Как правильно заваривать шиповник
Шиповник известен как очень полезный кустарник, созревающий летом, и имеющий не только красивые цветы, но и чудесные плоды. Самое распространенное использование шиповника – это приготовление отваров и настоек. Но чтобы витамины, которыми природа наградила его, сохранились, нужно знать, как правильно заваривать шиповник.
Высушенные плоды размельчаются и завариваются в термосе. Следующие пропорции нужны, чтобы узнать, как правильно заваривать шиповник: на полтора литра воды две столовые ложки сухих плодов шиповника. В этом случае все витамины, микроэлементы и минералы сохранятся.
Вообще, общего мнения о том, как правильно заваривать шиповник, не существует: сколько мнений, столько и способов заваривания. Правильнее всего выбрать тот способ, который подходит для вас больше всего.
Вот несколько рецептов как правильно заваривать шиповник. Измельчите ягоды шиповника, очистив их предварительно от волосков. Прокрутите плоды через мясорубку, чтобы обнажить семена, в которых очень много витаминов. Настой в этом случае не рекомендуется готовить, лучше проварить горсть полученных ягод с 300 граммами воды двадцать минут, а затем процедть через марлю. Нужно пить этот отвар три раза в день по половине стакана.
Следующий рецепт как правильно пить шиповник – те же пропорции, что и при настое залить кипятком, кипятить двадцать минут. Затем укутать сосуд с шиповником шерстяным одеялом на два часа. Пить нужно по стакану три раза в день. Длительность питья – месяц.
Некоторые заваривают чай, добавляя в него две чайные ложки измельченных плодов шиповника. Его можно пить всю зиму, тем самым помогая своему организму, пополняя запасы витамина С, а также повышая свой иммунитет. Кроме витамина С, в шиповнике в больших количествах содержатся витамины А,Р,Е,К, фосфор, железо, кальций, маний, хром.
Необходимо учесть также тот факт, что как бы правильно не был заварен шиповник, стоматологи говорят, что если часто пить его отвар, то зубная эмаль может быть разрушена. А в результате начнется кариес. Поэтому, врачи советуют, как правильно пить воду от заваренного шиповника – ее надо пить через соломинку и в соответствующих пропорциях: десять плодов на стакан воды – вот то количество, которое необходимо человеческому организму.
Несмотря на явную пользу шиповника, есть люди, которым он полностью противопоказан. Это люди, страдающие тромбофлебитом, а также склонные к образованию тромбов. Не стоит злоупотреблять шиповником и людям, болеющим нарушением кровяного движения, сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением. Шиповник подходит только для гипотоников.
Если долгое время принимать отвар из шиповника, то могут наступить сбои в работе печени, а в некоторых случаях может начаться неинфекционная желтуха.
Шиповник тормозит желчевыделение, плохо сказываясь на работе кишечника, поэтому при запоре его пить нельзя. Осторожность при использовании ягод нужно проявлять людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей.
Шиповник очень полезен беременным женщинам, для которых простуда сильно противопоказана. А если она все-таки наступила, то шиповник, который обезопасит беременную от ухудшения ее состояния, полезен как никогда. Ведь беременной женщине нельзя пить никаких лекарств.
Лучше всего собирать шиповник на собственной даче или из соседнего леса. При этом у вас будет твердая уверенность в том, что в собранных вами ягодах нет тяжелых металлов, которыми буквально напичкан растущий по краям автомобильной дороги шиповник. Сушка плодов должна осуществляться подальше от солнечных лучей, т.к. ультрафиолетовые лучи уничтожают полезные вещества.Неплохой результат дает и глубокая заморозка плодов этого замечательного кустарника.