Производительность труда - это измеритель эффективности труда

Любой труд организовывается с целью получения конкретного результата, на выходе которого предполагается выработанная продукция, услуга или иной товар. Для любого трудового коллектива важна плодотворность труда и качество произведенной продукции. Может ли быть эффективной и достижимой производительность труда? Определение данного вопроса позволяет измерить эффективность, качество и плодотворность труда. Благодаря повышению производительности труда организации удается сокращать издержки, будь то арендная оплата помещения, оплата за электричество или снижение каких-либо расходных материалов. В чем измеряется производительность труда, рассмотрим несколько методов измерения:

  1. Натуральный метод.
    Производительность труда – это деление количества выработанной продукции, которое исчисляется в натуральном выражении (килограмм, штука, тонна, литр) на количество задействованных работников. Основной плюс данного метода измерения – легкость, четкость и удобность. А минус этого метода состоит в том, что его невозможно использовать в тех сферах деятельности, где производят широкий ассортимент продукции, в разных тарах и упаковках. Одна из разновидностей натурального метода измерения – с использованием условно-натуральных единиц. При этом используют переводные коэффициенты, где разные виды продукции и товаров пересчитывают в условные. В свою очередь, под условной продукцией понимают произведенную продукцию в большем количестве.
  2. Стоимостной метод. Производительность труда – это деление произведенной продукции, которая выражена в стоимостной единице, на количество работников организации, задействованных в производственном процессе. Единственный недостаток этого метода – это изменение цены продукции, что влияет на показатель производительности труда.
  3. Метод – трудоемкость. В этом методе производительность труда высчитывается в человеко-часах и человеко-днях, которые делятся на объем продукции, рассчитанные в натуральном выражении. Этот вид используется довольно редко, так как требует тщательного нормирования труда. Но чаще всего только работа основных работников нормируется, а учет труда и других затрат остальных работников остается неохваченным, что затрудняет применением данного метода измерения.

Другой критерий измерения: производительность труда – это количество затраченного труда и времени на одну единицу продукции.

Руководители многих организаций часто задумываются, каким образом повысить производительность труда, используя нематериальные и неденежные факторы и мотивы. Американские основатели концепции эффективного управления Т. Питерс и Р. Уотермен писали о том, что основное влияние и воздействие на производительность труда – это вовсе не условия работы, а то, с каким внимание руководители относятся к персоналу. Как чаще всего бывает, работники не торопятся успеть закончить весь объем работы в срок, очень часто выходят на перекуры, занимаются личными делами в рабочее время. Поэтому многие работодатели используют эффективные системы мотивации персонала и методы управления человеческими ресурсами. Такие использованные методы обосновываются своей эффективностью, ведь производительность труда – это количество выпущенной продукции одним работником за одну единицу времени.

Дело даже не в количестве заработной платы, бонусах и премиях, а в том, что сущность человека требует постоянной моральной поддержки, мотивации и регулярного поощрения. Порой простое человеческое «спасибо» играет огромную роль в формировании лояльности и приверженности сотрудников к организации. Зная и ощущая поддержку со стороны работодателя, работник знает, что его труд ценят, его слышат и слушают, поощряют его инициативность и ответственность, такие небольшие, но значительные моменты в разы повышают производительность труда работника.

Комментарии