Когда и откуда в России появился колорадский жук: способы борьбы
Колорадский жук, или как его еще называют – картофельный жук, давно превратился в настоящее бедствие для многих сельхозпроизводителей. Этот маленький жучок с характерными полосками на спинке способен буквально уничтожить все посевы картофеля, томатов, перца и других пасленовых культур. А между тем еще совсем недавно, всего полтора века назад, колорадский жук был редким насекомым, обитавшим в дикой природе Северной Америки. Как же этому вредителю удалось так быстро распространиться по всему земному шару и причинить столько проблем человеку? Давайте разберемся!
В России колорадский жук впервые появился только в XX веке. До этого он обитал в Северной Америке, питаясь дикорастущими растениями. Но с приходом европейских колонистов все изменилось. В статье мы подробно расскажем, как происходило расселение этого опасного вредителя по территории нашей страны, а также поговорим о том, как с ним бороться.
История появления колорадского жука в Европе и России
Колорадский жук впервые был обнаружен в 1824 году американским энтомологом Томасом Сэем в Скалистых горах на территории современных США. Изначально вредитель питался дикорастущими видах пасленовых, в частности - рогатым пасленом. Однако уже к середине XIX века он адаптировался к питанию культурным картофелем, выращиваемым поселенцами в этих местах.
Впервые серьезный ущерб от колорадского жука картофельным полям был нанесен в 1859 году в штате Колорадо, откуда и пошло его название. Несмотря на предпринимаемые меры борьбы, жук быстро распространился по всей территории Северной Америки. А в 1876-1877 годах заносные популяции впервые достигли Европы, появившись в окрестностях Лейпцига в Германии.
После нескольких неудачных попыток закрепиться в Европе, наконец, в 1918 году во время Первой Мировой войны колорадскому жуку это удалось сделать в районе Бордо во Франции. Оттуда началось его активное расселение по Европе. К концу 1940-х годов ареал вредителя достиг западных границ СССР.
В Советском Союзе первые очаги колорадского жука были зафиксированы в 1949 году во Львовской области УССР. В 1953 году отмечено его одновременное появление в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. А массовое расселение по территории СССР началось в 1958 году после залета большого количества жуков из Венгрии и Чехословакии в Закарпатскую область УССР.
Когда в России появился колорадский жук? В середине XX века, а точнее в 1949 году во Львовской области УССР. До этого он активно расселялся по Северной Америке и Европе на протяжении примерно 100 лет после первого обнаружения в США.
Биологические особенности колорадского жука
Колорадский жук относится к семейству жуков-листоедов, подсемейству хризомелин. Это жуки средних размеров длиной 8-12 мм и шириной 6-7 мм. Имаго имеют вытянутое овальное тело ярко-оранжевого цвета с черными пятнами на переднеспинке. На надкрыльях расположено по 5 черных продольных полос, откуда и название decemlineata - "десятиполосый".
- Личинки достигают длины до 16 мм, с черной головой и двумя рядами черных пятен по бокам тела. Изначально окраска тела личинок темно-бурая, со временем становится ярко-желтой за счет накопления пигмента каротина из листьев картофеля. Благодаря хорошо развитым крыльям, имаго способны к дальним перелетам.
- Основной кормовой базой колорадского жука служат листья пасленовых культур - картофеля, томатов, баклажанов, перцев. Также питается некоторыми дикорастущими видами, в частности пасленом рогатым. Поедая листья, личинки и имаго наносят большой ущерб этим сельскохозяйственным культурам.
- Зимуют только имаго, закапываясь в почву на глубину 20-50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами, а также спариваться. Самки откладывают до 1000 яиц за период жизни, хотя в среднем плодовитость ниже - около 300-400 яиц.
- Число поколений за сезон зависит от климатических условий - на севере ареала обычно одно, на юге до трех. Личинки проходят 4 возраста, активно питаются в течение 2-3 недель, затем окукливаются в почве. Через 10-20 дней из куколок появляются имаго нового поколения.
Биология колорадского жука обеспечивает ему высокую плодовитость, способность быстро расселяться на новые территории и наносить серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам. Эти особенности во многом определили его инвазивный характер и широкое распространение по всему миру, в том числе в России, куда он проник в середине XX века.
Ущерб, наносимый колорадским жуком сельскому хозяйству
Колорадский жук является одним из наиболее опасных вредителей картофеля, томатов, перцев и других пасленовых культур. Питаясь листьями этих растений, личинки и имаго могут полностью уничтожать всходы и молодые растения. При массовом размножении способны обескровливать взрослые растения, оставляя лишь голые стебли и черешки.
- Ежегодно колорадский жук наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству по всему миру. По оценкам ФАО, только в странах Европы ежегодные потери урожая от этого вредителя составляют более 1 млрд евро. А в некоторые годы при массовом размножении ущерб может достигать нескольких миллиардов евро.
- В России наибольший ущерб колорадский жук наносит в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах. Потери урожая картофеля здесь могут составлять 30-50%, а в годы вспышек численности достигать 80-100%.
- Особенно сильно пострадало отечественное картофелеводство в первые десятилетия после проникновения колорадского жука в СССР. Тогда в отсутствии эффективных средств борьбы ущерб был колоссальным. К примеру, в 1968 году из-за массового распространения вредителя было потеряно около 40% всего урожая картофеля в стране.
С внедрением химических инсектицидов удалось снизить ущерб и стабилизировать ситуацию. Однако по-прежнему ежегодные потери урожая картофеля от колорадского жука в России составляют сотни миллионов долларов. При этом жук быстро вырабатывает устойчивость к ядохимикатам, что требует все больших затрат на борьбу с ним.
С момента своего проникновения в Россию в середине XX века, колорадский жук нанес и продолжает наносить колоссальный экономический ущерб отечественному сельскому хозяйству, особенно картофелеводству. Несмотря на все усилия, этого опасного вредителя пока не удается взять под полный контроль.
Методы борьбы с колорадским жуком
Для борьбы с колорадским жуком применяется комплекс различных методов. Основным является химический метод - опрыскивание посадок инсектицидами при появлении личинок второго возраста и перед массовым выходом молодых жуков нового поколения.
Однако из-за быстрого формирования устойчивости, химическая борьба требует постоянного увеличения норм расхода и смены препаратов. Это приводит к загрязнению окружающей среды и продукции.
Использование биологических методов для контроля численности
Одним из наиболее перспективных направлений в борьбе с колорадским жуком является использование биологических методов, основанных на применении живых организмов и биопрепаратов:
- В частности, ведутся работы по интродукции и разведению энтомофагов - хищных и паразитических насекомых, уничтожающих колорадского жука и сдерживающих его численность в природных популяциях.
- Наибольшую эффективность показывают личинки жужелиц, клопы-хищнецы рода Podisus и перепончатокрылые наездники из семейства настоящих наездников. В частности, клоп хищнец Podisus maculiventris при высокой численности способен уничтожать до 75% личинок колорадского жука.
- Также ведутся работы по использованию бактериальных препаратов на основе Bacillus thuringiensis. Эти биоинсектициды содержат токсины, смертельно действующие на личинок колорадского жука при пероральном поступлении с кормом, но абсолютно безопасные для человека и окружающей среды.
- Микробиологические препараты широко и успешно применяются для обработки посевов в баковых смесях с химическими инсектицидами. Это позволяет снизить нормы расхода ядохимикатов и замедлить формирование резистентности у колорадского жука.
Биометоды борьбы с колорадским жуком, проникшим в Россию в середине XX века, являются наиболее перспективными. Комплексное использование энтомофагов и микробиологических препаратов позволит существенно снизить применение токсичных пестицидов против этого опасного вредителя.
Прогнозы на будущее: сможем ли мы победить этого вредителя
Несмотря на все усилия, предпринимаемые с момента проникновения колорадского жука в Россию в середине XX века, полностью победить этого опасного вредителя пока не удается:
- С одной стороны, за прошедшие десятилетия накоплен большой опыт борьбы с ним, разработаны эффективные инсектициды и биопрепараты, созданы устойчивые сорта сельхозкультур. Это позволяет в определенной степени контролировать численность колорадского жука и сдерживать наносимый им ущерб.
- Однако, с другой стороны, у жука отмечена способность быстро формировать резистентность к применяемым средствам защиты растений. Также его высокая миграционная активность и биологические особенности позволяют ему быстро восстанавливать численность после локального подавления.
- Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором колорадский жук сохранится как вредитель, но его численность будет поддерживаться на хозяйственно неощутимом уровне за счет комплекса защитных мероприятий.
- Ключевую роль, по-видимому, будут играть биологические методы регуляции численности с применением энтомофагов и биопрепаратов. А химические обработки станут лишь дополнением в особо угрожаемые периоды.
В обозримой перспективе, скорее всего, полностью искоренить колорадского жука не удастся. Однако будут найдены способы сводить ущерб от него к экономически приемлемому уровню, несмотря на сохраняющийся статус одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства.