Как курицы несут яйца, сколько времени это занимает, нужен ли петух

Процесс формирования и несения яиц у кур очень интересен и имеет свои особенности. Давайте разберемся, как происходит этот удивительный процесс в организме курицы.

Рассмотрим последовательно все этапы от зарождения яйцеклетки до момента снесения готового яйца. Узнаем, сколько времени это занимает, какие структуры задействованы, нужно ли участие петуха и многое другое.

Как формируется яйцо в организме курицы

Яйцо в организме курицы формируется из яйцеклетки (желтка), которая проходит через яйцевод. В яйцеводе вокруг желтка постепенно откладываются белок, подскорлуповые оболочки и в конце - скорлупа. Как несут курицы яйца? - этот процесс длится около суток.

  • Сначала в яичнике созревает яйцеклетка диаметром около 1 мм - будущий желток.
  • Затем яйцеклетка выходит из фолликула в яйцевод, где в течение 15-27 минут интенсивно наращивается и достигает 32-35 мм в диаметре.
  • Далее желток в течение полутора часов обволакивается белком.

После этого начинается отложение подскорлуповых оболочек, длящееся около полутора часов. И только потом в течение не менее 20 часов формируется известковая скорлупа яйца. Так куры несутся - этот процесс от зарождения яйцеклетки до выхода готового яйца из организма длится около суток.

Куры действительно уникальные существа!

Сколько времени нужно для формирования яйца

Процесс формирования яйца у кур начинается с созревания яйцеклетки (желтка) в яичнике. Желток проходит по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, подскорлуповыми оболочками и наращивая скорлупу. Как несут курицы яйца? Весь этот процесс от начала до конца занимает около 24-25 часов.

  • Образование желтка - 15-27 минут
  • Обрастание белком - 90-120 минут
  • Формирование подскорлуповых оболочек - 70-85 минут
  • Нарастание скорлупы - не менее 20 часов

Таким образом, основное время уходит на отложение известкового материала и формирование твердой скорлупы вокруг уже готового яйца. Именно из-за длительности этого процесса, даже при наличии яйцеклеток на разной стадии созревания, курица откладывает яйца с интервалом около суток. Как несутся куры? С интервалом примерно в 1 день.

Откуда у курицы появляются яйца? Весь этот последовательный процесс происходит внутри организма курицы, в яйцеводе. После формирования яйцо выходит через клоаку наружу.

Требуется ли петух для несения яиц

Яйцеклетки в организме самок кур возникают ежедневно, и этот процесс не требует присутствия самца. Фолликулы проходят через всю репродуктивную систему «девочек», обрастают белком, скорлупой, и на выходе получается практически полноценное яйцо – единственное, что в нем не будет, это зародыша, так как оно не оплодотворено петухом.

  • На частных подворьях большинство птицеводов содержат полноценное стадо вместе с петухом, так как занимаются разведением цыплят, часть которых выращивают на продажу.
  • При выращивании в промышленных масштабах и в крупных хозяйствах кур яичных и мясояичных пород содержат отдельно от самцов. И в результате каждая пернатая труженица ежедневно откладывает одно яйцо.

Поэтому кур часто содержат даже начинающие фермеры, чтобы иметь постоянно дома питательные диетические яйца. Но при необходимости запускать в стадо петуха, чтобы в дальнейшем заняться разведением конкретной породы кур.

Наличие петуха Цель
Есть петух в стаде Разведение цыплят на продажу или для собственных нужд
Нет петуха Получение диетических яиц

Итак, присутствие петуха в стаде несушек необходимо только в том случае, если птицевод планирует инкубировать и выводить цыплят. Для получения яиц как пищевого продукта петух не нужен.

Как повысить яйценоскость кур

От яйценоскости кур зависит количество и качество получаемых яиц, поэтому этот вопрос волнует каждого птицевода. Существует несколько способов, как повысить яйценоскость кур.

  • Обеспечить курам полноценное питание
  • Создать оптимальные условия содержания
  • Подбирать кур с хорошими яйценосными качествами

Полноценное питание включает в себя рацион из злаковых и бобовых, зелени, овощей, фруктов, зерна, комбикорма с минеральными добавками. Такой рацион будет содержать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Для хорошей яйценоскости курам нужны оптимальные условия содержания: просторный и светлый курятник, гнезда для откладки яиц, постоянный доступ к воде. Очень важна регулярная уборка и чистота помещения. Температура должна поддерживаться на уровне 15-20°C.

Среди кур могут быть особи с разной яйценоскостью, поэтому желательно отбирать и оставлять в стаде кур-несушек с лучшими показателями. Это позволит улучшать яйценоские качества всего поголовья.

При соблюдении этих несложных правил можно в 1,5-2 раза увеличить количество яиц от каждой несушки. А качественные корма положительно скажутся на вкусовых качествах и пользе куриных яиц.

Процесс несения яиц у кур очень интересен и имеет свои особенности. В статье рассматривалось, как формируются яйца, сколько времени это занимает, нужен ли для этого петух и другие важные аспекты.

Комментарии