Попугай какарик: полное описание породы уникальной птицы
Попугаи какарики, обитающие на островах Океании, привлекают внимание любителей пернатых со всего мира своим необычным внешним видом и поведением. Впервые этих птиц привезли в Европу в 1872 году. С тех пор какарики пользуются большой популярностью у владельцев домашних птиц.
История открытия и распространения какариков
Попугаи какарики (описание породы в следующем разделе) были впервые открыты европейскими мореплавателями во время экспедиций в Океанию в XVIII-XIX веках. Первое документальное упоминание о них в Европе относится к 1773 году, когда английский мореплаватель Джеймс Кук привез нескольких птиц с островов Таити и Новой Зеландии. Научное описание какариков впервые сделал немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин в 1788 году.
Массовое распространение какариков в Европе началось после 1872 года, когда немецкий орнитолог Отто Финш впервые привез живых птиц в Германию. Какарики сразу же полюбились европейским любителям домашних птиц за небольшие размеры, подвижность, красочную окраску и приятное пение. В 1890-1910 годы тысячи какариков регулярно ввозились в Европу для продажи в зоомагазинах. Популярность какариков привела к сильному сокращению их численности на родине.
В настоящее время большинство какариков, содержащихся в неволе, разводятся в питомниках. Однако нелегальный отлов диких птиц до сих пор практикуется в некоторых районах Океании. Международный союз охраны природы признал угрожаемыми 5 из 10 видов какариков и внес их в Красную книгу.
Несмотря на защитный статус, какарики остаются одними из самых популярных комнатных попугаев в мире. Около 2 миллионов птиц содержатся в неволе по всему миру. Наиболее распространены 4 вида: краснолобый желтолобый, алая и антиподская какарики. Их популярность обусловлена неприхотливостью, подвижностью, красивым оперением и приятным пением.
Описание попугаев породы Какарик
Среди какариков выделяют несколько основных видов, которые чаще всего содержат в неволе. Это краснолобый какарики (Cyanoramphus novaezelandiae), желтолобый какарики (Cyanoramphus auriceps), мауийский какарики (Cyanoramphus malherbi) и антиподский какарики (Cyanoramphus unicolor).
Краснолобые какарики отличаются ярко-красным цветом лба и темени. Основной цвет их оперения темно-зеленый с синим отливом в области подхвостья. Клюв у них серо-голубой. Самцы и самки различаются по цвету радужной оболочки глаз - у самцов она оранжевая, а у самок коричневая.
У желтолобых какариков лоб и темя окрашены в оранжевые и золотистые тона, а основная часть оперения темно-зеленая. Клюв голубой. Половой диморфизм проявляется в цвете радужки - у самцов она оранжевая, у самок коричневая.
Мауийский какарики отличается темно-зеленым цветом оперения с просветлением на брюшке. Лоб и темя у него ярко-красные. Клюв голубой, причем у самцов он значительно крупнее, чем у самок. Этот вид находится под угрозой вымирания.
Антиподский какарики - самый крупный вид среди всех прыгающих попугаев. Его оперение в основном темно-зеленое, грудь и брюшко желто-зеленые. На надкрыльях присутствует фиолетово-синий оттенок. Голова зеленая, клюв серебристо-серый с черным кончиком. Радужина глаз оранжевая, ноги серые.
Таким образом, разные виды какариков довольно сильно отличаются друг от друга окраской оперения, особенно в области головы. Эти отличия позволяют довольно легко идентифицировать конкретный вид. Кроме того, для некоторых видов характерен половой диморфизм, выражающийся в разном цвете радужной оболочки глаз у самцов и самок.
Особенности поведения какариков в природе и неволе
В природных условиях какарики обитают на земле, в нижнем ярусе тропических лесов. Они получили свое название благодаря способности быстро бегать и прыгать по земле в поисках корма. Зеленый цвет оперения помогает этим птицам маскироваться среди растительности.
Какарики довольно миролюбивы по отношению к другим видам птиц и безопасны для человека. В неволе они проявляют себя как подвижные, любопытные и неагрессивные попугаи. Могут без конфликтов уживаться в одной клетке с другими мирными пернатыми.
Отличительной чертой какариков является их высокая подвижность и любопытство. На воле они с удовольствием исследуют все уголки комнаты, забираясь в самые неожиданные места. Из-за этого перед выпуском этих птиц из клетки следует убрать все опасные для них предметы, в том числе комнатные растения.
Какарики довольно много времени уделяют пению и изданию разнообразных свистов, щелчков и других звуков. Их голос очень приятен для человеческого уха. Некоторые особи способны запоминать и воспроизводить услышанные мелодии.
В отличие от многих других попугаев, какарики не относятся к самым разговорчивым птицам. Способность к общению с человеком есть только у самцов, да и то в ограниченном объеме - не более 15 слов. Произношение получается довольно невнятным.
Еще одна характерная черта поведения какариков - их любовь к водным процедурам. Эти попугаи с удовольствием принимают ванну, поэтому в их клетке обязательно должны присутствовать купалки. Теплая вода доставляет этим птицам настоящее удовольствие.
Рекомендации по содержанию и разведению какариков
Для успешного содержания какариков в неволе необходимо обеспечить им просторную клетку с минимальными размерами 60х40х80 см. Обязательными аксессуарами в клетке должны быть кормушки, поилки, жердочки, игрушки, гнездовой домик и 2-3 купалки. Оптимальная температура в помещении - 17-20°С, влажность воздуха 60-70%.
Основу рациона какариков должны составлять разнообразные семена, орехи, ягоды, фрукты и зелень. Также птицам полезно периодически давать пророщенные зерна, витамины и минеральные добавки. Обязательно нужно предоставить этим подвижным попугаям безопасные игрушки для активных игр.
Для приручения к рукам какариков следует проявлять осторожность, терпение и последовательность. Нельзя спешить и принуждать птицу к контакту. Постепенно, с помощью лакомств, она привыкнет к человеку и сядет на руку.
Для успешного разведения какариков необходимо создать пару из самца и самки с ярко выраженной привязанностью друг к другу. В клетку следует поместить просторный гнездовой домик и обеспечить оптимальные условия содержания.
Откладывание 4-10 яиц происходит с интервалом в несколько дней. Насиживание длится 19-21 день. В этот период самец полностью обеспечивает самку кормом. Птенцы появляются беспомощными, но быстро растут и оперяются. Еще около месяца родители подкармливают их и учат самостоятельности.
Таким образом, при соблюдении основных правил содержания какариков и наличии сильной пары, этих птиц можно успешно разводить в домашних условиях, получая жизнерадостное и здоровое потомство.
Основные правила приручения какариков
Какарики относятся к довольно контактным видам попугаев и при желании их можно приручить к человеку. Однако в этом процессе требуется проявлять терпение, последовательность и осторожность, чтобы не напугать и не травмировать птицу.
Прежде всего, клетку с какариком следует расположить в жилом помещении, чтобы птица привыкла к присутствию человека и разным бытовым звукам. Желательно регулярно разговаривать с попугаем спокойным голосом.
Как только какарики перестанут проявлять беспокойство и научатся брать лакомство из рук через прутья клетки, можно переходить к следующему этапу. Нужно медленно подставлять ладонь к клюву птицы, давая ей самой решать, клевать лакомство или нет. Ни в коем случае нельзя хватать какарика и вынуждать его садиться на руку.
Когда попугай сам начнет забираться на ладонь за угощением, это будет означать появление доверия к человеку. Дальше можно понемногу увеличивать время контакта, подставляя руку под лапки какарика, пока он ест. Так он привыкнет сидеть на руке.
Важно всегда оставлять птице возможность улететь обратно в клетку по собственному желанию и никогда не запирать ее вне клетки. Также нужно следить за настроением и желаниями какарика, не форсируя процесс приручения. Постепенно попугай станет все больше доверять человеку и сам будет лететь к нему на руки.
При соблюдении этих несложных правил терпеливый и внимательный владелец сможет подружиться со своим какариком и наслаждаться общением с этой умной и любознательной птичкой.