Мангольд - что это такое и чем полезен

Мангольд - неприхотливое растение, родственное свекле. Его часто называют «листовой свеклой», так как в пищу употребляют в основном листья. В России мангольд пока не так популярен, как в Европе, но в последние годы интерес к нему растет. Листья мангольда обладают нежным сладковатым вкусом, напоминающим шпинат. Их можно добавлять в салаты, готовить как гарнир, начинку для пирогов и другие блюда.

Краткая история мангольда

Мангольд (лат. Beta vulgaris) - двулетнее растение семейства свекольных. Его ближайшие родственники - сахарная, кормовая и обыкновенная свекла. В диком виде мангольд не встречается, он был выведен человеком в культуре из дикорастущей свеклы в Средние века. Считается, что мангольд был выведен в Швейцарии, отсюда и его второе название - швейцарская свекла.

Изначально мангольд выращивали ради сладкого корнеплода, из которого позже стали получать сахар. Однако со временем для добычи сахара его вытеснила более урожайная сахарная свекла. А мангольд остался цениться за сочную листву, богатую витаминами и минералами.

Полезные свойства

Мангольд обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В первую очередь это связано с высоким содержанием витаминов и минералов.

В листьях мангольда много витамина K, необходимого для свертывания крови. Его содержание в 3-4 раза выше, чем в шпинате. Также в составе присутствуют витамины группы B, витамин C, каротиноиды. Благодаря этому мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, зрения.

Из минералов в мангольде больше всего калия, кальция, магния, железа. Калий нужен для нормальной работы сердца и почек, кальций укрепляет кости и зубы, магний снижает уровень стресса. Железо необходимо для профилактики анемии.

Мангольд полезен при заболеваниях ЖКТ, так как стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи. Он рекомендован при гастритах, колитах, запорах. Также нормализует уровень сахара в крови.

Листья мангольда часто используют в диетическом питании, так как они низкокалорийны и содержат мало жиров. 100 грамм листьев содержат всего 19 ккал. При этом мангольд сытный за счет клетчатки и белков.

Как выбрать и хранить

При выборе мангольда обращайте внимание на внешний вид листьев. Они должны быть яркими, сочными, без повреждений и пожелтений.

Предпочтительнее выбирать молодые нежные листья длиной 10-15 см. У них более мягкий вкус без горечи.

Отличить мангольд от шпината можно по форме листа: у мангольда листья эллиптические, заостренные, а у шпината - округлые. Также мангольд отличается более толстыми прожилками на листьях.

После покупки мангольд желательно как можно быстрее использовать, так как он не долго хранится - 3-4 дня при температуре 0-2°C. Можно положить листья в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник в ящик для овощей.

Для длительного хранения мангольд замораживают или солят. Перед заморозкой листья моют, сушат, нарезают и укладывают в морозильную камеру. Такой мангольд можно хранить до года. Также можно замораживать блюда из предварительно приготовленного мангольда.

Рецепты блюд с мангольдом

Мангольд обладает нежным свекольным вкусом, который хорошо сочетается с различными ингредиентами. Его можно добавлять в салаты, супы, рагу, использовать как гарнир и самостоятельное блюдо.

Классическое сочетание - мангольд с картофелем. Можно приготовить запеканку из слоев картофеля, мангольда и сыра. Или обжарить картофель со свежим мангольдом с чесноком и пряностями.

Вкусно сочетается мангольд с яицами - омлеты, яичница, запеканки. Добавьте измельченный мангольд в омлет с сыром или поджарьте с луком и помидорами.

Для салатов подойдут сочетания мангольда с помидорами, огурцами, редисом, свеклой. Заправляйте растительным или оливковым маслом с лимонным соком.

Мангольд хорош в супах - овощных, крем-супах, борщах. Добавляйте в бульон на последних минутах варки.

Выращивание мангольда на дачном участке

Мангольд относительно неприхотливое растение, которое можно выращивать на приусадебном или дачном участке. При соблюдении агротехники он дает обильный урожай витаминной зелени.

Лучше всего для мангольда подходят солнечные участки с плодородной почвой. Землю перекапывают, вносят перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Также подкормку делают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора.

Высаживают мангольд в конце апреля - мае семенами или рассадой. Рассаду выращивают в теплице, за 2-3 недели до высадки. Семена высевают в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между растениями 15-20 см.

Полив мангольда обильный, по мере подсыхания почвы. Особенно важно обеспечить влагой всходы и молодые растения. Также регулярно проводят рыхление почвы и прополку сорняков.

Уборку листьев начинают через 1,5-2 месяца. Срезают по мере необходимости, оставляя розетку для дальнейшего роста. Сезон заготовки зелени длится с июня по октябрь.

Заготовки на зиму

Чтобы использовать мангольд зимой и весной, можно приготовить из него заготовки. Это позволит разнообразить рацион полезными витаминами в холодное время года.

Самый распространенный способ - заморозка. Для этого листья мангольда моют, нарезают, бланшируют 2-3 минуты и охлаждают. Затем раскладывают в морозильнике на подложки.

Также можно замораживать блюда из предварительно приготовленного мангольда - рагу, запеканки, пюре. Их затем быстро разогревают перед подачей на стол.

Хороший вариант - сушка мангольда. Листья сушат в духовке или специальной сушилке при температуре 40-50°С. Получается ароматная приправа для блюд.

Маринованный мангольд готовят с солью, сахаром и уксусом. Маринад стерилизуют 10-15 минут. Такую заготовку хранят в прохладном месте.

Комментарии