Желтая морковь чем отличается от красной: сравнение двух видов овощей

Желтая морковь - непривычный для россиян, но очень полезный овощ. В отличие от традиционной оранжевой, желтая морковь содержит повышенное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые укрепляют иммунитет и зрение. Кроме того, по сравнению с красной морковью, желтая обладает более высокой сладостью и сочностью.

Химический состав и польза желтой моркови

Желтая морковь отличается от красной по химическому составу. В ней содержится много лютеина и ксантофилла - каротиноидов, придающих ей яркий желтый цвет. Лютеин полезен для зрения, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Ксантофилл обладает противоопухолевым действием.

  • Лютеин и ксантофилл - мощные антиоксиданты.
  • Они замедляют процессы старения в организме.
  • Снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от красной моркови, желтая содержит меньше каротина и сахаров. Поэтому она менее калорийна, ее гликемический индекс ниже. Желтая морковь полезна при мочекаменной болезни и проблемах с желчевыводящими протоками.

Показатель Желтая морковь Красная морковь
Калорийность, ккал 33 41
Сахаров, г 4,5 6,5

Таким образом, желтая морковь полезнее красной, особенно для людей с лишним весом и сахарным диабетом. Она также обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Особенности выращивания желтой моркови

Выращивание желтой моркови имеет ряд особенностей по сравнению с красной. Главное отличие в требованиях к температурному режиму. Желтой моркови нужны более высокие температуры для роста и развития.

  1. Для сорта Мирзои 304 оптимальная температура не ниже +16°C.
  2. Для сорта Yellow Solar минимальная температура +18°C.

Также желтая морковь требовательна к влаге, особенно на ранних фазах роста. Рекомендуется поливать ее чаще и обильнее, чем красную. Например, каждые 3-4 дня из расчета 15-20 литров на 1 кв. метр.

Еще одно отличие - выбор предшественников при посадке. Для желтой моркови не подходят растения семейства зонтичных: петрушка, укроп, сельдерей. Их нельзя сажать на одном участке.

Что касается агротехники, она практически не отличается от выращивания красной моркови. Те же сроки и схемы посева, прополки, подкормки. Различия лишь в температурном и водном режимах.

Сравнение желтой и красной моркови: в чем разница

Желтая и красная морковь отличаются по следующим основным параметрам:

  • Химический состав и пищевая ценность.
  • Вкусовые качества.
  • Способ употребления в пищу.
  • Условия выращивания.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

По химическому составу желтая морковь отличается более низким содержанием сахаров и калорийностью. Зато в ней гораздо больше полезных веществ - лютеина и ксантофилла. Это делает ее более полезной для здоровья.

Красная морковь обладает более сладким вкусом. Желтая морковь имеет терпкий привкус. Это связано с особенностями химического состава. Поэтому красная морковь более популярна для употребления в сыром виде, а желтая чаще используется в переработанном виде.

Что касается кулинарии, то красную морковь употребляют как сырую в салатах и закусках, так и в вареном, тушеном, запеченном виде. Желтая морковь реже встречается в сыром виде, чаще ее добавляют в готовые блюда.

Условия выращивания желтой моркови также имеют свои особенности. Ей требуются более высокие температуры и больше влаги. Красная морковь в этом плане не так капризна.

Наконец, желтая морковь чуть более устойчива к болезням и вредителям за счет повышенного содержания фенольных соединений. Хотя по этому показателю оба вида моркови мало отличаются.

Лучшие сорта желтой моркови

Существует несколько хороших сортов желтой моркови, которые отличаются от обычной красной:

  1. Мирзои 304. Столовый сорт узбекской селекции с корнеплодами ярко-желтого цвета массой 100-150 грамм. Отзывчив на полив и подкормку. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.
  2. Йеллоустоун. Раннеспелый американский гибрид с корнеплодами длиной 18 см. Лимонно-желтого цвета. Устойчив к болезням. Дает стабильные урожаи в различных условиях.

Все перечисленные сорта желтой моркови отличаются повышенным содержанием полезных для здоровья веществ, прежде всего лютеина и ксантофилла.

Они имеют более высокую по сравнению с красной морковью пищевую и диетическую ценность, обладают выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Комментарии