Население Чернобыля после аварии на АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла масштабная авария. В результате радиоактивного заражения прилегающих территорий было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг станции. Город Чернобыль также попал в эту зону.

Если до аварии в Чернобыле проживало около 13 000 человек, то после - официально город считался необитаемым. Однако часть бывших жителей со временем вернулась в свои дома, несмотря на радиацию.

Современное население Чернобыля

По данным на февраль 2017 года, в Чернобыле официально проживает около 2000 человек. Это работники предприятий зоны отчуждения, которые трудятся вахтовым методом, а также некоторое количество самоселов - бывших жителей города, вернувшихся в свои дома после аварии. Точное число самоселов неизвестно, по оценкам ГП "ЦОТИЗ", их около 84 человек.

Население Чернобыля можно разделить на несколько категорий:

  • Работники предприятий и учреждений зоны отчуждения, работающие вахтовым методом по 2 недели через 2 недели;
  • Военнослужащие и сотрудники МВД, охраняющие территорию зоны отчуждения;
  • Самоселы - бывшие жители Чернобыля и прилегающих сел, вернувшиеся в зону отчуждения на постоянное место жительства.
  • Туристы, посещающие Чернобыль в составе экскурсионных групп.

Условия проживания в Чернобыле довольно суровые. Город не газифицирован, отсутствует центральное отопление. Люди живут автономно, используя для обогрева печи и камины. Водоснабжение осуществляется из шахтных колодцев, продукты и товары первой необходимости привозятся извне. Медицинские и социальные услуги недоступны.

Численность населения Чернобыля 2000 человек

Категории людей, проживающих в зоне отчуждения

Согласно официальным данным, в зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС проживает около 2 тысяч человек. Это работники предприятий и учреждений, обеспечивающих функционирование зоны отчуждения. Они работают вахтовым методом.

Также в Чернобыле живут так называемые "самоселы" - бывшие жители города, отказавшиеся покидать родные места. По данным на 2017 год, самоселов насчитывалось 84 человека. Это в основном пожилые люди.

Еще одна категория - туристы. До начала войны на Украине в Чернобыль и зону отчуждения регулярно привозили организованные туристические группы. Это был единственный легальный способ попасть на закрытую территорию.

Напомним: 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подвергались облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Когда зараженный радиацией "рыжий лес" ликвидировали, и пространство очистилось, открылась ошеломительная картина, сродни духовному видению: два символа вселенской катастрофы, соединенные в одной плоскости - взорвавшийся четвертый реактор на фоне дерева-креста.

Оно сразу напоминает о крестообразном древе из Ветхого завета политом Лотом, на котором через два тысячелетия распяли Христа. Это древо выросло из трех посохов хвойных пород (кедра, кипариса и сосны), оставленных в благословение праотцу Аврааму Святой Троицей, посетившей его в образе Ангелов. И вот спустя четыре тысячелетия из земли поднялся чернобыльский крест - знак грядущего атомного распятия, выпавшего на 1986 год.

Условия жизни в Чернобыле после аварии

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году весь город Чернобыль, где до катастрофы проживало около 13 тысяч человек, был эвакуирован. Жители покинули свои дома, не забрав даже личные вещи. Город опустел.

В последующие годы некоторая часть населения Чернобыля вернулась в родные места, несмотря на радиационную опасность. Это в основном пожилые люди, не пожелавшие начинать новую жизнь на новом месте.

Условия жизни для них достаточно суровые. Многие здания разрушены, инфраструктура не восстановлена. Нет магазинов, аптек, больниц. Зачастую люди живут без электричества и центрального отопления. Приходится обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

Радиационный фон в городе сегодня не такой высокий, как в первые годы после аварии, но проживание на этой территории все равно небезопасно для здоровья. Тем не менее, люди привыкают к повышенному радиационному излучению и продолжают здесь жить.

Другое дело - вахтовые рабочие, которые приезжают в Чернобыль на 2 недели для выполнения профессиональных обязанностей, а затем уезжают на месяц на «чистую» территорию. Для них в городе есть специальное общежитие, столовые, магазины и другие элементы инфраструктуры. Режим работы жестко регламентирован, чтобы минимизировать воздействие радиации.

Перспективы возрождения города Чернобыль

После аварии на ЧАЭС город Чернобыль фактически перестал существовать как населенный пункт. Жизнь здесь замерла на десятилетия. Однако в последние годы, с уменьшением радиационного фона, стала подниматься тема возможного возрождения города.

Конечно, массового возвращения прежнего населения чернобыля в обозримой перспективе ждать не стоит. Для этого нужно восстановить слишком большой объем разрушенного жилья и инфраструктуры. Да и опасения по поводу радиации никуда не исчезли.

Однако есть идеи не только сохранить нынешнее состояние Чернобыля, но и развивать его как мемориальный научно-исторический центр. Предлагается реконструировать отдельные здания, сделать образовательные выставочные площадки. Этому могут способствовать как государственное финансирование, так и частные инвестиции.

Туристическая инфраструктура в зоне отчуждения

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, включая сам город Чернобыль, уже давно привлекает к себе пристальное внимание туристов со всего мира. Люди стремятся увидеть последствия ужасной техногенной катастрофы своими глазами.

В самом Чернобыле для туристов были оборудованы гостиница, кафе, проводились обзорные экскурсии с посещением ключевых объектов - памятника «Звезда полынь», музея техники, задействованной на ликвидации последствий аварии, наблюдательных площадок с видом на саркофаг над 4-м энергоблоком ЧАЭС и др.

Туристический бизнес вокруг Чернобыля активно развивался и в дальнейшем планировалось расширение инфраструктуры. Однако полномасштабное вторжение России на Украину в 2022 году полностью остановило поток туристов.

В будущем, после восстановления мирной жизни, туризм в зоне отчуждения, безусловно, возобновится и даже вырастет. Чернобыльская трагедия - это часть мировой истории, и люди будут стремиться приехать сюда. А значит, потребуются новые инвестиции в развитие сервисов и инфраструктуры для туристов.

Мемориальный комплекс «Звезда полынь»

В центре города Чернобыль в 2010-2011 годах был возведен масштабный мемориальный комплекс «Звезда полынь», посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС и ее ликвидаторам.

Автором проекта выступил заслуженный художник Украины Анатолий Гайдамака. Комплекс представляет собой большую бетонную арку высотой 36 и шириной 108 метров. Внутри нее расположены памятные знаки и инсталляции. В центре арки горит Вечный огонь.

«Третий Ангел вострубил,
и упала с неба большая звезда,горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.Имя сей звезде «полынь»

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 26 апреля 2011 года к 25-летию аварии на ЧАЭС. На церемонии присутствовали президенты России и Украины. Эта дата стала официальным днем памяти чернобыльской трагедии.

В состав комплекса «Звезда полынь» также входит музей, расположенный в здании бывшего кинотеатра «Украина». Здесь собраны и экспонируются личные вещи жителей покинутых деревень зоны отчуждения, предметы быта, фотографии, документы.

Рядом с музеем установлен памятник партизанке Паше Осидач, погибшей в 1943 году от рук нацистов и похороненной в братской могиле на чернобыльском кладбище. Ее скульптура изготавливалась еще до аварии на ЧАЭС, а затем долгие годы хранилась на территории города, пока наконец не обрела достойное место в мемориальном комплексе.

«Звезда полынь» - это символ памяти о чернобыльской трагедии, место, куда приезжают почтить эту память жители всей Украины и других стран.

Охрана и контроль территории

После аварии на ЧАЭС в 1986 году вокруг станции была установлена зона отчуждения площадью более 2000 квадратных километров. Доступ на эту территорию был строго ограничен.

Для охраны зоны отчуждения и контроля за соблюдением режима создано специальное подразделение внутренних войск МВД Украины. Личный состав подразделения базируется в городе Чернобыль.

Охрана несет круглосуточную службу на блокпостах, расположенных на въездах в зону отчуждения, а также патрулирует территорию с целью недопущения проникновения посторонних и фиксации возможных нарушений установленного режима.

Кроме физической охраны периметра, на подступах к зоне отчуждения и вдоль основных дорог развернута система видеонаблюдения и датчиков движения для круглосуточного контроля обстановки.

Для предотвращения распространения радиационного загрязнения за пределы зоны отчуждения ведутся регулярный радиационный и экологический мониторинг воздуха, воды, почвы. Отбор проб и лабораторный анализ проводят специалисты в области радиологии.

Экологический мониторинг радиационной обстановки

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году было принято чрезвычайное решение об отчуждении земель, прилегающих к станции. Это было вызвано значительным радиоактивным загрязнением окружающей среды. Для контроля экологической обстановки в 30-километровой зоне отчуждения был налажен постоянный мониторинг содержания радионуклидов.

В Чернобыле базируются предприятия, осуществляющие мониторинг радиации в воде реки Припять и других водоемов зоны отчуждения. Также контролируется радиоактивность атмосферного воздуха. Данные мониторинга передаются в информационно-аналитический центр, где проводится оценка радиационной обстановки.

Регулярные наблюдения позволяют отслеживать изменения уровня радиации и своевременно реагировать в случае ухудшения экологической ситуации. Благодаря постоянному мониторингу удается поддерживать зону отчуждения в безопасном состоянии.

Таким образом, экологический мониторинг является важной составляющей обеспечения безопасности в зоне отчужения Чернобыльской АЭС. Контроль радиационной обстановки позволяет оперативно реагировать на ее изменения и минимизировать последствия одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.

Комментарии