Любая дискриминация – это путь к деградации общества
Современный мир. Мир, в котором до сих пор есть место отвратительным явлениям, одно из которых – дискриминация. Это притом, что технический прогресс уже выходит за рамки разумного, а научные открытия переворачивают наше сознание. Казалось бы, чего еще желать, ведь общество стабильно развивается. Однако по какой-то причине значительная доля людей до сих пор не желает признать права тех, кто как-либо отличается от них.
Каково же значение слова «дискриминация»? В разных источниках можно найти самые разные определения. Однако если не вдаваться в подробности и говорить в общих чертах, то дискриминация – это моральное или физическое ущемление чьих-либо прав, связанное с наличием у группы лиц определенного отличительного признака.
Если приводить пример, то на ум сразу же приходит российский закон, запрещающий так называемую пропаганду гомосексуализма. Ответить на вопрос о том, что это вообще такое, политики либо затрудняются, либо начинают ссылаться на неокрепшие детские умы. Однако в данном случае имеет место быть банальная дискриминация, основная цель которой – отвлечение мыслей простого обывателя от реальных проблем, существующих в стране: экономических, политических и социальных.
Следует, однако, отметить, что описанные выше примеры характерны, главным образом, для российского общества. В странах Европы и Америки человек, принадлежащий к сексуальному меньшинству, уже давно никого не удивляет. Кроме того, он имеет равные со всеми права, а в некоторых странах – даже право сочетаться браком (Нидерланды, Испания, Бельгия, Швеция, Норвегия и многие другие).
Еще одним направлением, в котором проявляется дискриминация - это расизм, то есть ущемление прав группы лиц по расовому, а также национальному признаку. Расизм и шовинизм в 1939 году стали одними из главных причин для начала разрушительной войны. Неокрепшие умы сегодняшнего времени, забыв, по всей видимости, о том, какими были последствия Великой Отечественной, культивируют и распространяют идеи неонацизма. Не зная, куда направить силы, молодые (в 95 % случаев – это именно молодые) люди направляют их не на созидание, но на разрушение и ненависть.
Другим примером ущемления чьих-либо прав является гендерная дискриминация, особо проявляющаяся в сфере труда. Данный вид нетерпимости характеризуется следующим: рассматривая чью-либо кандидатуру в качестве потенциального работника, работодатель судит не по индивидуальным его качествам, а по качествам, присущим той или иной социальной группе (в данном случае – мужчинам либо женщинам). Здесь можно упомянуть о еще одной тенденции. Например, к женщине, которая работает водителем, или же к мужчине, нашедшем свое призвание в мире моды, многие люди относятся если не с презрением, то уж точно с сильным непониманием и неодобрением.
Дискриминация – это то, с чем необходимо бороться, в какой бы жизненной сфере она не проявлялась. Отсутствие толерантности лишь вредит обществу: развиваясь материально, оно забывает о духовности и терпимости. А такое положение вещей, в конечном счете, обычно приводит либо к войнам, либо, в лучшем случае, к революциям. Нетерпимость всегда ведет к деградации общества и тормозит его развитие.