Перга и обножка - что это такое, как принимать, сходства и различия

Перга и пчелиная пыльца (обножка) – натуральные продукты пчеловодства, обладающие ценными полезными свойствами. И тот, и другой продукт изготавливается на основе цветочной пыльцы. Однако перга и обножка различаются "технологией производства" и химическим составом. Давайте разберемся в особенностях этих пчелопродуктов, их пользе и способах применения.

Что представляет собой пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца или перга - это ценный продукт пчеловодства, который пчелы производят из цветочной пыльцы. Перга - что это такое? Это обработанная пчелами пыльца, которая претерпевает брожение с добавлением меда или нектара в ячейках сот. Благодаря такой обработке пчелы делают пыльцу более питательной и усвояемой. В первую очередь она служит белковым кормом для пчелиной семьи, необходимым для роста личинок. Но перга обладает и ценными лечебными свойствами для человека.

Медовая перга содержит повышенное количество полезных веществ по сравнению с сырой пыльцой. Это уникальный природный продукт, служащий пищей для пчел и обладающий ценными свойствами для здоровья человека.

Пчелиная перга - что это такое? Это обогащенная ферментами пчел пыльца цветов, законсервированная и сброженная в сотах с медом или нектаром. Перга - питательный белковый корм для пчел, а также ценный пчелопродукт, полезный для здоровья. Для человека она полезна укреплением иммунитета, повышением работоспособности и выносливости организма. Также она обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, улучшает состав крови.

Как пчелы производят пергу

Сбором пыльцы занимаются пчелы-сборщицы. Они собирают пыльцу с цветков и уплотняют ее в комочки, прикрепляя к волоскам на задних лапках с помощью пчелиного клея. Затем пчелы переносят собранную пыльцу в улей. Там другие пчелы-кормилицы забирают пыльцу и складывают ее в соты ячеек, предназначенные для перги. Эти ячейки располагаются в нижней части сотов вокруг расплода.

После того, как ячейки заполняются примерно на половину объема, пчелы прекращают складывать сухую пыльцу и начинают добавлять нектар или мед, чтобы герметично закрыть ячейки. В герметично закрытых ячейках с пыльцой начинаются процессы брожения. Под действием пчелиных ферментов часть сахаров превращается в молочную кислоту, которая консервирует пыльцу. Также под воздействием кислоты разрушаются оболочки пыльцевых зерен, и питательные вещества из них становятся доступны для усвоения. Так формируется готовый продукт.

В отличие от сухой пыльцы, перга стерильна и сохраняется очень долго без порчи. Она имеет повышенную питательную ценность по сравнению с пыльцой, так как содержит уже переработанные ферментами питательные вещества, легко усваиваемые организмом. По этим причинам перга используется пчелами в качестве идеального белкового корма для подращивания расплода. Одна ячейка перги содержит достаточно питательных веществ для выкорма одной-двух личинок.

Кроме того, перга обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием. Она богата витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Поэтому пергу также используют в пищевой промышленности для производства биологически активных добавок, которые улучшают состояние организма, повышают иммунитет. Пергу рекомендуют принимать при физическом и умственном переутомлении, после болезней.

Таким образом, перга является уникальным природным продуктом, который пчелы производят из обычной пыльцы путем ферментации и герметизации в сотах. Этот процесс повышает питательную ценность пыльцы и превращает ее в идеальный корм для пчелиного расплода. Кроме того, полезные свойства перги используют и люди.

Сравнение состава и пользы перги и обножки

Перга и обножка (пыльца-обножка) - продукты пчеловодства, которые производятся из цветочной пыльцы. Но между ними есть существенные различия. Давайте разберемся, чем первая отличается от второй.

Обножка представляет собой сырую пыльцу, собранную пчелами-сборщицами с цветков. При этом пчелы добавляют в пыльцу нектар и ферменты своих желез, чтобы склеить отдельные пыльцевые зерна в комочки. Затем обножку закладывают в ячейки сотов и трамбуют. Таким образом, обножка - это просто уплотненная пыльца.

Перга же производится с применением брожения. Собранную обножку пчелы заливают медом или нектаром, герметизируя ячейки. В закрытых ячейках при недостатке кислорода начинается молочнокислое брожение. Сахара превращаются в молочную кислоту, которая является натуральным консервантом и препятствует порче перги. Кроме того, кислота разрушает оболочки пыльцевых зерен, делая питательные вещества более доступными.

Таким образом, перга отличается от обножки "технологией производства". Если в обножке пыльца просто уплотнена, то в перге она проходит ферментацию и становится предварительно переваренной.

Эти различия в технологии влияют и на химический состав перги и обножки:

  • Перга содержит больше углеводов (глюкозы и фруктозы) за счет добавления меда или нектара при производстве. В ней меньше белков и жиров по сравнению с обножкой, так как часть их расщепляется в процессе брожения. Она более насыщена витаминами группы B, витамином C, каротином, минеральными веществами и содержит молочную кислоту, которая придает ей консервирующие свойства.
  • Обножка сохраняет больше витаминов A, E, D, фитостеринов.

Таким образом, химический состав перги и обножки схож, но имеет некоторые различия. При этом оба продукта очень полезны и ценны своим составом.

Разница в пользе перги и обножки

Преимущества перги:

  • Повышенная усвояемость. Питательные вещества в перге частично переварены, поэтому лучше усваиваются.
  • Более длительные сроки хранения без потери полезных свойств.
  • Обогащенность продуктами молочнокислого брожения.
  • Стерильность, отсутствие микроорганизмов.

Полезные свойства обножки обусловлены следующим:

  • Широкий спектр пыльцы разных растений.
  • Содержание ферментов и биологически активных веществ растительного происхождения.
  • Наличие пчелиных ферментов и продуктов жизнедеятельности пчел.
  • Большое количество витаминов, антиоксидантов, микроэлементов в нативной форме.

Таким образом, у перги и обножки есть как общие полезные свойства, так и уникальные преимущества. Их можно использовать в комплексе, чтобы получить максимум пользы. Перга лучше усваивается и дольше хранится, обножка может иметь более широкий спектр пыльцы. Комбинирование этих продуктов дает наилучший результат.

Как принимать пергу и пыльцу

Пчелопродукты обладают ценными питательными свойствами и могут использоваться для укрепления здоровья. Рассмотрим особенности приема этих продуктов пчеловодства внутрь.

Существует несколько форм выпуска перги и обножки:

  • сушеные в виде гранул
  • в медовых сотах
  • перга в виде пасты или крема
  • биологически активные добавки на основе перги или пыльцы.

Гранулированные формы удобны для дозирования, их можно принимать как в чистом виде, так и растворив в жидкости. Натуральная перга или обножка в сотах используется как десерт, ее съедают вместе с медовой средой. Пастообразная перга также может добавляться в пищу или приниматься как биодобавка. БАДы выпускаются в капсулах, порошках, таблетках.

При употреблении перги и обножки в чистом виде рекомендуемые дозы составляют:

  • - для перги - от 0.1 до 1 грамма в день для профилактики, до 10 грамм в день для лечебных курсов;
  • - для обножки - от 1 до 5 грамм в день для профилактики, до 20-30 грамм при лечении.
  • - детям до 12 лет назначают примерно половину взрослой дозы.

При использовании биодобавок ориентируются на рекомендации производителя по дозам.

Правила приема перги и обножки:

  1. Принимать натощак за 30-60 минут до еды.
  2. Запивать теплой водой или медовым напитком.
  3. Начинать с малых доз, постепенно увеличивая до рекомендуемых.
  4. Делать перерывы между курсами приема от 1 до 4 недель.
  5. Проводить повторные курсы приема 2-4 раза в год.

Пергу или обножку можно принимать в виде монотерапии или в комплексе с другими пчелопродуктами - медом, прополисом, маточным молочком. Это повышает лечебный и профилактический эффект.

Показания к приему перги и обножки:

  • - для профилактики и лечения авитаминозов
  • - при снижении иммунитета
  • - для улучшения работоспособности и концентрации внимания
  • - в период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • - для улучшения состава крови
  • - при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • - для нормализации обмена веществ и функций эндокринной системы
  • - для укрепления костно-мышечной системы.

Таким образом, перга и обножка - два ценных природных продукта, которые при регулярном употреблении в пищу в оптимальных дозах оказывают мощное оздоровительное действие и повышают защитные силы организма. Правильный прием этих пчелопродуктов позволяет максимально использовать их полезный потенциал.

Комментарии