Корень пастернака: польза и вред для здоровья
Пастернак - не самый популярный овощ в нашей стране, хотя его ценные качества известны еще с древних времен. Многие знают о пастернаке только то, что это белый корнеплод со сладковатым вкусом. На самом деле, этот овощ обладает уникальным набором полезных веществ и может принести большую пользу нашему организму.
История пастернака
Пастернак - один из древнейших овощных корнеплодов, известный человеку с незапамятных времен. Родина пастернака - Средняя Азия, откуда он распространился на Ближний Восток, в Средиземноморье и в Европу. В диком виде пастернак произрастал на полях и лугах Европы, Малой Азии, на Кавказе. В культуре он известен около 3000 лет.
Первые письменные упоминания о пастернаке встречаются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов. Так, древнегреческий врач Диоскорид описывал целебные свойства этого растения в 1 веке нашей эры. Римский писатель Плиний Старший упоминал о пастернаке в своей «Естественной истории».
В Средние века пастернак был одним из основных овощей в Европе, его выращивали наравне с морковью и репой. Корень пастернака употребляли в пищу в сыром и вареном виде, добавляли в супы и рагу. Измельченный корень использовали как приправу благодаря его пряному вкусу и аромату.
После открытия Америки и завоза в Европу картофеля популярность пастернака несколько снизилась, хотя он по-прежнему оставался важной овощной культурой. В России пастернак стал известен в 16 веке, его выращивали как декоративное и лекарственное растение.
В наши дни пастернак широко культивируется как овощная культура во многих странах Европы, Азии и Америки. Его ценят за вкусовые качества, питательность и полезные свойства. Пастернак остается популярным ингредиентом в народной медицине благодаря содержанию биологически активных веществ.
Пищевая ценность пастернака
Пастернак обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В 100 граммах съедобной части пастернака содержится:
- 12 мг витамина C (20% суточной нормы);
- 0,2 мг витамина B1;
- 0,07 мг витамина B2;
- 0,4 мг витамина PP;
- 50 мкг фолиевой кислоты;
- 0,3 мг витамина E.
Пастернак богат минеральными веществами. В 100 г продукта содержится:
- 350 мг калия;
- 59 мг кальция;
- 60 мг фосфора;
- 1,2 мг железа;
- 0,5 мг цинка.
Также в корне пастернака присутствуют пектиновые вещества, белки, углеводы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 75 ккал. Пастернак имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в рацион при сахарном диабете.
Благодаря сбалансированному составу пастернак оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ. Он особенно полезен в осенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов.
Полезные свойства пастернака
Пастернак обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому vitaminno-минеральному составу и наличию биологически активных веществ.
Употребление пастернака в пищу:
- Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C и других витаминов.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, кальций и магний нормализуют сердечный ритм, снижают артериальное давление.
- Оказывает мочегонное действие, выводит излишки жидкости из организма.
- Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.
- Является профилактикой анемии, так как содержит железо и фолиевую кислоту.
Пастернак обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной систем. Он также стимулирует выработку желчи, поэтому полезен при нарушениях работы желчевыводящих путей.
Наружно пастернак применяют как ранозаживляющее средство. Из отвара корней делают компрессы и примочки при язвах, фурункулах, ушибах и растяжениях.
В народной медицине пастернак используют как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях. Он также обладает мочегонным, потогонным и тонизирующим действием.
Противопоказания пастернака
Пастернак считается безопасным для здоровья продуктом, если употребляется в умеренных количествах. Однако у него есть ряд противопоказаний:
- Аллергия на зонтичные растения (морковь, сельдерей, петрушка). При аллергии возможно возникновение сыпи, отеков, затрудненного дыхания.
- Желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Пастернак содержит оксалаты, которые могут спровоцировать обострение.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременность и кормление грудью (из-за недостатка данных о безопасности).
- Детский возраст до 3 лет (может вызвать метеоризм).
Корень пастернака лучше употреблять в небольших количествах, так как в больших дозах он может оказывать нежелательные эффекты:
- Вызывать изжогу и другие проблемы с пищеварением.
- Усиливать газообразование в кишечнике.
- Провоцировать аллергические реакции у предрасположенных людей.
- Увеличивать риск образования камней в почках и желчном пузыре у подверженных людей.
Чтобы минимизировать потенциальный вред от пастернака, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не употреблять более 50-100 граммов в день.
- Тщательно мыть корнеплоды перед употреблением.
- Готовить на пару, отваривать или запекать.
- Проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний и аллергии на зонтичные.
При умеренном употреблении и соблюдении мер предосторожности пастернак не представляет угрозы для здоровья и приносит только пользу.
Применение пастернака в кулинарии
Благодаря нежному ореховому вкусу и аромату пастернака его корень широко используется в кулинарии. Основные способы применения:
- Пастернак отваривают и используют как гарнир к мясным блюдам.
- Из отварного пастернака готовят пюре.
- Добавляют в различные супы для обогащения вкуса и повышения питательности.
- Запекают целиком в духовке, как запеченный картофель.
- Жарят кубиками или ломтиками как гарнир к мясу.
Пастернак хорошо сочетается с говядиной, свининой, бараниной, птицей. Из него готовят гарниры к мясным блюдам, добавляют в рагу и тушеное мясо.
В супах пастернак придает орехово-сладковатый вкус и аромат. Часто его добавляют в щи, борщи, рассольники, овощные супы и супы-пюре. Можно использовать как корень, так и зелень пастернака.
Популярны запеченный пастернак и пюре из него как самостоятельное блюдо. Пастернак запекают с растительным маслом и специями или вместе с мясом и овощами.
Также его можно фаршировать различными начинками из мяса, овощей и грибов. Фаршированный корень пастернака запекают в духовке до мягкости.
Оптимальная дозировка пастернака
Чтобы получить максимум пользы от пастернака, важно соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления этого корнеплода.
Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку достаточно употреблять около 100 граммов пастернака в день. Это количество обеспечит организм витаминами, минералами и другими полезными веществами без риска передозировки.
Для детей нормы следующие:
- 1-3 года - не более 30 грамм в день из-за высокого риска аллергии и расстройств пищеварения.
- 4-6 лет - до 50 грамм в день.
- 7-14 лет - до 80 грамм в день.
Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется ограничить потребление пастернака до 100 грамм в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия суточная норма снижается до 30-50 грамм пастернака.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, стоит полностью отказаться от употребления пастернака или ограничиться 10-20 граммами в день.
Оптимальная дневная доза пастернака составляет около 100 грамм для взрослого человека. При наличии хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости норма может корректироваться в меньшую сторону.