Речевое дыхание - что, как, зачем
Правильное дыхание для речевого процесса сродни хорошему топливу для двигателя - красивая речь невозможна без дыхания ритмичного и регулируемого.
Ощутить процесс дыхания непросто, поскольку оно непроизвольно, и человеком говорящим, как правило, не осознаётся. Лишь когда оратору недостаёт воздуха и он вынужден перехватывать его на полуслове, либо обнаруживаются дефекты посерьёзнее, тогда человек начинает задумываться о процессе своего дыхания.
А задействована в нём гортань, трахея, бронхи и лёгкие. Акт дыхания объединяет три стадии: вдох (во время которого кровь получает кислород), выдох (происходит выброс из лёгких в кровь продуктов распада) и пауза перед новым вдохом.
Различают речевое и неречевое дыхание. Неречевое, или дыхание физиологическое, осуществляется в автоматическом режиме. Без него мы не в состоянии прожить и получаса. Вдох равен выдоху и происходит через нос.
Речевое дыхание произвольно, оно позволяет рациональнее расходовать выдыхаемый воздух. За коротким энергичным вдохом идёт пауза, за ней продолжительный выдох - источник образования звуков.
Правильное речевое дыхание предохраняет голосовой аппарат от переутомления, способствует плавности, интонационной выразительности, соблюдению пауз в речи, чёткой дикции, равномерной громкости, и, безусловно, необходимо ораторам и людям, желающим усовершенствовать свои коммуникативные навыки.
Начинается гимнастика дыхания очень просто.
Упражнение первое
- Лёжа на спине, правую ладонь поместите туда, где заканчивается грудная клетка и начинается живот, левую - на грудь.
- Спокойно дышите через нос, отслеживая процесс.
- Стремитесь ощутить подъём и опускание живота под правой рукой - это признак диафрагменного дыхания. Движения под левой рукой выдают верхний тип дыхания (физиологически свойственный женщинам).
- Упражнение выполняется на протяжении 3-5 минут.
Второе упражнение
- Оставаясь в лежачем положении, руки выпрямите вдоль туловища.
- Наблюдаем за своим дыханием, дышим через нос.
- Ощущаем движения мышц живота. Грудь должна быть при этом неподвижной.
- Регулируем поток дыхания 3-5 минут, после чего встаём.
Весьма полезными будут такие занятия, как выдувание мыльных пузырей, пуск на воду бумажных корабликов, игра на духовых инструментах, пение.
Результатом ежедневного выполнения двух вышеприведённых упражнений на протяжении недели станет ваше естественное неосознанное дыхание диафрагмой. После этого можно приступать к разработке выдоха.
Упражнение третье
- Вдыхаем воздух как обычно, через нос.
- Выдыхаем любой свободный звук. Челюсть при этом должна быть расслаблена и чуть приоткрыта.
- Время выполнения - около 4 минут.
Неважно, что издаваемый звук напоминает стон, ведь это звук исцеления!
Обратите внимание, где именно рождается ваш звук. В районе солнечного сплетения находится «дирижёр голосового оркестра», который у большинства людей «спит».
Разбудите же его, и пусть ваш голос зазвучит ёмко и убедительно!