Выпечка и крем из сгущенки: простые рецепты

Любимое лакомство ребятишек всех возрастов - сгущенное молоко. Детям не нужно считать калории и заботиться о фигуре, а можно просто ложкой с мягкой булочкой и чаем уплетать сладость за обе щеки. Поэтому почти в каждом доме всегда есть баночка сгущенного молока на всякий случай. Такие случаи - приготовление тортов, мороженого и других десертов. Потому что крем из сгущенки готовится легко, а его вкус всем нравится.

Помните знаменитый Киевский торт с необыкновенно нежным и ароматным кремом? Его не всегда удавалось купить, и многие хозяйки научились готовить его дома. Для этого нужно было правильно высушить белковые коржи и сделать крем из сгущенки. И сейчас торт в домашнем исполнении вкуснее покупного, уступает ему только в украшениях.

Сгущенное молоко довольно нейтральное по вкусу, оно прекрасно сочетается с другими видами продуктов, позволяя приготовить разнообразные десерты. Крем из сгущенки является прекрасной основой для эффектного десерта с вишнями, который подается в прозрачных вазочках или бокалах. Именно он красуется на фото. А сделать его несложно.

Понадобится банка сгущенки и 300 г сыра "Маскарпоне". Если итальянский сыр купить не удалось, можно взять 400 г 30% сливок, подойдет и сметана самой высокой жирности, обязательно свежая, без кислинки. Сыр предварительно взбивать не нужно, а сливки и сметану следует взбить, чтобы придать им твердую, не текучую консистенцию.

К сливочному сыру (сметане) добавить сгущенку, пару ложечек ароматного десертного вина или коньяка, размешать веничком или блендером на малых оборотах. Еще понадобится бисквитное печенье, которое следует подсушить в духовке и размять на крупные крошки.

Остается собрать красивый десерт. В прозрачный бокал на дно высыпаем ложку с горкой крошки, затем крем и снова слои повторяем. Сверху выкладывается вишня в свежем виде или в сиропе. Десерт может постоять в холодильнике, поэтому он удобен тем, что его можно приготовить заранее. Вишню допускается заменить любой ягодой - здесь выбор за хозяйкой.

В наполеонах и медовиках крем из сгущенки готовится на основе заварного. Рецепты заварных кремов обычно предписывают добавлять сливочное масло, но его можно заменять таким же количеством сгущенного молока. Крем получается более жидким и менее жирным - удобно для прослаивания коржей. Если сделать крем из вареной сгущенки, он получится плотнее и будет иметь легкий карамельный аромат.

Сгущенное молоко добавляется в домашнее мороженое, а вареная сгущенка придаст ему аромат крем-брюле. В рецептах многих пирогов сметану и сахар можно заменить им. Выпечка из сгущенки получается более рассыпчатой и умеренно сладкой.

Например, традиционную зебру легко испечь на сгущенном молоке. Взбить миксером два яйца, добавить банку сгущенки и стакан муки с чайной ложкой соды. Половину теста отделяем и добавляем 1-2 ложки какао. В глубокую форму для пирога тесто разных цветов выкладывать попеременно. В духовке печется зебра не более 20 минут при средней температуре.

Комментарии