Как правильно едят сочную питахайю: советы по выбору и дегустации популярного фрукта
Питахайя - это необычный на вид тропический фрукт, который в последние годы набирает популярность во всем мире. Его еще называют драконий фрукт из-за чешуйчатой текстуры кожуры.
Чтобы правильно выбрать и насладиться вкусом питахайи, нужно знать некоторые нюансы. В этой статье мы расскажем как отличить спелый фрукт, как его чистить и употреблять. А также приведем рецепты блюд из него и опишем полезные свойства.
Как выбрать спелый фрукт
Чтобы получить максимум вкуса и пользы от питахайи, важно правильно выбрать зрелый фрукт. По внешнему виду можно определить, насколько плод готов к употреблению.
- У спелой питахайи яркий цвет кожуры - насыщенный розовый, красный или желтый в зависимости от сорта.
- На поверхности нет повреждений в виде пятен, подсыханий, гнили.
- Фрукт должен быть упругим, но поддаваться небольшому надавливанию пальцем.
Если питахайя полностью зеленая или очень твердая на ощупь, лучше не покупать такой фрукт, скорее всего он недозрелый. Зеленоватые пятна на кожуре тоже говорят о том, что плод не достиг нужной степени зрелости.
Признак спелости | Характеристика |
Цвет кожуры | Яркий, насыщенный |
Консистенция | Упругая, но поддается небольшому надавливанию |
Ориентируясь на эти признаки при выборе, можно быть уверенным, что фрукт будет сочным, сладким и доставит истинное удовольствие от дегустации как едят питахайю во всей ее нетронутой свежести.
Как чистить и резать питахайю
Питахайю можно есть как в чистом виде, так и вместе с кожурой. Если хотите насладиться исключительно мякотью фрукта, аккуратно очистите его от кожуры.
- Возьмите нож и разрежьте питахайю пополам вдоль или на 2-4 части - так будет удобнее снимать кожуру.
- Затем аккуратно отделите кожуру от мякоти - у спелого фрукта она отходит довольно легко.
- Удалите также наружные колючки-листочки.
- Нарежьте мякоть питахайи небольшими кусочками, ломтиками или дольками - в зависимости от того, как ее планируете подавать или использовать в блюдах.
При желании можно оставить кожуру и есть питахайю вместе с ней. Обычно фрукт просто разрезают пополам или на четвертинки и вынимают сочную мякоть ложкой.
Семечки внутри мякоти съедобные, их можно не вынимать. Они мягкие и напоминают по консистенции косточки киви.
Если сравнивать, как едят питахайю и киви, то они очень похожи по текстуре и способам употребления в пищу. Оба фрукта имеют сочную мякоть с мелкими съедобными семенами внутри.
Основные способы употребления в пищу
Питахайя - это довольно необычный и экзотический фрукт. Многие люди, впервые увидев его, задаются вопросом - как есть питахайю? На самом деле, это совсем не сложно. Главное правильно выбрать спелый фрукт и последовательно его очистить.
- Разрежьте питахайю пополам ножом. Можно сделать и четвертинки, если фрукт крупный.
- Аккуратно снимите кожуру - она должна хорошо отделяться на спелом фрукте.
- Разделите мякоть на кусочки и ешьте ложкой, как десерт.
Также питахайю можно добавлять во фруктовые салаты и коктейли. Особенно вкусно сочетается экзотический фрукт с манго, киви, бананами. Для приготовления смузи питахайю просто нужно нарезать, залить молоком или соком и взбить блендером.
Блюдо | Рецепт |
Смузи | Питахайя, банан, ананас, апельсиновый сок - взбить и подавать |
Мороженое | Питахайя, сливки, сахар - заморозить и подавать |
Питахайю также можно запекать с сыром, добавлять в йогурт. Главное использовать спелые сладкие фрукты, тогда любое блюдо получится ароматным и сочным. Питахайя хорошо сочетается с ягодами, цитрусовыми, орехами. Так что вариантов блюд и закусок с этим фруктом очень много, главное - экспериментировать и наслаждаться новыми оттенками вкуса.
Полезные свойства питахайи
Питахайя ценится не только за необычный экзотический вкус, но и за пользу для здоровья. Этот фрукт содержит много полезных веществ.
- Витамины. В составе присутствуют витамины группы B, а также аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамин E.
- Микроэлементы. В питахайе есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк.
- Аминокислоты. Особенно много глутаминовой кислоты.
- Питательные волокна и клетчатка, стимулирующие работу кишечника.
Благодаря такому составу питахайя приносит организму следующие пользу:
- Укрепляет иммунитет, так как содержит витамин C и антиоксиданты.
- Улучшает состояние кожи и ее защитные функции. Этот эффект обусловлен содержанием витамина E.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки и токсины.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу.
Таким образом, питахайя - это не только вкусный экзотический фрукт, но и ценный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Регулярное употребление питахайи в свежем виде или в составе фруктовых блюд и смузи позволяет укрепить здоровье и получить заряд бодрости.
Рецепты блюд и напитков с питахайей
Экзотическая питахайя отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Ее можно добавлять во фруктовые салаты, коктейли, десерты. Вот несколько интересных и простых рецептов:
- Смузи с питахайей и киви. Нарежьте питахайю и киви кубиками, добавьте банан, лимонный сок и сахар по вкусу. Взбейте в блендере до однородной массы. Подавайте со льдом.
- Йогурт с питахайей и гранатом. Нарежьте питахайю и добавьте в натуральный йогурт. Посыпьте зернами граната. Можно добавить немного меда.
- Салат с питахайей и сыром. Нарежьте спелую питахайю кусочками, добавьте нарезанный сыр, салатные листья, заправьте оливковым маслом. Посыпьте орешками.
- Питахайя с йогуртом и злаками. Нарежьте питахайю и залейте йогуртом. Добавьте хлопья овсянки, отруби или мюсли. Подсластите медом.
- Мороженое из питахайи. Смешайте пюре из питахайи, сгущенное молоко и сливки. Заморозьте в морозилке до однородной массы. Подавайте с ягодами или шоколадом.
Питахайя отлично сочетается с ягодами - клубникой, малиной, черникой. Соедините нарезанные фрукты, добавьте сок и получится вкусный витаминный коктейль. Также питахайю можно запекать, тушить, добавлять в выпечку. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь необычным вкусом!
Питахайя хорошо утоляет жажду благодаря высокому содержанию воды. Поэтому из нее получаются отличные прохладительные напитки и коктейли:
- Лимонад с питахайей. Смешайте сок питахайи, лимонный сок, сахарный сироп и газированную воду.
- Молочный коктейль. Взбейте в блендере питахайю, молоко и сахар до пышной пены.
- Ледяной чай с питахайей. Заварите черный чай, добавьте сок и мякоть питахайи, охладите со льдом.
Питахайя отлично подойдет для праздничного стола, вечеринки с друзьями. Приготовьте коктейли или оригинальные десерты с этим фруктом и удивите гостей новыми вкусами!
Где купить питахайю
Чтобы купить спелую ароматную питахайю, обращайтесь в проверенные места. Лучше выбирать крупные сетевые супермаркеты, которые сотрудничают с импортерами фруктов. Там можно найти питахайю хорошего качества. Обращайте внимание на внешний вид, выбирайте спелые плоды.
Также питахайю часто продают на рынках и в мелких магазинах. Здесь цена может быть ниже, но и качество не всегда отличное. Осматривайте каждый плод, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и гнили.
Оптимальный вариант - заказать питахайю в интернет-магазине. Там представлен широкий ассортимент импортных фруктов от проверенных поставщиков. Выбирайте магазины с хорошими отзывами, гарантией качества, возможностью доставки.
Преимущества покупки питахайи онлайн:
- Удобный способ сделать заказ из дома или офиса
- Широкий ассортимент экзотических и тропических фруктов
- Возможность выбрать оптимальную цену
- Гарантия качества продукции
- Быстрая доставка в удобное время
Итак, чтобы купить вкусную и сочную питахайю, воспользуйтесь проверенными интернет-магазинами экзотических фруктов. Это позволит насладиться всеми достоинствами удивительного фрукта, не выезжая в тропические страны.