Диета при повышенном билирубине: особенности и рекомендации
Повышенный уровень билирубина в крови может свидетельствовать о сбоях в работе печени или нарушениях в системе желчевыведения. Чтобы разгрузить печень и ускорить выведение токсинов, рекомендуется перейти на специальную диету с ограничением ряда продуктов.
В данной статье мы подробно разберем, какие продукты следует исключить из рациона при высоком билирубине, а что можно и даже нужно есть. Также приведем пример диеты на один день.
Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине
При повышенном уровне билирубина в крови необходимо соблюдать диету. Она подразумевает полный отказ от ряда продуктов, которые могут нанести вред организму и затруднить работу печени по выведению токсинов.
- Жирные продукты. Насыщенные жиры оказывают высокую нагрузку на печень, поэтому их следует свести к минимуму или полностью исключить на время диеты. Сюда относятся жирное мясо, колбасы, сосиски, сардельки, сало, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, масло сливочное и растительное, жиры для выпечки, соусы и заправки на майонезной основе.
- Копчености и консервы. В них содержатся вредные для печени вещества, которые затрудняют выведение токсинов и работу ферментных систем. Сюда относятся колбасы, сосиски, ветчина, копченая и соленая рыба, консервы из мяса, рыбы и овощей.
- Острая еда. Острые приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на работу печени. Поэтому полностью исключите из рациона перец, хрен, горчицу, уксус, хрен, лук, чеснок, а также острые соусы, приправы и специи.
- Сладости и выпечка. В них высокое содержание сахара и насыщенных жиров, которые перегружают печень. Полностью откажитесь от пирожных, тортов, печенья, шоколада, конфет, варенья, джема, меда, сахара.
- Алкоголь. Алкогольные напитки крайне токсичны для печени, серьезно нарушают ее функции. Поэтому в период диеты при повышенном билирубине алкоголь недопустим.
- Газированные напитки. В них содержится много сахара, подавляющего работу печени. Также газировка раздражает слизистую желудка и кишечника.
- Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие, повышает кислотность в желудке, что негативно влияет на работу печени.
- Бобовые. Бобовые вызывают брожение и газообразование в кишечнике, создавая дополнительную нагрузку на печень. Исключите фасоль, горох, чечевицу, нут, сою.
Таким образом, при диете с повышенным билирубином необходимо полностью отказаться от жирных, жареных, копченых, соленых, острых блюд, сладостей, алкоголя и газировки. Разрешенные продукты должны употребляться в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Это позволит максимально разгрузить печень и способствовать выведению токсинов из организма.
Группа продуктов | Что исключить |
Жиры | Жирное мясо, рыба, молочные продукты, растительное и сливочное масло, маргарин, жир для выпечки |
Мясные продукты | Колбаса, сосиски, ветчина, сало |
Рыба | Жирные сорта, копченая, соленая, консервы |
Овощи | Кислые: томаты, перец, репчатый лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, ревень |
Фрукты и ягоды | Кислые: цитрусовые, клубника, крыжовник, смородина |
Сладости | Сахар, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мед, варенье, джем |
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, газировка |
Такой подход к питанию при повышенном билирубине позволит снять лишнюю нагрузку с печени, улучшить ее функционирование и ускорить выведение токсинов из организма. Как только показатели билирубина нормализуются, можно будет постепенно расширять рацион, восстанавливая полноценное и сбалансированное питание.
Какие продукты можно есть с повышенным билирубином
Хотя при повышенном уровне билирубина в крови необходимо соблюдать диету и исключить многие продукты, существует и ряд разрешенных для употребления. Они позволяют обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами без лишней нагрузки на печень.
- Нежирные сорта мяса. Говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи хорошо усваиваются и не перегружают печень. Мясо должно быть постным, без жил и сухожилий. Его можно употреблять отварным, тушеным или запеченным.
- Нежирная рыба. Хорошими вариантами являются треска, навага, судак, окунь, семга, форель. Рыбу готовят на пару, отваривают или запекают без кожи в духовке.
- Крупы. Разрешены гречка, рис, овсянка, пшено, ячневая и перловая крупы. Их можно есть в виде отварных каш, на гарниры или использовать для приготовления запеканок.
- Макаронные изделия. Разрешаются макароны, вермишель, лапша. Их нужно готовить al dente, не разваривая до мягкости. Можно делать запеканки с творогом, овощами, нежирным мясом или рыбой.
- Яйца. Можно употреблять в отварном, пашотном виде или готовить омлеты на пару без масла и жира.
- Молочные продукты. Разрешен нежирный творог до 5% жирности, сливки до 10%, молоко и кефир 1-2% жирности, сыр нежирных сортов. Из творога можно готовить запеканки, сырники, или есть с фруктами и ягодами.
- Овощи. Морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, капуста белокочанная, патиссоны, баклажаны. Их можно есть сырыми, в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.
- Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, айва, сливы, чернослив, изюм, киви, абрикосы. Их едят свежими или готовят компоты без сахара.
- Жиры для заправки. Разрешено не более 1-2 столовых ложек в день растительного (подсолнечного, оливкового, льняного) или сливочного масла.
Таким образом, несмотря на строгие ограничения, при диете с повышенным билирубином можно разнообразить свой рацион и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. При этом важно соблюдать рекомендованные способы кулинарной обработки и не превышать допустимые объемы употребления отдельных продуктов, чтобы не перегружать печень.
Группа продуктов | Что можно |
Мясо | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без кожи и жира) |
Рыба | Треска, навага, судак, семга, форель и др. нежирные |
Молочные продукты | Нежирный творог, молоко, кефир, сливки, сыр |
Крупы | Гречка, рис, овсянка, пшено, ячменная, перловая |
Макароны | Макароны, лапша, вермишель |
Овощи | Морковь, свекла, капуста, цветная капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны |
Фрукты, ягоды | Яблоки, груши, сливы, изюм, ягоды (без кислых) |
Жиры для заправки | Растительное или сливочное масло (1-2 ст.л.) |
Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая осторожность, можно разнообразить свое меню и получать удовольствие от еды даже на строгой диете. Главное — это забота о здоровье и восстановление правильной работы печени, поэтому временные ограничения необходимо соблюдать.
Примерное меню диеты на один день при билирубине
При высоком уровне билирубина рекомендуется придерживаться диеты No5 по Певзнеру с 5-6 приемами пищи в день. В рационе должны преобладать продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Полностью исключается жареная пища.
Примерное меню на один день может состоять из следующих блюд:
- Завтрак - творог со сметаной, 1 сладкая груша, черный чай
- Второй завтрак - 1 банан, 1 яблоко
- Обед - запеченная курица, отварной картофель, компот из яблок
- Полдник - салат из свежих овощей со сметаной, отвар шиповника
- Ужин - нежирная рыба на пару, отварная лапша, кисель
Правила приготовления пищи при повышенном билирубине
При повышенном уровне билирубина крайне важно придерживаться определенных правил приготовления пищи. Это необходимо, чтобы максимально разгрузить печень и облегчить ее работу по выведению токсинов из организма.
Основные принципы приготовления пищи при диете с повышенным билирубином:
- Исключить жареные блюда. Вместо этого готовить пищу на пару, отваривать, запекать или готовить в духовке без масла.
- Полностью отказаться от копченостей, жирных сортов мяса, рыбы.
- Не добавлять при приготовлении растительное или сливочное масло. Использовать оливковое или подсолнечное в ограниченном количестве - не более 2 ст.л. в день.
- Не солить блюда в процессе приготовления. Соль нельзя добавлять ни в одно блюдо.
- Исключить острые приправы, чеснок, лук.
- Готовить блюда в небольшом количестве воды, чтобы они получались не жидкими, а овощным или мясным пюре или запеканкой.
Категорически запрещается употреблять копчености, консервы, кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (сметана, сливки), сыры, алкоголь, газированные напитки, бобовые, шоколад, какао при "диете при повышенном билирубине".
При выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам - кролику, индейке или постной говядине. Из рыбы можно употреблять треску, хек, минтай, судака.
Из овощей исключить помидоры, баклажаны и другие ночные культуры, в остальном разрешены все овощи, кроме картофеля. Картофель готовить только в отварном виде, исключить жареный или пюре.
Из фруктов можно есть только менее сладкие - груши, яблоки, персики, абрикосы и др. Запрещены цитрусовые, виноград, бананы, сливы, все ягоды и сухофрукты.
Все блюда готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды, отваривать или запекать. Полностью отказаться от жарки.
Число приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. Питание дробное, небольшими порциями.
Режим питания и количество калорий при диете с высоким билирубином
При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенного режима питания для облегчения работы печени.
Режим питания предполагает:
- 5-6 приемов пищи в течение дня
- перерывы между приемами пищи не более 3-3,5 часов
- последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
- исключение перекусов
Суточная калорийность рациона должна составлять 2700-2900 ккал. Более точную цифру назначает лечащий врач индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и обменных процессов пациента.
При разработке рациона питания для больного необходимо обеспечить поступление всех жизненно важных нутриентов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в необходимом соотношении при исключении продуктов и блюд, запрещенных при повышенном билирубине".
Длительность диеты с ограничениями при повышенном билирубине
Длительность диетических ограничений при повышенном уровне билирубина назначает лечащий врач, исходя из причин и тяжести заболевания, а также динамики нормализации показателей анализов.
Как правило, на начальном этапе лечения диета назначается минимум на 1-1,5 месяца. За это время удается добиться снижения уровня билирубина в крови и улучшения самочувствия пациента.
После первых двух недель строгих ограничений возможно ослабление диеты при условии, что анализы крови демонстрируют положительную динамику. В рацион добавляются некоторые разрешенные продукты - нежирное мясо 1 раз в два дня, творог, яйца 1-2 шт в неделю, несладкие фрукты.
Постепенное расширение диеты может потребоваться на протяжении 2-3 месяцев на фоне улучшения функционального состояния печени и показателей крови. После нормализации уровня билирубина врач разрешит вернуться к привычному рациону, однако ряд ограничений может сохраниться:
- полный отказ от алкоголя
- ограничение жирных, жареных блюд
- исключение острой и соленой пищи
- отказ от копченостей
Подобные ограничения могут сохраняться пожизненно, чтобы не допустить рецидивов и поддерживать печень в здоровом состоянии.