложенных вариантов и приступайте! Готовый продукт можно употреблять сразу или испечь из него сырники, запеканку, печенье, булочки или ватрушки.

Описание

Домашний зерненый творог выглядит как крупинистая масса без жидкости. Цвет белый или кремово-белый. Отдельные крупинки слегка прилипают друг к другу, но остаются цельными. Запах у творога характерный кисло-молочный.

Существует много разных способов приготовления домашнего творога. Их объединяет только одно - в их основе сквашивание молока. С помощью чего может проходить этот процесс (добавки на 1 литр молока):

  • кальций хлорид - 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус - 30 мл или 1/5 ст. (стакан объемом 250 г);
  • лимонный сок - 2 ст. л. сока;
  • простокваша - 50 мл;
  • кисло-молочная закваска - 1/2 таблетки.

Последнюю - кисло-молочную закваску приобретайте исключительно в аптеках и специализированных магазинах.

Изготавливают жирный или обезжиренный творог. Для нежирного варианта с молока предварительно удаляют сливки. Это можно сделать специальным сепаратором или отстоять молоко в холодильнике. Тогда сливки поднимутся вверх и их легко будет слить или снять половником.

Жирность молока легко измерить - сколько сантиметров отстоялось сливок в банке, столько процентов жирности продукта.

Более вкусный и полезный жирный творог со сливками. Его энергетическая ценность (калорийность) выше, но это не значит, что творог не используют в диетических блюдах. Его добавляют в небольшом количестве в сырники, тесто для пирогов.

Важно заметить, что ни в коем случае не используют для готовки творога молоко, которое прокисло самопроизвольно. Такая масса может содержать плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. Обязательно искусственно сквашивайте молоко, чтобы сделать зерненый творог. Польза такого продукта не оставляет сомнений.

Первый способ: в кастрюле с простоквашей

Какие взять ингредиенты:

  • 3 л коровьего молока;
  • 1 ст. простокваши домашней;

Как готовить:

  • Молоко прокипятите и оставьте для остывания.
  • Смешайте молоко с другими ингредиентами и поставьте на кухонном столе на пару часов. В помещении должно быть тепло.
  • Ставьте кастрюлю на плиту (можно сделать водяную баню - так молоко точно не пригорит) на медленный огонь. Помешивайте массу и ждите нагревания. Постепенно масса начнет становиться хлопьевидной и образовываться обрат - светлая прозрачная жидкость.

Когда все молоко станет сгустками, снимите с огня и дайте остыть. Вылейте массу на марлю. Ткань можно брать и плотнее. Ее предварительно поместите на сито или в объемную миску. Соберите ткань с молочной массой сверху и завяжите. Подвесьте, чтобы вся жидкость стекла. На этот процесс могут уйти сутки.

Сухой творог переложите в чистую миску и храните в холодильнике. Можно уложить на него гнет.

Зерненый творог в домашних условиях готов к употреблению или использованию для готовки других блюд.

Для приготовления обязательно берите качественную простоквашу или кефир любой жирности.

Второй способ: в банке с кисло-молочной закваской

Какие взять ингредиенты:

  • закваска кисломолочных бактерий - 1 таблетка;
  • молоко домашнее - 2 л.

Как готовить:

  1. Доведите до кипения молоко и дайте остыть до 35-40 °С при комнатной температуре.
  2. Снимите сливочную пленку с поверхности молока.
  3. Перемешайте молоко с таблеткой и перелейте в банку. Закройте плотно силиконовой крышкой.
  4. Упакуйте банку в слой бумаги, затем теплым полотенцем и оставьте на столе на кухне.
  5. Спустя время сквашивания (это от 5 до 12 часов в зависимости от температуры воздуха) вылейте густую простоквашу в чистую кастрюлю.
  6. На медленном огне доведите до хлопьевидного осадка и появления светлой жидкости. Дайте остыть массе и откиньте на сито. Когда вода стечет, творог будет готов.

В таком способе есть свои недостатки. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в таблетке очень активно размножаются. Если передержать банку в тепле, масса станет кислой из-за перенаселения бактериями. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно вытаскивать банку с простоквашей из тепла. Затем тут же следует удалить обрат - светлую жидкость, в которой и живут полезные бактерии.

Как сделать зерненый творог быстрее? Для сквашивания молока используйте скороварку или мультиварку. Так можно установить нужную температуру и время при наличии функции мультиповара в мультиварке. В скороварке молочная масса нагревается на плите и нужно за ней присматривать, но процесс все равно пройдет значительно быстрее.

Какие специи можно взять?

Творог готовят со сладким, соленым или пряным вкусом.

К сладкому творогу подойдет:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис.

К соленому:

  • молотый перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • кондитерский мак.

К пряному:

  • бадьян;
  • гвоздика;
  • пряные травы (свежие или сушеные).

Рецепт сырников из домашнего творога

Какие взять ингредиенты:

  • домашний творог - 400 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - пару щепоток;
  • мука пшеничная - 5 ст. л.

Как готовить сырники из зерненого творога:

  1. Творог смешайте с яйцом, сахаром и солью. Перемешивайте тщательно, чтобы консистенция была однородной.
  2. Добавьте 3 ст. л. просеянной муки и перемешайте еще раз. Можно руками.
  3. Остальную муку насыпьте на разделочную доску. Отщипывайте от творожного теста по кусочку и катайте шарики в руках. Панируйте их в муке и придайте округло-приплюснутую форму.
  4. Тут же выкладывайте изделия на горячую сковороду с маслом. Его берите любое - постное или смесь со сливочным маслом.
  5. Готовые сырники рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт сырников можно разнообразить. Добавьте в тесто для них по своему вкусу и предпочтениям:

  • мягкий творожный сыр;
  • сладкий сыр (моцареллу, бри, маскарпоне)
  • ягоды (свежие или замороженные);
  • вяленые кусочки ягод или фруктов;
  • специи или приправы;
  • рубленую или сушеную зелень;
  • джемы или варенья в качестве начинки.

Замороженные ягоды перед добавлением в творожное тесто следует обвалять в муке или картофельном крахмале.

Еще натуральный зерненый творог можно использовать для приготовления вареников, пудингов, начинок для пирогов, блинов и чизкейков, домашних сырков и творожной массы.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Домашний зерненый творог 17,6 6,4 11,3 166,0
Сырники из домашнего творога (см. рецепт выше) 13,5 5,0 32,5 224,7

Зерненый творог домашнего приготовления получается натуральный, без добавок загустителей и консервантов. И уж тем более без заменителя молочного жира - сои. Можете смело давать творог своим детям и готовить из него разнообразные десерты.

Хранение

Домашний творог относится к тем продуктам, чей срок годности минимален. Буквально через пару дней после приготовления продукт начнет портиться.

Комментарии